Добавить свою статью
8 Июня 2011
Нужны ли государственные СМИ?

На днях по СМИ я прочел информацию о том, что депутат парламента от фракции СДПК Исмаил Исаков внес на рассмотрение коллег проект закона «О национализации Закрытого акционерного общества «Пятый канал». В этой связи у меня появились кое-какие мысли, теми и собираюсь поделиться.

Вроде аргумент депутата актуален: «в целях обеспечения и реализации единой государственной политики, а также увеличения представленности в теле- и радиоэфире Кыргызстана государственных СМИ». Однако возможно (законно) ли будет это, такая национализация ? Ибо как мы знаем, «Пятый канал», как и «Пирамида», является частным СМИ, чье право быть независимым охраняется законом.

В этом смысле так поступить с НТРК (мне кажется, его прежнее название "КТР" было легче и удобнее произносить), которое из государственного вроде превратили в общественное телевидение, было бы проще. А вот «Пятый канал», кажется, с самого его основания вовсе не был таковым. Кстати, я в свое время был против того, чтобы КТР стало общественным, т.е. негосударственным. Дело в том, что властям НТРК нужна была для того, чтобы проводить государственную политику. Тем более, КТР - единственный в республике телеканал, который доступен всему населению страны. Нужны кыргызскому «Белом дому» и правительственные издания "Слово Кыргызстана", "Кыргыз Туусу" и "Эркин Тоо". Остальным, частным, СМИ необязательно широко освещать (полностью печатать или передавать), скажем, выступление главы государства на каком-то государственном мероприятии, и этим должны заниматься государственные СМИ, полностью или частично публикуя также и другие государственные решения (указы, законы, постановления). Только им не надо услуживать власти, а просто должны без всякой похвалы постоянно и на должном уровне освещать деятельность государственной машины.

Государственные СМИ нужны особенно в случаях, как прошлогодние события, когда требуется верное и правильное, тщательно взвещенное и ответственное освещение просходящего с государственной или официальной точки зрения. И население будет знать что к чему.

Однако скажем прямо: тот же «Пятый канал» или «Пирамида», являясь частными СМИ, нынче просто делают вид что они «независимы», хотя всем известно, что сейчас в Кыргызстане настоящего независимого СМИ нет. Тут не исключение - даже кажущееся на первый взгляд независимое радио "Азаттык". Словом, любое СМИ в Кыргызстане независимо от того, сколько оно не уверяет нас, что является таким, сегодня на кого-то работает. Пусть не критикуют нас наши друзья с Запада, хотя там тоже таковых полно: Би-Би-Си, Рейтер, «Голос Америки», «Вашингтон пост»… К ним причисляется и вышеназванное «наше» радио «Азаттык», которое тоже исполняет желание западных друзей.

С этой точки зрения меня всегда интересовали статусы, скажем, газеты "Комсомольская правда - Кыргызстан", а также ТВ "НТС". Во всяком случае мне до сих пор не совсем понятно: они являются российскими СМИ или кыргызстанскими? Собственностью российских бизнесменов или кыргызских, являясь их трибунами? Мне кажется, что они иногда открыто вмешиваются во внутренние дела Кыргызстана. Помните, три года назад в ноябре "НТС" открыто призвал своих телезрителей, бишкекчан, выйти на митинг. В этом смысле, например, турецкая газета "Заман - Кыргызстан", издающаяся на кыргызском языке, со дня своего образования (ей уже более 15 лет) никогда не вмешивалась в наши дела.

Я уважаю своих коллег-кыргызстанцев, которые зарабатывают себе на хлеб, работая в зарубежных СМИ, являясь их аккредитованными корреспондентами в нашей стране. Но иногда мне кажется, что некоторым из них надо бы определиться с родиной. Дело в том, они освещают то, что происходит сегодня в Кыргызстане, как иностранцы-наблюдатели, а точнее, с пристрастием. Это ровно касается и политологов русской национальности, которые работают на российские СМИ

Я, как журналист, хорошо знаю «кухню» СМИ, и мне понятно положение своих коллег. Сегодня в нашем обществе опять относительная демократия, и, слава Богу, запросто можем критиковать все, всех, в том числе, Президента. Однако прочитав иную статью или посмотрев другую передачу, видишь кто кого любит или не любит, кто за кого болеет или хочет кому-то сделать какую-нибудь пакость … И потому у нас пока нет и не будет настоящей свободы слова. Потому и правильно говорят: «эта газета чья-то», «эта публикация заказана» и т.п., хотя журналистам тоже кушать надо.

