Добавить свою статью
9 Декабря 2016
Буудайбек Сабыр уулу. В память о хорошем человеке

Буудайбек_Сабыр_уулу Хороших людей в Кыргызстане всегда было много. К сожалению, добрая память осталась не обо всех. Это упущение необходимо исправить. Хотя бы по отношению к тем, чей вклад в историю страны неоценим.

Буудайбек Сабыр уулу был одним из таких людей. Те, кто его помнят, кому он помогал – а помогал он всем и всегда, – называют его искателем сказок. Буудайбек-аксакал всю жизнь собирал кыргызский фольклор. Благодаря ему записаны тысячи сказок, мелодий, имен сказочников, мелодистов, исполнителей, манасчи. Мелодии он записывал на магнитофон, а устные рассказы – ручкой на бумаге. Сохранился огромный архив – бумажный и фоно.

В поисках материала исследователь объездил в течение многих лет весь Кыргызстан, и в одиночку, и в составе экспедиций. Нередко за свой счёт. Очень часто народные исполнители приезжали к нему. Семья радушно принимала гостей, хотя сама (шестеро детей, тёща и младший брат) ютилась в скромном домике во дворе нынешнего медицинского училища. Отдельно нужно оценить труды жены Буудайбека Сабыр уулу, Бермет Шадыкановой, которая много лет принимала гостей, живших подолгу в доме в ожидании записи на радио и телевидении.

В гостеприимном доме бывали и известные деятели культуры и искусства, науки и медицины: Ыбрай Туманов, академик Юдахин, врач Иса Ахунбаев, художник и актер Суйменкул Чокморов. Число комузистов, исполнителей, сказителей учёту не поддается. И так прошла жизнь… Но она была наполнена смыслом и целью. В архивах хранится бесценное сокровище – духовное наследие кыргызского народа.

Но вот память о самом скромном подвижнике исчезает. Это несправедливо. И если сам Буудайбек Сабыр уулу никогда о себе не заботился и ничего для себя не просил, то теперь, после его смерти, благодарное общество обязано увековечить его имя. Общественные деятели Кыргызстана через Союз писателей КР обратились к мэру Бишкека А.С.Ибраимову с просьбой о выделении места для установления памятника (бюста) Будайбека Сабыр уулу. Государство не потратит ни тыйына на создание объекта, эту миссию взяли на себя потомки аксакала и издательство «Турар».

За всю жизнь выдающийся деятель культуры не получил ни одной государственной награды. Он в них не нуждался. Но в увековечении его памяти нуждаемся мы, кыргызстанцы. Это пример жизни для своей страны и своего народа. И если в Год культуры и литературы не сделать такого символического шага, то значит, что кладезь духовных ценностей народа, сохраненная аксакалом для потомков, будет ждать своего часа. Она вечна, а манкурты приходят и уходят.

По теме:

Люди Кыргызстана. Буудайбек Сабыр уулу. Искатель сказок

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

25-11-2021
Выбор не простой, но он есть всегда
913

10-11-2021
Об увольнении чиновников
6757

23-10-2021
О первой пресс-конференции С.Жапарова
6169

12-10-2021
Теперь у ошибки будет имя и фамилия. О новом законе о кабмине
4732

05-10-2021
Уроки и выводы октябрьских событий: Другого шанса история не даст
2131

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×