Добавить статью
10:50 10 Января 2017
С позиции некритика: Что было хорошего в Кыргызстане в прошлом году

Прошедший високосный 2016 год был непростым, а порой даже очень сложным годом. Порой трудно разглядеть за регулярными скандальными политическими баталиями позитивное, что-то светлое. Так уж устроено человеческое восприятие, что оно больше хранит впечатления о скандалах, печальное, грустное. Но жизнь-то продолжается, переливаясь различными красками.

Ушедший год был насыщен яркими политическими, культурными, спортивными событиями, и также принес довольно много поводов для радости и гордости за страну. Впервые Кыргызстану был присвоен кредитный рейтинг авторитетным агентством Moody’s Investors Service и Standard & Poor’s, впервые республика обогнала своих более успешных соседей – Казахстан и Россию – по уровню благосостояния, ну и наши футболисты поднялись в рейтинге Международной федерации футбола (FIFA). А теперь обо всем по порядку.

Туризм.

В прошлом году Кыргызстан совершил серьезный прорыв в туристической сфере, возглавив список государств, где в ближайшие 10 лет ожидается туристический бум. Данный рейтинг можно назвать абсолютно объективным, так как он составляется Всемирной туристической организацией ООН (UNWTO). По оценкам экспертов, наиболее привлекательными и манящими туристов в Кыргызстан станут конные туры и ночлег в юрте на берегу озера Сон-Куль.

Кроме того, авторитетное западное издание - газета Financial Times -в 2016 году поместила Кыргызстан в первую десятку стран, которые стоит посетить. В рейтинге газеты наша страна заняла 7 место. Семерка традиционно для страны является счастливым числом, значит, смело можно ожидать к нам гостей и в этом году, чтобы увидеть уникальную природу Кыргызстана, восхититься богатством ее красок и чистым воздухом. Особенно Financial Times отметила, что привлекательной стороной посещения Кыргызстана является установленный безвизовый режим для граждан многих стран.

Специализирующееся на мировых новостях бизнеса, финансов и политики издание Forbs в 2016 году также уделило внимание Кыргызстану, включив страну в число бюджетных стран и в Топ-5 самых дешевых туристических направлений 2017 года. Ну а русская версия этого журнала посоветовала россиянам отдыхать не в Турции или Египте, а ехать в Кыргызстан, в Бостери. Примечательно, что в списке, составленном искушенными в мире бизнеса и политики экспертами, кыргызстанский поселок на берегу озера Иссык-Куль опередил курортные места Италии, Франции, Греции, Китая и Португалии.

Горнолыжные курорты Кыргызстана уже не первый год входят в число лучших мировых горнолыжных курортов. И в 2016 году горнолыжная база «Каракол» по версии туристического сервиса travel.ru вновь вошла в десятку лучших мест отдыха в странах СНГ. Отрадно, что база попадает в данный список уже третий сезон подряд, что говорит о том, что в стране умеют создать условия для туризма и активного отдыха.

И, наконец, немного экзотический, вернее, пока не так привычный для нашей страны рейтинг. Рейтинговое агентство из Сингапура Crescent Rating отнесло Кыргызстан к тем странами, где созданы благоприятнейшие условия для халал-туризма. В отчете агентства страна попала в Топ-25 стран из 130, где обеспечиваются самые привлекательные и удобные условия для путешественников-мусульман. Высокую позицию в рейтинге Кыргызстану обеспечили лидирующие показатели по качеству питания, безопасности путешествий, доступности совершения намаза и получения виз.

Туристическая сфера стала, безусловно, лидирующей по количество признаний, полученных страной в 2016 году. И нет никаких сомнений в том, что известности КР также принесли успешно проведенные в сентябре 2016 года II Всемирные игры кочевников, которые стали настоящей рекламой Кыргызстану, его людям и его возможностям, позволили ощутить всем приехавшим к нам впервые нашу самобытность, очарование кыргызской природы, традиционное гостеприимство и проникнуться духом кочевников.

Права и свободы.

