Добавить статью
10:47 4 Января 2017
Масштабы финансового рабства: каждый четвертый кыргызстанец старше 15 лет имеет кредитный долг в 223 тыс. сомов

Всем известно, что вплоть до 2005 года мало кто пользовался кредитами, с тех пор количество людей хоть единожды пользовался кредитами выросло в сотни раз, практически каждый гражданин трудоспособного возраста или член его семьи к этому времени пользовался кредитами.

По данным Ассоциации Пользователей Кредитной Информацией «Ишеним», к январю 2016 года количество активных заемщиков, которые к этому моменту имели кредиты, преодолело отметку в половину миллиона. По данным НБКР, количество заемщиков в Кыргызстане составляет около 600 тысяч. Количество трудоспособного населения в возрасте свыше 15 лет или экономически активного населения в Кыргызстане составляет около 2,5 млн человек. То есть каждый четвертый гражданин в Кыргызстане старше 15 лет имеет кредитный процентный долг. В среднем на каждого заемщика имеется кредитный долг по 223 тыс 291 сом (данные КИБ Ишеним), плюс еще проценты, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не останавливаются и растут.

1635-700

Кредитный долг населения превысил объем денежной массы в Кыргызстане

Ниже показана таблица сравнения динамики объема кредитной задолженности населения и предприятий коммерческим банкам и показателя денежной базы. Мы видим что красную черту Кыргызстан преодолел еще в начале 2015 года когда объем кредитного долга превысила количество денег в национальной валюте находящейся в экономике. И отрыв от красной черты резко вырос уже к началу 2016 года, когда долги перед банками превысили денежную базу более чем на треть, денежная база составляла 60,4 млрд сом, а долги перед коммерческими банками населения и предприятий составили 96,3 млрд сом. Здесь мы не учли еще и долги населения и предприятий перед небанковскими финансовыми учреждениями такими как микрофинансовые учреждения и кредитные союзы которым долг к началу 2016 года составлял 9 млрд сом.

1636-700

Экономический эффект превышения кредитного долга над денежной массой будет сказываться на том, что большая часть денег будет концентрироваться и стопорится в банках, что снизит скорость обращения денег в экономике. А некредитоспособность обремененными кредитными долгами большей части экономически активного населения и предприятий приведет к сокращению спроса на кредитные ресурсы и дефициту денег в обращении.

Поскольку все большая часть денег в обращении будет изыматься в пользу обслуживания кредитного долга населением и предприятиями, а банки не спешат выдавать новые кредиты учитывая повышенный фон риска, к тому же упал спрос на кредиты.

Банки сегодня предпочитают вкладывать деньги в менее рискованные и более надежные операции гарантированные Национальным банком. Так, например коммерческие банки Кыргызстана очень активно начали размещать свободные средства в ноты НБКР и депозиты «овернайт» (деньги на ночь), на такие операции в среднем в день банки размещали по 9,2 млрд. сом (в сравнении 2,2 млрд за 8 месяцев 2015 года).

Совокупный круговорот денег банков размещаемых в НБКР на депозитах «овернайт» всего за 8 месяцев 2016 года составил 1 триллион 129 миллиардов сом (в сравнении 173 миллиардов за 8 месяцев 2015 года). Происходит своеобразная игра в междусобойчик между НБКР и коммерческими банками, ведь у НБКР эксклюзивное право на эмиссию денег, бесконечно может печатать деньги и выплачивать проценты банкам.

Это говорит все увеличивающихся с большой скоростью как снежный ком объемах денег которые концентрируются в банковской системе и застревают там. А в экономике с такими же темпами сокращается масса денег. Такая тенденция усиливается в текущем году с каждым месяцем. Очевидно что дефицит денег в экономике приведет резкому спаду совокупного спроса, спаду цен, производства, объемов торговли и услуг, сбора налогов и пошлин в бюджет страны. Экономику страны от неминуемого коллапса удерживают два фактора: приток денежных переводов от увеличивающегося числа мигрантов в размере 1,26 млрд. долларов за 8 месяцев 2016 года и международные гранты и кредиты поступающие в бюджет страны.

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Примеры Литвы, Эстонии и Болгарии доказывают несостоятельность аргументов НБКР и их наемных экспертов о валютном совете

Профессор Стив Ханке выразил готовность посетить Кыргызстан и прочитать лекции о преимуществах валютного совета (currency board)

Почему плавающий валютный курс является ахиллесовой пятой экономики Кыргызстана?

Почему банковскую систему Кыргызстана ожидает коллапс в ближайшие 2 года?

Всего за два года количество просроченных кредитов выросло в 17 раз

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком