Добавить свою статью
24 Ноября 2016
Нынешняя Конституция не соответствует сложившейся общественно-политической жизни страны
Нынешняя Конституция не соответствует сложившейся общественно-политической жизни страны. Такое мнение выразил руководитель агитационной группы, выступающей «за» проведение референдума по внесению изменений в Конституцию, Байболот Абытов.

«Мы поддерживаем референдум. Потому что нынешняя действующая Конституция местами противоречит самой себе. Стоит отметить, что референдум не предполагает полное изменение Конституции, а изменение отдельных статей или частей Основного закона. Некоторые статьи Конституции не соответствует тому, что есть в общественно-политической жизни, поэтому необходимо внести изменения. По этой причине мы предполагаем, что необходима реформа. В поправках учтено все наше нынешнее государственное устройство, полномочия властей, также там есть ряд статей, который касается прав человека, принятия международного положения Кыргызстаном и так далее», - сказал Б.Абытов.

Руководитель агитационной группы подчеркнул, что изменение Конституции приведет к балансу между всеми ветвями власти, к устойчивости коалиции парламентского большинства и кабинета министров.

«В поправках в Конституцию есть положение, согласно чему прежде чем выйти из коалиции, каждый член фракции лично подтверждает, что он выходит из коалиции, для решения нужны подписи 2/3 части фракции. Вы представьте себе, за 25 лет независимости мы сменили 29 глав правительств, то есть ни один из премьер-министров не проработал нормально на посту главы кабмина. Это неприемлемо. Совершенно правы инициаторы поправок, которые говорят, что это приведет к стабильности, к эффективной работе правительства», - заявил он.

Предлагаемые поправки в Конституцию предусматривают, что премьер-министр и вице-премьер будут назначаться из состава членов коалиции большинства с сохранением мандата народного избранника. Сегодня глава правительства, назначенный парламентской коалицией, не может самостоятельно формировать свою команду, снимать или отстранять малоэффективных ее членов. Согласно поправкам в Конституции премьеру дается такое право. У главы кабмина также появится возможность воздействовать на законодательную деятельность Жогорку Кенеша.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-08-2018
Всемирные игры кочевников – аналог олимпийских состязаний
2723

26-02-2018
Всемирные игры кочевников как важный этап развития аналогов олимпийских игр
2402

29-10-2014
Баткен 1999 год: события или война?
6823

17-02-2014
Еще раз о проблемах традиционных и нетрадиционных конфессий Кыргызстана
3660

03-02-2014
Кыргызстан - страна религиозных конфессий
6294

10-12-2013
Исторические реалии Чингиза Айтматова или историзм в его творчестве
3576

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×