Добавить свою статью
24 Ноября 2016
Почему в 33 странах Европы применяется институт лишения гражданства

Введение

11 декабря 2016 года в Кыргызстане проводится референдум по внесению изменений в Конституцию Кыргызской Республики. Одним из изменений является возможность лишения гражданства в случаях и порядке, установленных конституционным законом. Это изменение вносится в целях адекватного реагирования угрозам и вызовам современного мира. В последние годы, после серии террористических актов, некоторые страны (Бельгия, Нидерланды и др.) внесли в законы поправки, предусматривающие лишение гражданства граждан, осужденных за терроризм наряду с усилением уголовного наказания.

Конституционной палатой Верховного суда Кыргызской Республики 11 октября 2016 года вынесено положительное заключение к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики». В отношении лишения гражданства в заключении отмечено следующее.

«Институт гражданства имеет двойственный характер, с одной стороны, защищает права и свободы человека, а с другой - охраняет интересы государства. Государство, предоставляя человеку права и свободы, гарантирует реализацию его интересов и возможностей, защиту от неправомерных действий в силу юрисдикции данного государства. Взамен государство требует от человека соблюдения установленных правил поведения, обязанностей. Подобное требование исходит из принципа суверенитета государства и направлено на исполнение государством своих функций. Это положение соответствует статье 15 Всеобщей декларации прав человека.

Лишение гражданства в качестве санкции наказания практикуют многие демократические государства. Лишение гражданства – это крайняя мера, к которой прибегает государство обычно тогда, когда поведение гражданина не согласуется с интересами и законами государства. Как правило, лишение гражданства – это санкция в отношении определенного человека в связи с его поведением.

Кыргызская Республика, руководствуясь принципом суверенитета, предусмотренного частью 1 статьи 1 Конституции Кыргызской Республики, свободна в выборе правового регулирования по вопросу гражданства. При этом в конституционном законе должны быть закреплены основания и порядок лишения гражданства, исключающие произвольность действий в этом направлении.

В этой связи, предлагаемое дополнение в часть 2 статьи 50 Конституции Кыргызской Республики, согласно которому ни один гражданин не может быть лишен своего гражданства и права изменить свое гражданство иначе, как в случаях и порядке, установленных конституционным законом, не может рассматриваться в качестве дискриминационной нормы или недопустимым ограничением прав и свобод человека и гражданина».

Следует отметить, кто и за что может быть лишен гражданства, каков порядок рассмотрения этого вопроса, будет определяться законодателями. При этом статус действующего закона о гражданстве до уровня конституционного закона, то есть следующий закон о гражданстве должно приниматься не менее 2/3 голосами от общего числа депутатов Жогорку Кенеша. Это означает, что за принятие такого закона должно проголосовать не менее 80 депутатов, включая и депутатов парламентской оппозиции.

Вместе с тем, некоторые политики выступают против этого изменения, при этом не приводят никаких убедительных аргументов. Так, при рассмотрении закона о назначении референдума по изменению Конституции Кыргызской Республики в третьем чтении 2 ноября 2016 года депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев сказал, что только Саддам Хусейн имел право лишения гражданства. Данное утверждение вводит в заблуждение не только депутатов, а также всю общественность, поскольку лишение гражданства широко применяется в странах мира.

В этой связи, полагаю необходимым изучить практику лишения гражданства в странах мира. В данной статье приводится анализ норм международного права, законодательства стран Европы в части лишения гражданства.

1. Принципы и нормы международного права

Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН от 10 декабря 1948 года) гласит, что «никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство» (статья 15, часть 2). Декларация не запрещает лишение гражданства, но при этом государство не может произвольно лишить гражданство своего гражданина, для этого должны быть основания, предусмотренные законом.

Европейская конвенция о гражданстве от 6 ноября 1997 года (конвенцию ратифицировали 15 стран Европы) впервые предусматривает перечень оснований для утраты гражданства.

Статья 7 данной конвенции регулирует утрату гражданства в силу закона или по инициативе государства-участника. Так, часть 1 статьи 7 данной конвенции гласит, что «государство-участник не может предусматривать в своем внутреннем праве утрату гражданства в силу закона или по своей инициативе, за исключением следующих случаев:

а) добровольное приобретение иного гражданства;

b) приобретение гражданства государства-участника вследствие обмана, ложной информации или сокрытия относящегося к делу факта, касающегося заявителя;

c) добровольное вступление в иностранные вооруженные силы;

d) поведение, причиняющее серьезный ущерб жизненно важным интересам государства-участника;

e) отсутствие всякой подлинной связи между государством-участником и гражданином, обычно проживающим за границей;

f) если в период несовершеннолетия ребенка установлено, что условия, предусмотренные внутренним законодательством, приведшие к приобретению гражданства государства-участника в силу закона, более не выполняются;

g) усыновление/удочерение ребенка, если он приобретает или имеет иностранное гражданство одного или обоих приемных родителей».

Кыргызстан не является участником Европейской конвенции о гражданстве, но, тем не менее, может сделать вывод о том, что эта конвенция допускает широкие основания для лишения гражданства.

2. Разновидности утраты и лишения гражданства

В данном анализе представлены основания утраты гражданства в 33 странах Европы: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Швеция Чехия, Швейцария, Эстония.

Во всех указанных странах имеются положения, регулирующие утрату гражданства в соответствии с определенными различиями.

