Добавить статью
10:16 10 Января 2017
ОДКБ не сможет эффективно вести борьбу с международным терроризмом, не сотрудничая с Ираном

Одна из главных целей Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ): борьба с международным терроризмом и недопущение его проникновения на территорию входящих в нее стран – достижима только при тесном сотрудничестве с Ираном.

Это объясняется, прежде всего, тем, что Иран накопил огромный опыт по противостоянию международному терроризму и экстремизму и агрессивной политике таких их спонсоров, как США и Саудовская Аравия. Только правильные и своевременно принимаемые меры позволяют ему все последние 30 лет оставаться единственной страной региона, на территорию которой не могут проникнуть международные террористы. Также Иран является единственной страной региона, которая занимает, как и страны ОДКБ, однозначную позицию по отношению к международному терроризму и оказывает эффективную помощь правительствам Ирака, Афганистана, Сирии в борьбе с «Аль-Каидой», ИГИЛ и другими террористическими организациями. Именно в силу сходства позиций по отношению к терроризму только Иран во всём регионе (без учета стран, в которых идет война) открыто и решительно поддержал военные антитеррористические действия России в Сирии (осуществляемые по просьбе правительства Сирии). Наконец, Иран объективно не заинтересован в распространении так называемого исламского терроризма в мусульманские страны ОДКБ (Азербайджан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, кавказские и приволжские регионы России), так как террористы основывают свои действия на противопоставлении не только ислама другим религиям, но и разных направлений самого ислама, в частности суннизма и шиизма.

Действительно, в сложившейся в международных отношениях ситуации, когда западные страны и отдельные государства Ближнего Востока оказывают активную поддержку террористам, ОДКБ не может эффективно вести борьбу с международным терроризмом, не сотрудничая с Ираном. Это сотрудничество для ОДКБ очень важно, и прежде всего тем, что Ираном накоплен уникальный опыт по противостоянию терроризму и экстремизму. Опыт, который в самых тяжелых условиях санкционного давления обеспечил надежную защиту страны от международных террористов. Ведь из всех стран региона только Ирану удалось не допустить на свою территорию террористов, так как с самого начала он вел борьбу с международным терроризмом системно и комплексно, физически уничтожая и изолируя от общества самих террористов, объявляя строгий законодательный запрет тем религиозным течениям и направлениям, которые используются террористами в качестве идеологий. При этом Иран придает особое значение выявлению и нейтрализации каналов финансирования террористов, показу необоснованности критики международных правозащитных организаций и правомерности принимаемых внутри страны против террористов жестких правовых мер, а также оперативному и правдивому информированию мировой общественности обо всех событиях, связанных с действиями террористов.

Сотрудничество ОДКБ с Ираном в борьбе с международным терроризмом крайне необходимо, так как Иран является единственной страной региона, которая строит свое отношение к международному терроризму, исходя из правильного понимания его природы как одного из насильственных методов политической борьбы, которым пользуются мировые геополитические силы. На таком понимании природы международного терроризма основана и его деятельность по оказанию помощи правительствам Ирака, Афганистана и Сирии, на территории которых ведется война с террористами, а вовсе не из-за того, что в этих странах проживают их единоверцы – шииты, рассматривающиеся террористами в качестве религиозных противников. Именно такое однозначное понимание природы терроризма создает хорошие условия для быстрого согласования странами ОДКБ и Ираном совместных действий в борьбе с международным терроризмом, исключает возможность столкновения их интересов, в том числе геополитических, так как такой подход позволяет четко идентифицировать террористов – отделить их от других организаций. Соответственно, сотрудничество между ОДКБ и Ираном, основанное на таком подходе, может быть весьма эффективным и результативным, полностью отвечающим стратегическим интересам обеих сторон.

О том, что у стран ОДКБ в их борьбе с международным терроризмом не может быть более надежного партнера, чем Иран, говорит и его решительная и открытая поддержка военных действий России в Сирии. С целью помочь успешному завершению этой военной операции Иран первым предложил создать в Багдаде информационный центр, который бы координировал совместные действия России, Ирана, Ирака и Сирии, занимался сбором оперативной информации обо всех действующих на территории Ирака и Сирии террористах. В настоящее время информация о расположении баз, схемах перемещения, планах ведения боя террористами, предоставляемая Ираном в этот центр, хорошо помогает проведению антитеррористических боевых действий в Сирии и Ираке. Как заявил секретарь Совета безопасности Исламской республики Али Шахмани, Иран, не требуя никакой оплаты, незамедлительно, по первой же просьбе предоставил России свои военные аэродромы, откуда потом были нанесены бомбовые удары по террористам в Сирии. Высокопоставленные иранские и российские дипломаты и генералы регулярно проводят встречи, на которых обсуждаются оперативные вопросы взаимодействия Ирана и России. Достигнутое в конце сентября этого года «соглашение между Москвой и Тегераном о координации действий, в частности в усилении вооружения сирийской армии», является одним из результатов этих встреч.

