Добавить свою статью
14 Ноября 2016
Как работает система по выборам президента США

Как возможно, что при большинстве проголосовавших за Х. Клинтон, президентом становится Д. Трамп? Это делается довольно просто. Итак, в США президента выбирают не путем прямого голосования, а через специальный институт, называемый “Еlectoral College”, который состоит из 538 выборщиков. Почему именно 538? Дело в том, что количество выборщиков должно быть равно количеству конгрессменов США (сенаторов и членов Палаты представителей вместе взятых. Конгресс США состоит из 100 членов Сената (по 2 сенатора от каждого штата, т.е. 100 человек) и 435 членов Палаты представителей (пропорционально населению каждого штата). Плюс еще 3 конгрессмена от Округа Колумбия, в котором располагается федеральная столица Вашингтон, всего 538 человек.

Итак, 538 конгрессменов, и ровно такое же количество выборщиков избирают президента.

Дальше начинается самое интересное. В день выборов избиратели (т.е., миллионы американцев с правом голоса) идут к урнам голосовать. Результаты идут не в центральную избирательную комиссию всей страны, а в ЦИК штата. И если в каком-то штате за Х. Клинтон проголосовал 51 процент граждан, а за Д. Трампа - 49, то все выборщики (допустим, 16 выборщиков из штата Джорджия) должны голосовать за Х. Клинтон. Не пропорционально голосам избирателей, а по системе "winner takes all", т.е. "победитель получает всё", как в некоторых играх казино. Начиная с 1880-х гг., только два штата отказались играть по этим правилам - Мэйн и Небраска. А остальные выбирают именно по этим правилам.

Небольшое лирическое отступление: до того, как войти в состав "Electoral College", выборщик приносит клятву отдать свой голос в пользу кандидата, набравшего большинство голосов избирателей. Как правило, все они остаются верными этой клятве. Но были случаи (очень мало), когда выборщик голосовал иначе или просто воздерживался. В некоторых штатах это считается преступлением, хотя высший конституционный суд США до сих пор не вынес окончательного вердикта, считать это преступлением или всё-таки это право выборщика.

Итак, чтобы стать президентом, кандидат должен взять большинство голосов выборщиков, т.е. 270 из 538 голосов (с 1964 года). В таком случае, проигравшему достается 268 голосов выборщиков, и ему остается только поздравить конкурента с победой. Вся фишка в том, что выиграв всеобщее голосование (popular vote) с минимальной разницей в каком-нибудь большом штате, ты забираешь все голоса выборщиков, а твоему конкуренту достаётся "ноль". Например, в Калифорнии, выиграв с минимальной разницей, можно забрать все 55 голосов выборщиков, а конкурент не получает ничего. То есть, получается, что если в Калифорнии за какого-то кандидата голосуют 50.01% (а это несколько миллионов избирателей), а за его конкурента 49.99% (тоже несколько миллионов, почто столько же), то все выборщики из этого штата (а их 55) голосуют за выигравшего в этом штате кандидата.

Поэтому, весь смысл выборов президента в США заключается не в борьбе за симпатии всего населения страны, а за каждый штат, даже незначительный. Ключевыми штатами в выборном процессе являются Калифорния, Техас, Нью-Йорк, Флорида. Ну и Иллинойс с Пенсильванией. Даже минимальное большинство в этих штатах (пусть даже 500 чел.) обеспечивают голоса всех выборщиков из этих штатов.

За всю историю президентских выборов всего 5 раз случалось, чтобы кандидат проигрывал всеобщее голосование (popular vote) по стране, но становился президентом по голосам выборщиков. В последний раз это было в этом году.

В случае, если оба кандидата получают ровно по половине, т.е. по 269 голосов каждый, тогда Палата Представителей выбирает президента (при этом конгрессмены-представители от каждого штата выбирают по одному "выборщику", теперь уже из своего числа, для избрания президента в Палате путем простого голосования), а Сенат - вице-президента на общем голосовании Сената. Чтобы стать президентом, кандидат должен набрать 26 голосов из пятидесяти голосов конгрессменов-представителей, а вице-президент - 51 голос из ста голосов сенаторов.

Почему в США уже пару веков существует такая система? Дело в том, что США - эта федерация штатов. Каждый штат - это как бы государство. Если отменить эту систему и перейти к системе прямого голосования, то кандидаты перестанут ездить в малые штаты и бороться за их голоса. Поэтому в день выборов избиратели идут к участкам, а затем наблюдают с экранов не сколько процентов набирает тот или иной кандидат, а какой штат как проголосовал.

В инфографике - наглядный пример того, как можно выиграть всеобщее голосование, но не стать президентом (см.ниже)

в

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×