Добавить свою статью
23 Декабря 2016
Перед итогом года или размышления, навеянные между прошлым и будущим

«В чем хочешь человечество вини,

И самого себя, слуга народа.

Но ни при чем природа и погода:

Полны добра перед итогом года,

Как яблоки антоновские, дни…»

Александр Твардовский

Вот и подходит к завершению юбилейный, 25-й год независимости нашей страны. Год неоправдавшихся социально-экономических надежд и… Год истории и культуры! Что ни говорите, история всегда была, есть и будет! Независимо от нашего к ней отношения. Пусть даже с временными белыми пятнами, с тем, чтобы позже - рано или поздно - восстановиться полностью, во всех своих оттенках, вплоть до мельчайших подробностей! Чего совсем нельзя сказать о культуре. Тут уж всякие потери невосстановимы. И любая утрата – невосполнима…

Понятно, что оттого, что провели Год культуры, эта отрасль отнюдь не поднялась с колен, вопреки беззастенчивым и голословным утверждениям многих культурных и общественных деятелей, которые видят свою первоочередную задачу в воспевании славословия в адрес властей. Вот, мол, власть уделяет так много внимания нашей культуре, а этот год стал чуть ли не решающим и поворотным в истории национальной культуры и т.д.

Однако в помпезной программе Года истории и культуры бросается в глаза, прежде всего, то, что почти все культурные и исторические мероприятия носили исключительно юбилейный характер. То есть, если не все, то большинство из них и так, и без Года истории и культуры проводились бы на том или ином уровне. А здесь же они весьма кстати оказались в проведении дежурных мероприятий. Очень пригодились и были использованы как готовые, так сказать, временно понадобившиеся материалы!

Такое отношение к культуре - использование как затычку в преддверии каких-то важных политических мероприятий - сложилось не сегодня и не вчера. Вспомним хотя бы незабвенные акаевские времена. Что конкретно осталось от громогласно проведенного Года гор, вспомнить уже трудно. А проблемы хвостохранилища на руднике Кумторе возникли именно в те годы и остаются актуальными по сию пору. Если угроза экологической катастрофы не будет устранена в самое ближайшее время, то ее неминуемые последствия, не дай бог, могут оказаться похлеще, чем вокруг обезлюдевшего Аральского моря!..

Точно так же после Года истории и культуры вовсе не улучшилось плачевное состояние архивов, библиотек и дворцов культуры, не говоря уж о сельских клубах, которые давно уже превратились чуть ли не в конюшни. Библиотечные фонды не обновляются уже десятилетиями, вследствие чего так называемые очаги культуры влачат жалкое, нищенское существование.

Уже бесполезно напоминать об огромных финансовых средствах, истраченных впустую. Да что там говорить, если даже не смогли реализовать выделенные и предусмотренные в бюджете 178 млн сомов, из которых Национальная комиссия по государственному языку при президенте КР смогла освоить лишь 18%!

По большому счету вовсе неудивительно, что в сфере культуры творится такой бардак и бескультурье. А все потому, что это министерство всегда отдавалось на откуп всякого рода случайным людям, заслужившим это кресло то услужением у вышестоящего руководства или же своим участием то в «тюльпановой», то в «апрельской революции». Отсюда и исходит непрофессиональное, неумелое руководство сферой культуры, которое закономерно ведет к усугублению без того кризисного положения.

Бывший милицейский работник Рыскелди Момбеков, получивший высшее образование заочно (!), когда ему было уже под сорок, почему-то был использован не в той сфере, где он разбирается наверняка куда получше, а именно в качестве министра культуры. А назначение «уникума», типа Камилы Талиевой министром культуры только лишний раз подтвердило пренебрежительное отношение руководства страны к сфере культуры. Не зря, наверное, депутат Айнуру Алтыбаева призналась, что она «не знает более некультурного человека, чем Камила Талиева»!

Именно поэтому трагикомические ситуации, возникшие при участии подобных руководителей, давно уже превратились в притчи во языцех. Не стоит о них вспоминать, думается только, что великий композитор Калый Молдобасанов, если бы даже был жив, то не пришел бы с поклоном к каким-то момбековым и талиевым, чтобы униженно просить о проведении своего юбилея!..

…Как заноза, никак не стирается из памяти такой вопиющий комический случай: накануне 60-летия Чингиза Айтматова кыргызское телевидение организовало серию передач, посвященных к этому юбилею. В одной из них корреспондент прямо возле школы провел мини-опрос среди шестиклассников. Показал портрет Чингиза Айтматова и спросил, знают ли они об этом человеке? Один из учеников шустро ответил: «Да, я знаю, это Чингиз Айтматов… известный мелодист!»

То есть подросток, который давно уже начал формироваться как личность, визуально безошибочно узнал Чингиза Айтматова, но только ошибся, определяя сферу его деятельности методом тыка. Вот уже около 20 лет прошло с тех пор. А я иной раз вспоминаю о нем и думаю: каким же человеком вырос тот школьник? И вообще имеет ли он сейчас хоть какое-то представление о месте и значении Чингиза Айтматова в истории и культуре? Впрочем, после того, как однажды услышал из уст министра культуры о том, что гениальный сказитель-манасчи Саякбай Каралаев является… великим композитором, то есть заявление на уровне того же шестиклассника, я давно уже перестал удивляться подобным «мелочам».