Кыргызстан продолжает удерживать лидирующие позиции в рейтингах по обеспечению свободы слова, и это было в очередной раз подтверждено в 2016 году. Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» назвала Кыргызстан Передовой страной Центральной Азии по уровню свободы слова. Не стоит сомневаться в авторитетности и объективности организации, которая самым пристальным образом следит за развитием ситуации в области свободы слова во всех странах мира и оценка, полученная Кыргызстаном, еще раз подтверждает ценность обеспечения свободы слова, как одного из самых базовых прав человека и показателя демократического развития страны.

В 2016 году Кыргызстан также сделал резкий скачок в Индексе человеческой свободы (Human Freedom Index), который составляется Вашингтонским исследовательским институтом Катона (Cato Institute) в партнерстве с немецким Либеральным институтом фонда Фридриха Науманна (Liberales Institute). Индекс человеческой свободы составляется, исходя из 76 показателей личных, гражданских и экономических свобод, отражающих десять сфер человеческой деятельности, включая такие, как верховенство права, безопасность, свободу передвижения, свободу религиозной деятельности, свободу ассоциаций, свободу выражения и т.д. В данном рейтинге Кыргызстан в прошлом году разместился на 98-й позиции из 159, поднявшись сразу на 20 пунктов по сравнению с последним рейтингом, который был представлен в 2014 году.

Лидирующие позиции Кыргызстана в области обеспечения свободы слова и довольно серьезно повышение в Индексе человеческой свободы говорит о том, что страна, несмотря на все внешние риски и критику внутри, упорно движется по пути своего развития, где ориентиром служат лучшие примеры стран западной демократии.

Футбол.

Национальная сборная КР по футболы дважды в 2016 году смогла сделать исторический для всех болельщиков шаг: показав довольно хорошую игру, она в апреле прошлого года заняла 100-ю позицию в рейтинге Международной федерации футбола (FIFA), но спустя всего полгода, команда поднялась еще на одну ступеньку, и закончила год на 99-м месте.

Бизнес и человеческое развитие.

Кыргызстан прилагает довольно много усилий для того, чтобы создать привлекательные условия для ведения бизнеса и обеспечить населению возможности для развития и улучшения благосостояния. В этом направлении все страны мира и деловые круги ориентируются на рейтинги, присваемые авторитетными международными агентствами государству, и чем показатель выше, тем интереснее страна для инвестиций и ведения дел. В 2016 году авторитетным агентством Moody’s Investors Service и Standard & Poor’s Кыргызстану впервые были присвоены кредитные рейтинги "В2 стабильный" и "В". Наличие данного рейтинга позволит стране привлекать в экономику больше средств, причем на более выгодных условиях и на длительные сроки, что создаст возможности развивать банки и финансово-кредитные учреждения, восполнить потребность бизнеса в так называемых «длинных и дешевых» финансовых ресурсах, а также сделать кредиты более привлекательными для населения и предпринимателей.

И, наконец, самое важное. Как бы мы все не жаловались на жизнь и не ругали правительство, но! согласно ежегодному отчету британского исследовательского института Legatum Institute, в Кыргызстане живут самые богатые и счастливые люди и по уровню процветания и благосостояния наша страна обогнала Россию и Казахстан. Британское исследование составляется десятый год подряд, страны сравниваются по 104 показателям, и, исходя их них, кыргызстанцы обогнали своих ближайших соседей в рейтинге богатых и счастливых стран.

И все это, так же как и высокие рейтинговые показатели, как нельзя лучше подчеркивает, что мы живем в свободной и очень перспективной стране, где есть свобода и соблюдаются права, есть возможности для развития. Оказывается, мы сами много не замечаем в повседневной суете, следуя нашей привычки вечного критика, но шансы страны видны тем, кто смотрит на нас со стороны. И это дает реальную надежду, что Кыргызстан уже сегодня имеет все предпосылки и основания, чтобы войти в число наиболее развитых стран, на которую будут равняться соседи по региону.

Айнура Эсентурова 

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (11)