Добавить свою статью
7 Декабря 2016
Госуправление KG. Прилетит ли «Черный лебедь»?
Сменяющийся калейдоскоп форм правления в отдельно взятой горной республике, невольно заставляют задуматься: насколько предсказуем конечный результат для страны? У нас получится? Мы вышли на правильное шоссе? Мы, как нация вырвемся из отсталости и неразвитости? Перспективы модернизации государственного управления, экономики, общественного сознания в KG, на мой взгляд, все более труднопрогнозируемы.

Наблюдая за происходящим внутри страны, после некоторого отсутствия в ней, убеждаешься в том, что серьезные положительные результаты в качестве госуправления незначительны. Не все так плохо конечно. Есть успешные примеры. Взять хотя бы работу Соцфонда. С 2010 года Фонд умело оперируя крупными активами, обеспечивает регулярное повышение пенсионных выплат. Это настоящая забота о старшем поколении, сужу, в том числе по словам признательности пенсионеров. Люди стали жить лучше, но все же больше благодаря себе, а не заботе государства. Не ищу плохое, исхожу из на личного опыта и личных наблюдений, а наблюдать – за происходящими процессами в стране работы нас учили хорошо.

Несколько примеров не помешают. Невоспитанные водители, мчащиеся по встречной дороге, на красный свет, отчасти остаются безнаказанными, потому что не заработал проект «Безопасный город», застрявший в противоборстве между лоббистскими группировками. Между тем продолжают получать травмы и гибнуть добропорядочные граждане. Основываясь на опыте других постсоветских стран убежден, что кыргызского водителя в чувство приведут не мелкие откупы гаишникам, а всевидящее око «Большого брата» в виде регулярных квитанций на дом о штрафах за нарушения правил дорожного движения, с последующими карами в случае неуплаты: арест и продажа автомашины с аукциона в пользу государства, ограничения при выезде за границу, при совершении сделок, регистрируемых государством, получении кредитов. «Безопасному городу» в Кыргызстане не хватило политической воли. Индивидуальная жадность оказалась сильнее коллективной необходимости.

Кыргызстан, некогда с очень перспективными подходами по использованию информационных технологий в госуправлении, не просто отстал, а отлетел куда-то в сторону с магистральной трассы развития «Электронного управления». Реальные, результативные попытки включить отрасль, вовлечь ее в помощь политическому руководству даже не проглядываются.

К сожалению, за короткое время пришлось вплотную соприкоснуться с больницами нашей страны. Гиппократ пока еще не покинул сердца наших врачей, но видимо ему самому тошно от происходящего. В нашей медицине победил Кыргызский Сом – всемогущий и бескопромиссный, главный эликсир жизни нашей медицины. Если человек неимущ, то ему остается надеется только на подорожник. Систему медицинского страхования в стране необходимо менять кардинально. Между тем, наши врачи и медсестеры в той же Москве имеют свое заслуженное и авторитетное место.

Ну и наконец, свежий пример коллективного бессознательного: нововведения об обязательной пятидневной регистрации иностранных граждан. Писали, лоббировали, защищали перед парламентом, принимали, а потом началась игра - кто быстрее заявит, что надо отменять. О чем они думали? Разве это государственный подход, вносить скороспелые новшества, а потом наперегонки отказываться от них, боясь общественного мнения? Это очень показательный пример, как сегодня работает госуправление KG.

При таких раскладах развития не будет. Наше высшее политическое руководство тратило свою энергию и время на очередные политические баталии, хотя нужно было заниматься модернизацией. Нужно вдалбливать в голову чиновничьего класса слово «Модернизация», вытравливая оттуда слово «Партия». Пока государственная машина не начнет получать толковых подготовленных людей, которые могут решать задачи и при этом будут чувствовать поддержку и понимание руководства страны, реформ и модернизации страны не будет, а значит ни одна партия не будет успешной для населения. Пока руксостав будет формироваться по принципу он мой сопартиец, мой односельчанин , «он пока сырой, но научится», «да, один раз попадался за взятку, но больше не будет» - подлинных реформ и модернизации страны не будет. Именно «кадры решают все, а не кобылы и машины», - так звучало известное всем сталинское изречение в оригинале. Главным начальникам нужны толковые кадры, которые могут решать задачи, а «кобылы и машины» пусть помогают, с них не убудет.

То есть, одна из важных причин отсутствия модернизации в KG - дефицит успешных, толковых, настойчивых, не ворующих управленцев. Назовем их эффективными государственными менеджерами. Интернет сообщает, что древнеримский поэт Ювенал изрек как-то: «редкая птица на земле подобна чёрному лебедю». Эффективные государственные менеджеры, своего рода «черные лебеди» в государственной системе KG. Управленцы, способные решать системные задачи, добиваться результатов в условиях неопределенности, созданной политиками, сносить бред отдельных популистов - парламентариев, при этом рабски не связанные с партиями, президентами, братьями и сестрами – редкость в нашей стране, Красной книги достойная.

Дефицит таких менеджеров, вызванный несовершенной системой селекции, уровнем оплаты труда, отражается на перспективах модернизации и соответственно развития страны. Легче дается разрушение, нежели созидание. В успешных странах сильных кадров растят, берегут. Главный критерий оценки – эффективность, результаты. Ну разве это нормально, что руководить приходит человек без квалификации, а главный критерий его выбора – партийная принадлежность? Вследствие этого и получается маршрут движения: шаг вперед и три шага назад. Сколько раз видели как после эффективного менеджера, приходит некомпетентный, слабовольный человек, и в данной отрасли происходит откат. К примеру, знатоки четко связывают реинкарнацию старых механизмов и схем с уходом К. Кулматова из таможни. Мощно работавшее Министерство по делам миграции и занятости под руководством А. Рыскуловой оказалось в неподготовленных руках партийных назначенцев, затем было подвергнуто экспериментам неподготовленных парламентариев и сейчас сведено до уровня агентства.