Мне кажется, власти поздно поняли, что им обязательно нужны государственные СМИ. В этом смысле можно сказать, что государство уже потеряло КТР. Потеряет и «Слово Кыргызстана", "Кыргыз Туусу" и "Эркин Тоо", если о них будет настоящей государственной заботы. Всем понятно, пока у СМИ нет экономической независимости, не может идти речь и об их свободе вообще. В этом смысле сегодня относительно сам себе хозяин лишь «Вечерний Бишкек», где труд журналистов оплачивается полностью за счет рекламы, которая была налажена еще в советское время.

«Вечеркинцам» просто крупно повезло: их городской (т.е. государственной или муниципальной) газете удалось превратиться в частную собственность плюс на фоне так называемой «прихватизации» им достался для редакционного здания современный детсад. И журналисты из «ВБ» сейчас в бывшем детсаде делают относительно большие (впрочем, наличные) деньги, которыми, как помним, заинтересовался в свое время даже сам сын Акаева. Еще тут ныне завершается строительство их собственной типографии, и очень возможно, что скоро многие частные газеты, еле «выживающие» сегодня, пойдут печатать свои тиражи именно сюда, а не государственному «Учкуну» или известной американской типографии…Сегодня этой же «Вечерке» принадлежат газеты «МСН» и «Агым». А последняя, как известно, тоже была когда-то государственной газетой.

«ВБ» с БД «взаимодействовала» при Акаеве и Бакиеве, однако сейчас занимает «обособленную», я сказал бы, странную позицию, скажем, в отношении небезызвестной биолаборатории, проявляя при этом настоящую ярость нынешней власти, называя ее «двуличным и непредсказуемым Бишкеком», а вышедших на улицу людей – толпой, утверждая, «чем больше и сильнее они орут, тем быстрее добиваются любого решения. А это отнюдь не воля народа, а скорее страх властей перед толпой…»

С этой точки зрения, думаю, власти могли бы законно сделать сегодня «Вечерний Бишкек» и его «сестру» «Агым» опять государственными. А если нет, то «Слову Кыргыстана», «Кыргыз Туусу» и «Эркин Тоо» тоже надо развязать руки, ибо они сейчас по статусу являются «ни рыбой, ни мясом». Самое главное, они, продолжая верно служить власти всех поколений, получая мизерные зарплаты сравнительно с более удачливыми «вечеркинцами». «Кыргыз Туусу» - первая национальная газета, однако статус этой газеты как государственное издание сегодня ниже даже «Слова Кыргызстана» и «Эркин Тоо»…

Еще. Сегодня государственные СМИ «распределены» между партиями. А это плохо, ибо одна партия или фракция, являясь «хозяином» того или иного издания, может использовать его в своих корыстных целях, т.е. против другой партии, оказывая прямое давление на его руководства, которое может быть не согласен с позицией «хозяина»…В этом смысле государственное издание тоже имеет право быть относительно независимым, занимая только ту позицию, которая называется гражданской.

Токтогул Сейитбеков

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-11-2012
Истории об А.Масалиеве, а также Б.Ельцине, рассказанные на курорте «Джети-Огуз» участником ВОВ
2186

13-09-2012
Меня удивили Ослинский суд, президенты Ирана и Белоруссии, индийский министр, госдолг США, российские и украинские коллеги, спикер Госдумы, адвокат Абрамовича, эстонцы, китайское правительство и Жириновский
1740

11-09-2012
За все, что происходит в стране, должен ответить лишь один человек, то есть президент
1791

06-06-2012
На этот раз удивили меня некоторые электронные СМИ России, Жириновский, иранцы, казахи, американские геологи, депутат ЖК и украинский премьер-министр
1763

14-05-2012
Меня в последнее время удивили Лукашенко, Каримов, Алиев, Обама и Путин, а также Папа Римский и скульптор из Бурятии
1885

04-05-2012
Живу в благоустроенной квартире более четверти века, а два года из них – без горячей воды
1816

02-05-2012
Не верю утверждению, что в Кыргызстане свободы слова нет
1715

11-04-2012
Строки-посвящение к Арстану Алаю
2038

23-03-2012
Бишкек – город мусорный
1665

19-03-2012
Кто посадил «Сары-Озон» в забедры «ТНТ»?
2192

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×