Добавить свою статью
22 Января 2017
Саймалуу-Таш у нас один!
Автор: Аманбаева

На днях, инициативная группа по защите историко-культурных памятников и природоохранных зон Кыргызской Республики, представляющая ученых, экологов, журналистов, и просто неравнодушных граждан Кыргызской Республики, обратилась к президенту страны с петицией , содержащей просьбу обратить внимание на проблему, связанную с Саймалуу-Ташем. Дело в том, что начался процесс трансформации земельного участка, принадлежащего национальному природному парку «Саймалуу-Таш», образованного в 2001 г., с закреплением за ним территории в 32 тыс. га. Такой высокий статус он получил не только как природный объект, но и как культурный ландшафт, ибо на его территории расположено крупнейшее в мире высокогорное местонахождение петроглифов (3000-3400 м. над уровнем моря). В этом году исполняется 105 лет со дня открытия данного памятника, по праву считающегося самым выдающимся объектом историко-культурного наследия Кыргызстана. Его изучение связано с именами выдающихся исследователей – А.Н.Берштама, Б.М.Зимы, Я.А.Шера, Г.А.Помаскиной и других. По приблизительным подсчетам, в двух урочищах, расположено более 10 000 камней со 100 000 изображений. Функционально эта территория являлась сакральным местом – храмом под открытым небом, действовавшим со второй половины 3 тыс. - начала 2 тыс. до н.э. и до средневековья включительно. Саймалуу-Таш был почитаем населением с различными этнокультурными и хозяйственными характеристиками – индоиранцами, иранцами, а затем тюрками. В особую силу и сакральность этого уединенного высокогорного места верили и кыргызы, о чем свидетельствуют данные этнографа С.М.Абрамзона. Да и сейчас, местное население помнит об этом.

Объект состоит на государственном учете, включён в Государственный список памятников истории и культуры Кыргызской Республики национального (республиканского) значения, утверждённый Постановлением Правительства КР от 2002 г., а также, с 2001 г. в Предварительном списке (Тентатив лист) страны для включения его в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Все это не помешало экспертам Жогорку Кенеша, Правительства, «Кыргызалтына» поднять вопрос о необходимости трансформации участка заповедника, площадью в 100 га, в категорию промышленных территорий для разведок и последующей эксплуатации золоторудного месторождения «Кылдоо». Мотивация следующая: поддержка комбината «Макмал», являющегося бюджетообразующим предприятием Тогуз-Тороусского района. Из опубликованной в СМИ информации получается, что 70 га уже прошли трансформацию; осталось решить вопрос с оставшимися 30 га. Представители «Кыргызалтына» заявили, что «Кылдоо» находится в 8 км от места локализации скопления петроглифов, и следовательно, негативного воздействия на памятник не предвидится. Делается ссылка и на наличие экспертного заключения НАН КР. Министерство культуры, информации и туризма, отвечающее за сохранение, использование и управление объектами историко-культурного наследия страны, пока воздерживается от комментариев. Обсуждение этого вопроса на совещании у вице-премьера, курирующего топливно-энергетический блок, на прошлой неделе, свидетельствует о том, что некоторые представители власти, рассматривают проведение выше упомянутой процедуры трансформации земельного участка только в качестве административно-хозяйственного действия, забывая о том, что речь идет, прежде всего, о природно-охраняемой территории, с расположенным там выдающимся по значимости, объектом историко-культурного наследия, что требует особого, специального подхода. Золота в горах Кыргызстана много, а такой памятник – один!

Помимо вышеизложенной проблемы, существует и другая, связанная с проведением отрезка автомобильной магистрали Север-Юг на расстоянии всего 4-6 км от заповедника. Строительство дороги и последующее функционирование может оказать негативное воздействие как на окружающую природную среду, так и на культурный ландшафт с его уникальными составляющими. По мнению специалистов, неизбежно воздействие таких техногенных факторов, как загрязнение воздушного бассейна, нарушение водного режима, интенсивное движение транспорта, взрывные работы и т.д. Скорее всего, усилится и антропогенная нагрузка на памятник, следствием которого могут стать проявления вандализма, выраженные в порче каменных поверхностей с изображениями.

К сожалению, работ по зонированию с определением территории и границ памятника, с выделением охранной и буферной зон, с приложениями, содержащими рекомендации по регламентации режима их использования, еще не проводилось. По уверениям Министерства культуры, информации и туризма, эта деятельность запланирована на текущий и последующие годы за счет государственного финансирования. Предполагается также комплексное исследование территории, на котором располагаются скопления камней с рисунками, а также ее окружения. Они будут включать исследования по геологии, геоморфологии, сейсмологии, биоразнообразию, археологическому фону, сбору данных по палеоклимату и т.д. Одновременно будет идти и подготовка менеджмент-плана по управлению этим ассоциативным ландшафтом. В результате всей этой деятельности, должна быть подготовлена номинация для включения Саймалуу-Таша в Список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

В связи с вышеизложенным, инициативная группа , просит президента страны, объявить мораторий на трансформацию земельных участков, принадлежащих природному парку «Саймалуу-Таш» с его уникальным скоплением наскальных изображений, составляющих гордость нашей страны и по своим достоинствам являющимся одной из жемчужин мирового культурного наследия.

А мы, археологи, пользуясь поводом, просим Алмазбека Шаршеновича, инициировать Государственную программу по трансформации земельных участков памятников, включённых в Государственный список памятников истории и культуры Кыргызской Республики в категорию особо охраняемых территорий для повышения их правовой защищённости.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×