Как уже сказано выше, категорическое неприятие Ираном противопоставления разных направлений ислама, а также использования террористами этой религии в качестве идеологии является главной причиной того, что он не заинтересован в распространении международного терроризма в мусульманские страны ОДКБ. Следовательно, сотрудничество Ирана со странами Организации предопределено этой принципиальной позицией, которая неоднократно получала подтверждение в его действиях, связанных с проникновением террористов на территорию стран ОДКБ. В частности, большая помощь Ираном была оказана Таджикистану, Кыргызстану и Узбекистану в выдворении ими в 1999 и 2000 гг. со своих территорий террористов ИДУ (Исламского движения Узбекистана). Спецслужбы Ирана регулярно предоставляют информацию спецслужбам стран Организации об их гражданах, завербованных террористами и действующих в странах Ближнего Востока и в Афганистане, оказывают помощь в их поимке и возвращении обратно в свои страны. Нет сомнений и в том, что договоренность о военном сотрудничестве, достигнутая министром обороны России Сергеем Шойгу и министром обороны Ирана Хосейном Дехганом весной этого года в Тегеране, имеет и антитеррористическую направленность.

Мы видим, что с началом военной операции России в Сирии в антитеррористической деятельности четко наметились вопросы, по которым ОДКБ нужно выстраивать сотрудничество с Ираном. К ним относится, прежде всего, координация усилий стран ОДКБ и Ирана в борьбе с террористическими и экстремистскими организациями путем выработки механизмов согласования совместных действий. В этом отношении весьма важным является розыск лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности, а также прикрытие каналов вербовки и переброски людей в зоны вооруженных конфликтов. В настоящее время, по самым скромным подсчетам, в Сирии на стороне террористов воюет более 2 тысяч граждан Таджикистана и Кыргызстана, а сколько в их рядах числится граждан Казахстана, Азербайджана и России – точно не известно. Но, пожалуй, главной и трудно разрешимой проблемой является выявление и нейтрализация каналов финансирования и другого рода ресурсной поддержки террористов и экстремистов. Ведь не секрет, что в этом деле принимают участие не только преступные сообщества и различные легально действующие транснациональные организации, но и целые государства. Очень полезным был бы опыт Ирана при выработке критериев классификации террористических и экстремистских организаций и создании механизмов обмена и систематизации информации о лицах, принадлежащих или подозреваемых в принадлежности к террористическим организациям, и их перемещениях.

О том, что победить террористов, действующих в мусульманских странах, и в целом международный терроризм как реакционную силу, стремящуюся распространить свое влияние на все страны мира, невозможно без тесного сотрудничества с Ираном, сказал в своем первом интервью и Дональд Трамп, которое дал газете The Wall Street Journal после победы на президентских выборах. При этом он особо отметил, что Иран по-настоящему борется с ИГИЛ и поддерживает Сирию и выразил уверенность в возможности такого сотрудничества, так как отношения с Ираном у Америки постепенно налаживаются. Отсюда следует ожидать, что при президентстве Д. Трампа США в своей борьбе с терроризмом будут сотрудничать с Ираном как с единственной в регионе страной, имеющей однозначную позицию ко всем террористам – не только в Ираке, но и в Сирии.

Не стоит сомневаться и нам в возможности эффективного сотрудничества ОДКБ и Ирана в борьбе с международным терроризмом, так как свое отношение к современному терроризму как орудию геополитических сил Иран строит исходя из закрепленного в его Конституции внешнеполитического принципа – поддержки мусульманских стран в отстаивании ими национальных интересов. Ведь большая часть стран ОДКБ являются мусульманскими, к тому же Россия, в которой более 20% населения – мусульмане, выступает в Организации исламского сотрудничества в качестве страны наблюдателя.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (3)