История и культура испокон веков хранятся, развиваются и живут благодаря самоотверженным энтузиастам, простым, скромным труженикам, искренне болеющим за отечественную культуру. Слава Богу, наш народ всегда был богат такими людьми, которые даже в самые тяжелые годы лихолетья тащат на себе неподъемный груз истинного народного духовного богатства. Как правило, это люди – одиночки, – фанатичные энтузиасты вроде Анары Садырбековой и Клары Кыдыршаевой.

Так, благодаря Анаре Садырбековой продолжает обслуживать своих клиентов со всей республики единственный в столице (!) книжный магазин «Нуска», где только можно найти книги, издающиеся на кыргызском языке.

А Клара Кыдыршаева, президент Общественного фонда «Канат и Зарина», вот уже на протяжении почти четверти века на собственные, кровно заработанные деньги продолжает издавать книги кыргызских поэтов и писателей, книги из серии «Жизнь замечательных людей Кыргызстана», а также помогает сельским и армейским библиотекам. Истинное значение дел, совершаемых Кларой Кыдыршаевой, раскрывается в полном объеме после того, как приходишь к богатым бизнесменам, которые прикрываются, как щитом, именем какого-то великого деятеля прошлого, и как только едва заикнешься о помощи в издании книг, они сразу же дают от ворот поворот, говоря, мол, это неприбыльное дело! Невольно возникает вопрос: коли ты преследуешь лишь корыстные, коммерческие цели, то зачем тогда используешь на вывеске своего предприятия имя вершины национальной духовной культуры?..

Уж лучше бы ты взял в качестве примера опыт двух вышеназванных прекрасных женщин, которые, молча, буднично и упорно, «не требуя наград за подвиг благородный», продолжают трудиться, несмотря на все трудности. Хотя государственные мужи тоже давно уже могли бы обратить свой туманный взор на них и вежливо поинтересоваться: нужна ли вам какая-та помощь в вашей деятельности во имя отечественной культуры и литературы? Хотя бы в виде налоговых льгот или послаблений?..

Но все же хочется завершить свои размышления на оптимистичной ноте. Тем более, возникли хоть какие-то проблески надежды. Совсем недавно вновь назначенный министр культуры Тугельбай Казаков, плоть от плоти человек культуры и творчества! – публично заявил о том, что «отныне почетные звания и награды не будут продаваться!..»

Это заявление следует понимать так: да, до сих пор почетные звания и награды направо и налево продавались денежным и тщеславным людям, несмотря на то, что многие из них бездарны и недостойны. Поэтому большинству из этих почетных званий и наград - грош цена! Хотя среди народа давно уже в отрытую говорили о том, кто и как продает награды и за сколько, а кто покупает, твердую таксу, или же о их «бартерных обменах». Помнится, во времена акаевского правления пресловутая комиссия по государственным наградам попала даже под следствие и чуть не дошла до суда.

Так что вся эта система насквозь прогнила, и надеяться на то, что один человек изменит все и вся – пустая фантазия. Для того, чтобы преобразовать коренным образом все и выработать новые достойные критерии общественных ценностей должно смениться хотя бы одно поколение.

…Что бы мы ни говорили, человечество ничего лучше художественной литературы и культуры пока еще не создало и не придумало!.. Не зря все остальные достижения человечества во всех сферах, так или иначе, связаны с литературой и культурой.

В этом отношении весьма характерно интервью, взятое у выдающегося физика, лауреата Нобелевской премии Виталия Гинзбурга: «Что надо сделать, чтобы школьники лучше усваивали физику и математику?» - спросили у ученого. А тот только в некотором роде абстрактно ответил: «Надо увеличить количество художественной литературы!»

К этому можно добавить, что не только великие ученые, даже выдающиеся спортсмены, как правило, очень глубокие в духовном отношении и культурно всесторонне развитые люди. А у нас же в школах хотят сократить часы по литературе, что только чревато увеличением количества учеников, подобных вышеупомянутому шестикласснику.

А между тем, пока еще не успели подвести окончательные итоги Года истории и культуры, на днях по московскому телеканалу оповестили по всему миру о том, что в Кыргызстане следующий новый 2017 год объявлен Годом нравственности, воспитания и культуры. Круто! Ничего не скажешь. Хотя сразу же невольно мелькнет в голове мысль о том, что «сколько ни повторяй слова «халва, халва», во рту слаще не станет!

Год истории и культуры таким образом только ярче и глубже обозначил все болевые точки культуры.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-07-2023
Крутые перемены и кровавые трагедии
4023

05-06-2023
На тернистом пути национального возрождения
3694

26-12-2022
Торогелди Балтагулов и Турдакун Усубалиев
2435

12-05-2022
5957

03-05-2022
О великом братстве великих талантов
6175

27-04-2022
Суйменкул Чокморов: тернистый путь творчества
5505

20-04-2022
Первая любовь Суйменкула Чокморова
7541

12-04-2022
Юрий Гагарин полюбил природу Кыргызстана 
5719

05-08-2021
За что Исхак Раззаков впал в немилость Москвы?
12644

29-07-2021
Исхак Раззаков и Торогелди Балтагулов
7292

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×