Между тем, в стране есть серьезный, реформаторский проект, осуществленный в условиях неопределенности. Речь идет об опыте создания с нуля мощной и жизнеспособной организации, задачи и возможности которого высшее руководство страны не вполне поняло до сих пор – это Государственная регистрационная служба. На общем фоне разговоров про реформы это относительно молодая организация сделала немало полезного для граждан страны. Первое, прежде всего, значительно упростились процедуры выдачи паспорта, значительно сокращены сроки выдачи главного документа гражданина, в том числе путем жесткого подавления коррупции. «Паспортная проблема» - постоянно негативная тема периода правления А. Акаева и К. Бакиева, при президенте А. Атамбаеве перестала существовать, ушла со страниц СМИ, вычеркнута из перечня причин общественного раздражения. Персонификация – внесение данных в бланки паспортов, была переведена в ведение государство, а вместе с этим, изъята из ведения частной компании возможность доступа к персональным данным граждан страны. Подумать только, базу данных владельцев паспортов наших граждан можно было не только смотреть, но и управлять ею дистанционно из Кишинева! Началась техническая модернизация органов учета населения: всех паспортных столов и органов ЗАГС. Один только пример: в системе ЗАГС страны на 63 офиса по всей стране было 25 компьютеров, несколько копировальных машин. Про цифровую передачу данных не было даже намеков. Речь идет о 2010 годе, а не о седой старине! Был запущен старт построению Государственного Регистра Населения. Сохранены, поддержаны и получили дальнейшее развитие проекты по линии земельного кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество. Введена система продажи государственных автомобильных номеров с особой комбинацией цифр. Находящееся в обморочном состоянии, обременное долгами госпредприятие «Инфоком» ожило и сегодня является одним из богатейших госпредприятий страны. Службу уважало и понимало донорское сообщество. БДИПЧ ОБСЕ, ПРООН, Посольство РФ в КР, УВКБ ООН, МОМ стали постоянными партнерами Службы.

В стратосфере, несмотря на доклады и передаваемые записки как-то не разглядели потенциал Службы. Вместо использования возможности легко и доступно обслуживать население страны, поскольку ГРС самая сервисная государственная организация, проводятся проекты с некоторым душком – срочная замена госномеров для автомобилей с сомнительным по качеству проведенным тендером, повышается стоимость паспортов, готовятся внедрять новые паспорта, с каким-то фантастическим набором для сегодняшнего дня функций, что с профессиональной точки зрения является прожектерством.

В ГРС команда государственных менеджеров различного уровня смогла создать функционирующий, полезный для населения механизм. Несмотря на революцию, кадровую чехарду, меняющихся председателей Службы, назначаемых на основании только лишь наличия партийного удостоверения (Ата-Мекен, Ар-Намыс, СДПК), организация продолжила развиваться по траектории, которую ему задали создатели Службы. Как часто бывает, вместо объективных оценок и благодарности многие из полезных государству менеджеров пережили ряд служебных неприятностей. Отчасти, потому что они беспартийные и не умели расшаркиваться перед партийными бонзами. В принципе, уже тогда в ГРС, столкнувшись с партийными назначенцами, стало понятно, что партии “дорвавшись” до власти, начали необратимый путь своего распада. Мои же коллеги, как люди ответственные и созидательные продолжают трудится во благо Родины на разных участках. Большинство из них по прежнему беспартийные. Государству KG жизненно необходимо опираться на «черных лебедей» - пока еще редких людей в государственном управлении. Без сильных менеджеров с собственным мнением и негибкой спиной, все чаще будут допускаться ошибки в управлении страной.

Однако у «черного лебедя» есть еще иная сторона. Американский экономист Нассем Талеб использовал термин «черный лебедь» для объяснения событий трудно прогнозируемых, редких, неожиданных, но со значительными последствиями, необязательно негативными. Перекосы, бессистемность, просчеты могут привести к тому, что непредвиденная случайность может изменить все. К примеру, расстрел в Аксы стал акаевским «черным лебедем». В нашем случае, всецело уверовав в блага безответственного парламентаризма мы сами себя успешно перемещаем в зону полета «черного лебедя», в так называемый четвертый квадрант Талеба.

Парламентаризм эффективен при ответственных политических участниках, будь это партии или личности. У нас же мы наблюдаем отсутствие стремления к модернизации, а исполнение задачи выжить, сохраниться в игре и находиться рядом с распределением государственных ресурсов. Мы сами себя загнали в полосу неопределенности. Оголтелый парламентаризм в стиле «бизнес» не дает гарантии стране на развитие. Мы отдаем себя на волю случаю, когда дуновение ветра может обвалить конструкцию. «Господь, бросающий кости» – получается главный стратег в развитии KG? Нам нужна система управления с большей ответственностью всех участников политического процесса: президента, правительства и парламента. Только в этих условиях будет сформирован слой государственных менеджеров, которые в несколько волн, в одну уже не справиться, должны накрыть текущий ворох проблем в управлении, в том числе средних и нижних уровнях, тем самым коллективно выводя систему государственного управления KG из вотчины «черного лебедя».

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-07-2010
Демократия, партии + KG = коррупция
7120

18-06-2010
Время испытаний
4882

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×