Добавить статью
16:17 24 Января 2017
Комитет ООН и вообще никакая другая организация не может оказывать никого давления ни на одну суверенную страну

Комитет ООН и вообще никакая другая организация не может оказывать никого давления ни на одну суверенную страну, поскольку это и есть суверенитет страны.

Комитет ООН по правам человека — это выборный орган, состоящий из правозащитников. Туда выбираются и так далее. Давление можно оказать, если принята резолюция Генассамблеи ООН и то там ограничиваются призывом или есть резолюция Совета безопасности ООН. А комитет ООН, чьи решения не имеют юридической силы, не имеет механизма для оказания давление. Единственное что они могут – это призывать, напоминать или начать какую-то адвокаси кампанию. И только так они могут оказывать какое-либо давление, а силовых акций и так далее со стороны Комитета ООН быть не может.

Во-первых, если в положении статуса организации отсутствует пункт о том, что решение является юридически обязательным, как например у Арбитражного суда или нет юридически обязывающих условий, то за их неисполнение не могут приниматься какие-либо меры. Это как рекомендации, хотите выполняйте, хотите нет. Арбитражный суд, например, канадский также находится вне судебной юрисдикции КР, но тем не менее с его решением считаются и выполняют. Поскольку у них есть норма о том, что решение Арбитража признается и обязательно к исполнению.

Во-вторых, в законодательстве Кыргызской Республики нет определения такой структуры как Международный орган по правам человека, и в соответствии с Законом КР о международных договорах есть только понятие международная организация. Таковой может быть межправительственная или межгосударственная организация. А такой структуры, как международный орган по правам человека в Кыргызском законодательстве не существует.

На самом деле, Верховный суд мог даже не пересматривать дело Аскарова, но решили пересмотреть. Поэтому здесь складывается такая ситуация, что нет единого толкования и каждый может ее интерпретировать так, как хочет. И опять-таки это касается в том числе и Комитет ООН по правам человека.

У Кыргызстана есть обязательства в рамках международных договоров, деклараций и протоколов, к которым республика присоединилась и исполняет эти самые обязательства, взятые на себя. Но Комитет ООН туда же не входит. В уставе Комитете ООН записано, что его решения не являются юридически обязательными. Это ни есть судебная инстанция.

В случае с А.Аскаровом, материалы были подготовлены правозащитниками. Официальную часть тоже должна была быть предоставлена кыргызской стороной. И давала ли кыргызская сторона официальную часть материалов остается открытым. Соответственно если Генпрокуратура КР не предоставила официальные материалы, то Комитет по правам человека ООН будет рассматривать те документы, которые, например, были собраны правозащитниками.

Основываясь на них, Комитет ООН будет дальше принимать решение простым голосованием.

Решение Комитета ООН по правам человека не является юридически обязательным – страна может принимать, а может и не принимать.

Это тот казус, который был создан при принятии Конституции 2010 года. Над ней тоже работала группа правозащитников и как раз по их инициативе и было внесено второе предложение во второй пункт 41 статьи.

Шерадил Бактыгулов,

политолог.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (10)