Добавить свою статью
14 Декабря 2016
Поправки в закон «О телевидении и радиовещании» не предусматривают механизма контроля за рекламой на иностранных телеканалах

Сегодня, 14 декабря, после обеда депутаты будут голосовать во втором чтении за поправки в закон «О телевидении и радиовещании». Данными поправками депутаты хотят разрешить рекламу на иностранных телеканалах, ретранслируемых в рамках социального пакета на основании международных договоров, участницей которых является Кыргызстан.

Например, одним из таких телеканалов является «Первый канал» (ОРТ).

Как показывают различные рейтинги, проводимые в Кыргызстане, «Первый канал» (ОРТ) занимает лидирующие позиции среди местных телеканалов.

Например, по результатам исследования SIAR-Омнибус-Бишкек-2015 (проводился с 14 ноября по 1 декабря 2015 года) наиболее часто просматриваемыми ТВ каналами среди бишкекчан является КТРК (26,2%), следом расположились Первый канал (ОРТ) (16,5%), Россия-РТР (13,3%), НТС-НТВ (11,6%). Ответы респондентов в целом по Кыргызстану: лидируют КТРК (34,1%), ЭлТР (13,6%), Первый канал (ОРТ) (13,1%), Россия-РТР (7%).

Указанные цифры показывают, что телеканал может претендовать, как минимум, на эту же долю рекламного рынка. На сегодня КТРК, выступающий учредителем с кыргызской стороны в кыргызско-российском совместном предприятии «Первый канал. Кыргызстан», не дает разрешение на рекламу на российском телеканале с тем, чтобы не допустить  перераспределения рекламы с местных телеканалов на популярный российский телеканал, поскольку это приведет к обвалу рынка и обнищанию местных телеканалов.

В законопроекте есть оговорка, что размещать рекламу можно лишь в объемах, необходимых для покрытия расходов на их ретрансляцию. Но при этом совершенно непонятно, как будет производиться контроль за сбором рекламных средств: кто будет проверять, направлены ли они исключительно на покрытие необходимых расходов? Обычно планирование рекламных бюджетов делается на весь год, откажется ли компания от размещения рекламы после сбора необходимых ресурсов? Какими будут санкции за неисполнение закона?

Кроме того, по словам инициаторов законопроекта, во втором чтении их поправки изменились почти полностью. «Не могу согласиться с этой поправкой, какими бы ни были доводы, — заметила депутат Наталья Никитенко. – Могут быть негативные последствия. Зачастую у нас в первом чтении обсуждается одна концепция, а во втором она меняется до неузнаваемости».

Учитывая, что во втором чтении поправки не проходили общественных обсуждений и анализа регуляторного воздействия, можно сделать вывод, что они не включают мнения местных телевещателей.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

12-04-2019
Каждый имеет право на мнение, даже если кто-то сочтет, что оно является заблуждением
971

15-08-2018
Будьте осторожны – фейковые новости используют против вас
4407

17-06-2015
Так чертовски приятно и сладко болеть за своих
2676

29-05-2015
О шоу в честь 10-летия на сцене Мирбека Атабекова
7236

22-04-2015
Знает ли об иске Генпрокуратуры Атамбаев?
1764

31-01-2011
Слово не воробей
876

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×