Гражданство может быть утрачено, когда гражданин добровольно отказывается от него, или когда государство лишает гражданство при определенных условиях. В этой связи, основания для утраты гражданства делятся на 2 основные категории:

- добровольный отказ от гражданства по инициативе самого гражданина (пункт 1);

- автоматическая утрата гражданства по закону или лишение гражданства по инициативе государства (пункты 2 - 8 ниже).

1) добровольный отказ от гражданства по инициативе самого гражданина

Во всех 33 указанных странах гражданам предоставляются возможность добровольно отказаться от своего гражданства, при определенных условиях защиты от безгражданства и некоторых ограничениях для тех, кто живет в государстве.

2) приобретение гражданства другого государства

По этому основанию гражданство утрачивается в 11 странах Европы (Австрия, Германия, Ирландия, Испания, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Словакия, Эстония,). В большинстве случаев гражданство утрачивается автоматически, в некоторых случаях государство может лишить гражданство по своему усмотрению (Ирландия и Латвия).

3) постоянное проживание за границей

Основным доводом для утраты гражданства является отсутствие подлинной связи гражданина с государством из-за постоянного проживания за границей. Постоянное проживание за границей является основанием для утраты гражданства в 13 странах (Бельгия, Кипр, Дания, Финляндия, Франция, Исландия, Ирландия, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция и Швейцария).

Существуют значительные различия в отношении процедур: срок проживания, применимость только к лицам, рожденным за границей или для всех граждан, применимость только лицам с двойным гражданством или для всех граждан, возраст, а также возможности для граждан принимать меры по предотвращению утраты гражданства. Это может относиться к гражданам, которые ранее жили в государстве и эмигрировали, а также тем, кто приобрел гражданство по происхождению и никогда не жили в государстве.

4) приобретение гражданства путем мошенничества

Законы о гражданстве предусматривают утрату гражданства из-за мошенничества, ложной информации или сокрытия существенного факта при приобретении гражданства. Существует тенденция лишения гражданства за мошенничество, даже если это приводит к безгражданству.

Мошенничество при приобретении гражданства является основанием для лишения гражданства в 30 странах (Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Эстония).

Только 3 страны (Хорватия, Польша, Швеция) не имеют каких-либо положений о мошенничестве при приобретении гражданства.

5) добровольная служба в иностранной военной или

государственной службе

Гражданство - это статус, который не только наделяет лиц с правами, но и требует определенной степени лояльности граждан по отношению к государству, которое предоставляет эти права. Лояльность граждан выражается в готовности бороться и защищать свою страну, и выполнять другие функции, при возникновении такой необходимости. Граждане не должны служить в армии иностранного государства или иным образом служить другому государству.

10 стран предусматривают утрату гражданства, если гражданин поступает на военную службу иностранного государства (Австрия, Германия, Испания, Нидерланды, Латвия, Литва, Молдова, Румыния, Франция, Эстония).

11 стран предусматривают утрату гражданства, если гражданин поступает на иную государственную службу иностранного государства (Австрия, Дания, Греция, Испания, Италия, Латвия, Литва, Словения, Турция, Франция, Эстония).

6) поведение, причиняющее серьезный ущерб интересам государства

Во многих странах имеются положения о лишении гражданства людей в тех случаях, когда их поведение считается нелояльным по отношению к государству и причиняющим ущерб интересам государства.

Поведение, причиняющее серьезный ущерб интересам государства, включает в себя участие в мероприятиях, направленные против жизненно важных интересов государства (работа на иностранную разведывательную службу, терроризм, участие в незаконных вооруженных формированиях и другие). Например, в Литве они относятся к гражданам, которые пытались совершить или совершили преступные деяния против Литовской Республики. В Эстонии это касается граждан, которые пытаются насильственно изменить конституционный строй Эстонии.

В 15 странах гражданин может быть лишен гражданства за поведение, причиняющее серьезный ущерб интересам государства (Бельгия, Болгария, Великобритания, Дания, Ирландия, Испания, Кипр, Литва, Мальта, Молдова, Румыния, Словения, Франция, Швейцария, Эстония).

7) отмена материнства, отцовства или усыновления

8 государств имеют специальные правила в отношении утраты гражданства в случае усыновления иностранным гражданином, или отмены материнства, отцовства или усыновления (Бельгия, Германия, Люксембург, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Швейцария).

8) Утрата гражданства родителей

Утрата гражданства родителей может привести к утрате гражданства несовершеннолетних детей в 19 странах (Австрия, Бельгия, Болгария, Германия, Греция, Дания, Италия, Кипр, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Хорватия, Швеция).

Нурбек Касымбеков, юрист

Библиография

Groot G. R., (2013), Survey on loss of nationality in international treaties and case laws.

https://www.ceps.eu/publications/survey-rules-loss-nationality-international-

treaties-and-case-law

Groot G. R. and Vink M. P., (2015), A Comparative Analysis of Regulations on

Involuntary Loss of Nationality in the European Union.

https://www.ceps.eu/publications/comparative-analysis-regulations-involuntary-

loss-nationality-european-union

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-11-2020
Проблема не в нынешней Конституции, а в ее соблюдении и в точном исполнении
8429

21-10-2019
Закон обратной силы не имеет – что это значит и как это понимают?
23042

15-02-2019
Конституционная палата может признать закон о поправках в закон «О гарантиях деятельности президента» неконституционным
8795

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×