Добавить статью
13:30 4 Января 2017
Закон о защите лиц, сообщивших о коррупции, сырой и нуждается в доработке

Закон о защите лиц, сообщивших о коррупции сырой и нуждается в доработке, в нем очень много рисков спекуляции.

Президент Алмазбек Атамбаев назвал актуальной и важной идею Закона о защите лиц, сообщивших о коррупции, и возвратил его в Жогорку Кенеш на доработку для устранения некоторых противоречий.

Сама по себе идея о предоставлении гарантии лицам способствующим в раскрытии и выявлении коррупционных преступлений – очень правильная. Мы все по иностранным фильмам видим, что такой закон работает. Поэтому, эту идею я поддерживаю. Как механизм он очень правильный, но этот законопроект сырой. Здесь дело кроется в мелочах. Насколько я знаю, под эти гарантии подпадают не все, а только категория государственно-муниципальных служащих. К сожалению, не было никаких серьезных обсуждений. Именно этот законопроект должен был пройти апробацию на круглых столах, научно-практических конференциях. А не просто так, что А.Салянова вышла и сказала, что она хорошо разбирается в коррупции и вот поэтому нужно этот закон принимать. Нужно было провести круглые столы с приглашением практиков, гражданское общество, чтобы они могли помочь разносторонне посмотреть на этот закон. Как бы человек не разбирался в какой-то сфере, нужны другие точки зрения.

Закон о противодействии коррупции априори не может быть реализован без общественной поддержки. Поэтому я считаю, что обоснования главы государства очень правильные, закон не должен быть сырым. И в том, что закон отправлен на доработку ничего плохого нет. Наоборот, этот закон пройдет хорошую экспертизу, пройдет обсуждение, чтобы не было противоречий и после того, как он встретит хорошую поддержку гражданского общества и юридического сообщества он будет поддержан. А на данный момент он малоизвестный, и в таком варианте, который сейчас, есть риски, что будут противоречия. В таком виде он нам не нужен.

В этом виде закон может привести к спекуляции. Имеются большие риски манипуляции этим законом. Также есть риски использование этого закона для того, чтобы добиваться не совсем легальных целей, это может порождать атмосферу конфликтов. Поэтому эти риски нужно минимизировать, а для этого нужно, чтобы он прошел хорошее общественное обсуждение.

Кайрат Осмоналиев,

доктор юридических наук.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (11)