Добавить статью
11:39 19 Декабря 2016
Последствия успеха местечковых партий: угрозы и риски

На прошедших выборах в местные кенеши в Кыргызстане неожиданно и достаточно успешно дебютировали региональные партии. Этот феномен требует особого внимания, так как потом начали всплывать нелицеприятные факты, связанные с поведением местечковых партий во время голосования.

13 декабря в Жайылское РОВД обратились торговцы с просьбой принять меры в отношении директора рынка З.Сегизбаевой. По словам продавцов, директор требовала, чтобы каждый из них проголосовал на выборах в местные кенеши за партию «Жаны шаар» и нашел не менее 10 избирателей в поддержку партии. Продавцы утверждали, что в составе партии «Жаны шаар» в Кара-Балтинский горкенеш баллотировались сын и дочь директора рынка З.Сегизбаевой. В противном случае З.Сегизбаева угрожала повысить арендную плату за торговлю или вовсе отобрать торговое место на рынке.

«В день выборов, 11 декабря, она закрыла ворота рынка и заявила, что не пустит продавцов на торговые места, если они не проголосуют за указанную партию. После выборов, не получив ожидаемого результата, З.Сегизбаева подняла арендную плату вдвое для отдельных торговцев рынка», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По результатам изучения данного материала Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении директора рынка и других лиц по статье 139 ч.3 («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав, соединенное с принуждением и с использованием служебного положения») УК КР.

Есть сведения и о том, что местечковые партии в других местах иногда применяли и иные методы давления на избирателей, в том числе и морально-психологическое. Стоит отметить и давление путем родственных связей. Одним словом, проявилось во всей красе местечковое мировоззрение, по сути опасное для государства, которое может спровоцировать сепаратистские настроения. Приматом выступают интересы региональных групп влияния, поставивших во главу угла свои корыстные цели, прикрываемые оголтелым популизмом. Все их обещания сводятся к заигрыванию с местным населением и во многом невыполнимы, так как они не вписываются в общенациональный контекст.

Обещания даются без учета возможностей региональной казны, без учета целей республиканского бюджета. При этом местечковые партии, большинство которых сформированы наспех, больше всего заинтересованы в получении доступа к ресурсам, к принятию решений по выделению земель и др., то есть чувствуется превалирование меркантильных интересов.

Выборы в местные кенеши показали, что в местную власть рвутся люди с криминальным самосознанием, а в законодательстве отсутствуют фильтры для ограничения участия таких людей, заявил доктор юридических наук, профессор Кайрат Осмоналиев.

По его словам, в местную власть рвутся люди либо ранее судимые, либо практикующие в своей деятельности такие методы, как обман, принуждение, подкуп.

«Они думают, что если у них есть деньги, влияние, связи, они могут создать формальную партию и пойти на выборы в местную власть. Такого рода политические партии, которые бросают тень не только на ситуацию с выборами, они вообще извращают само понятие о политической партии и политической борьбе в том понимании, в котором оно должно быть», - говорит К.Осмоналиев.

Эксперт отметил, что в действующем законодательстве отсутствуют механизмы, ограничивающие участие подобных партий на выборах в местные кенеши, то есть барьеры для людей с криминальным прошлым.

«К сожалению, нет ограничений. Там, естественно, должны быть учредительные документы, но они создаются очень быстро, юристы это делают за несколько дней. Но серьезных ограничений нет. Даже если идет кандидат от партии, то у нас сейчас практически нет никаких сдерживающих правовых ограничений. Он, может быть, только в прошлом году был осужден, но судья принял решение погасить судимость, и вот он этим решением как флагом машет», - добавил эксперт.

Одним словом, перед нами квазипартийность, т.е. деятельность партийная по названию, а не по сути. Эти структуры имитируют публичную политику, а настоящий раздел власти идет на административных рынках потаённо либо приемами «силового предпринимательства».

С другой стороны, удачный дебют местечковых партий – это показатель слабости партий, позиционирующих себя общенациональными политическими силами. Особенно печальными были выборы для таких партий как «Ата Мекен», «Бутун Кыргызстан», «Ата-Журт».

Победа местечковых партий – это отсутствие или игнорирование вопросов партийного строительства республиканских партий, это отсутствие системной работы с электоратом. Многие партии, как правило, вспоминают избирателя только в перед выборами, проявляя особую любовь. В остальное время местное население остается один на один со своими проблемами. Пример «Ата Мекен», «Бутун Кыргызстан», «Ата Журт» также показывает губительность выстраивания партии под интересы одного лидера и на принципах вождизма. Падение рейтинга вождя сразу же отражается на уровне доверия к партии.

Но в целом, региональные политические организации - феномен общемировой. В традиционных обществах такие организации защищают устои партикуляризма (стремление отдельных частей государства к независимости от центра в ущерб общегосударственному делу.), обособленность своих территорий в культурном, хозяйственном и (в высшей форме) политико-правовом измерении. Они обычно возникают в эпохи мучительной ломки привычной идентичности, стремительных социокультурных сдвигов. Преобладающая форма региональных партий всё же «протекционистская», лоббирующая интересы своего сообщества прежде всего в экономической и социальной сферах. Основная функция региональных партий - мобилизация на основе территориальной идентичности. Этот фактор представляет большую угрозу для целостности государства, спекуляция на территориальной идентичности, разогревание местечкового самосознания могут сыграть злую шутку со страной. Нет никаких гарантий, что именно по этой линии, в случае необходимости заинтересованные силы могут поставить под угрозу стабильность в государстве.

Вероятно, понимание угроз и рисков со стороны местечковых партий, вызвали жесткую реакцию со стороны государства на инцидент в Кара-Балте.

Освобожден от занимаемой должности исполняющий обязанности прокурора Жайылского района Намазалиев Алтынбек Абдисаламович. Соответствующий приказ 16 декабря 2016 года подписала генпрокурор.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, причиной освобождения Намазалиева послужило «отсутствие надлежащего прокурорского надзора за разрешением Жайылским РОВД материала по коллективному заявлению торговцев базара «Азия-2» города Кара-Балты, вследствие чего были нарушены конституционные права избирателей».

Этим же приказом прокурору Чуйской области Осконбаеву Азату Кубанычбековичу объявлен строгий выговор за ненадлежащее осуществление надзора за исполнением избирательного законодательства в вверенном регионе.

Кроме этого, Генеральной прокуратурой внесены представления на имя министра внутренних дел и председателя ГКНБ с предложением рассмотреть вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц за ненадлежащее и несвоевременное осуществление оперативно-розыскных мероприятий по сложившейся ситуации на рынке «Азия-2».

Освобожден от должности заместитель прокурора Первомайского района Талант Сегизбаев. Данную информацию АКИpress подтвердили в пресс-службе Генеральной прокуратуры, однако причину освобождения комментировать не стали.

Т.Сегизбаев является сыном директора рынка «Азия-2» в города Кара-Балта З.Сегизбаевой.

Центральная избирательная комиссия отменила результаты партии «Жаны Шаар» на выборах депутатов городского кенеша Кара-Балты из-за нарушений. Об этом 19 декабря агентству АКИpress сообщили в ЦИК.

«В ЦИК поступило обращение со стороны Жайылского РОВД о том, что было выявлено 2 факта нарушения выборного законодательства. Одно из нарушений – подкуп избирателей. Итоги выборов были отменены накануне, 18 декабря, на заседании ЦИК», - сообщили в ЦИК.

Этими жесткими мерами продемонстрирована политическая воля, стремление к достижению справедливых, демократических выборов. Нельзя допускать возможности проявления давления на избирателя и манипулирования его голосом путем давления местечковой идеологии, которая чаще просто прикрывает интересы нечистых на руку дельцов от политики. В конце концов, от того насколько будут справедливы выборы зависит стабильность в стране.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (12)