Добавить статью
13:43 26 Декабря 2016
Поездка президента А.Атамбаева в Узбекистан стала позитивным моментом для двусторонних отношений

Поездка президента Алмазбека Атамбаева в Узбекистан является позитивным моментом в двусторонних отношениях.

С приходом во главу государства Шавката Мирзиеева и до вступления на пост президента Узбекистана, были хорошие обнадеживающие сигналы о том, что взаимоотношения с Кыргызстаном будут улучшаться. До этого мы видели приезд узбекской делегации в Кыргызстан, а позже ответный визит нашей делегации в Узбекистан. Также начали решаться более динамичнее вопросы границ.

Это не какое-то краткосрочное потепление в Узбекистане и соседнее государство будет менять политику в отношении соседей, не только в отношении Кыргызстана, но и Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.

Я думаю, что в настоящее время Узбекистан намерен именно укреплять дружественные отношения с соседями по всему периметру границы.

Относительно перспектив развития двусторонних отношений я считаю, что возможно начнут решаться вопросы границ. Есть проблема с участками, поскольку нужно обмениваться, а это сложная проблема, связанная с местным населением, и это является первым тормозом. Местное население не понимает, что для решения вопроса границ в двустороннем порядке нужно поступится чем-то с каждой стороны. Поэтому я думаю, что эта проблема начнет сдвигаться еще более динамичнее.

Возможно, подвижки также будут и в вопросах строительства Камбаратинской ГЭС и Верхненарынского каскада ГЭС. Во время президентства И.Каримова Узбекистану предлагали, но предложения кыргызской стороны игнорировались. Узбекской стороне, как и раньше предлагается полноправно участвовать и быть активным частником этого строительства и соответственно регуляция водных стоков все это будет тоже в руках Узбекистана и у них будет уверенность в том, что у них не будет засухи.

Самое главное это то, что между нашими соседними областями будет наращиваться взаимная торговля, которая позволит поднять жизненный уровень обеих сторон. Например, будет возрожден рынок «Кара-Суу» и соответственно это скажется на экономике двух стран. Со своей стороны, Ш.Мирзиеевым был предложен широкий спектр товаров машиностроения, которые нам очень важны, а также сельскохозяйственные удобрения, чего ранее мы не получали. Также был поднят вопрос железной дороги, которая практически до этого была закрыта. Соответственно если она заработает, то мы имеем возможность более оперативнее выходить в страны Ближнего Востока, Кавказа, Афганистана и т.д. И это также даст импульс экономике нашей страны.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (10)