Добавить статью
13:18 27 Января 2017
Профессор Стив Ханке выразил готовность посетить Кыргызстан и прочитать лекции о преимуществах валютного совета (currency board)

Стив Ханке является профессором прикладной экономики и директором Института прикладной экономики в Университете Джонс Хопкинса в Балтиморе США. Он является старшим научным сотрудником и директором проекта проблемных валют Института Катона, старшим советником Международного института монетарных исследований в Пекине Жэньминь Университета Китая, специальный советник в Центре финансовой стабильности в Нью-Йорке, и пишущим редактором в Globe Asia Magazine. Ханке также является членом Хартии Совета Общества экономического измерения и Консультативного совета Объединенных Арабских Эмиратов.

В 1998 году он был назван одним из 25 самых влиятельных людей в мире по версии журнала World Trade Magazine.

С.Ханке начал консультации политических лидеров по экономическим вопросам в конце 1970-х годов, когда он служил в качестве члена Совета губернатора по экономическим вопросам для штата Мэриленд. После этого он работал в Совете экономических Советников во время администрации Рейгана.

Стив Ханке начал консультации глав государств в развивающихся странах на общественных началах.

Он был советником пяти президентов (Болгарии, Индонезии, Казахстана, Венесуэлы и Черногории); пяти членов кабинета министров (Албании, Аргентины, Эквадора, Югославии и Объединенных Арабских Эмиратов); и занимал две должности на уровне кабинета министров (Литва и Черногория). В настоящее время Ханке является членом Консультативного совета по финансовым вопросам Объединенных Арабских Эмиратов, является личным консультантом министра финансов ОАЭ Обейд Хумейд Аль-Тайера.

В постсоветское время Ханке начал работать в качестве экономического советника ряда глав государств в новых независимых странах Восточной Европы и на Балканах.

В сотрудничестве с его тогда пост-докторантом, Курт Шулером, Стив Ханке разработал план денежной реформы основанной на принципах валютного режима «валютного совета» или «currency board», который он предложил в ряде стран на протяжении 1990-х годов, в том числе Болгарии, Албании, России, Литве, Эстонии и Аргентине. В Болгарии при его непосредственном руководстве в качестве советника Президента Петара Стойанова Болгарский Национальный банк перешел на систему «валютного совета» (1-июля 1997 года). В 1992 году на основе проекта-разработки Стива Ханке и его коллег в Эстонии был успешно внедрен валютный режим «валютный совет».

В 1994 году Премьер министр Литвы Адольфас Слезевичиус после встречи с профессором Стивом Ханке, назначил его государственным советником и поставил задачу установления денежной системы основанного на принципах «валютного совета». В апреле 1994 года литовский лит был привязан к немецкой марке, а после введения евро к евро на принципах «валютного совета». Данная денежная система работала в Литве вплоть до 1-января 2015 года когда Литва официально перешла на евро.

Профессор Стив Ханке, в ноябре 2014 года, расценил переход России на плавающий валютный режим как «ахилесову пяту Путина», так как по его мнению Россия переходя на свободно плавающий валютный режим пригласил в свою страну нестабильность, и главным решением выхода из кризиса он предложил переход Центрального банка России в режим «currency board» или «валютный совет» по примеру Арабских стран, у которых благодаря «валютному совету» нулевая девальвация с 1971 года.

Профессор Стив Ханке, несмотря на свой преклонный возраст 74 лет, выразил свою готовность приехать в Кыргызстан в личной переписке с автором этих строк. Я веду с ним научные дискуссии с 2008 года, и по содержанию его письма он готов встретиться с академическими кругами, прочитать лекции для них, студентов, экспертов, руководства НБКР и другим заинтересованным лицам бесплатно о преимуществах денежной системы с «валютным советом» непосредственно для Кыргызстана, а также о своей готовности оказать экспертную поддержку на безвозмездной основе в случае решения о переходе НБКР на валютный режим «валютный совет». Единственным условием является то что он прилетит со своей супругой, и нужно чтобы его пригласили официально через государственные каналы с гарантированием безопасности пребывания в Кыргызстане.

История профессора Ханке в Индонезии

В августе 1997 года по настоятельной рекомендации Международного валютного фонда, Индонезия принимает плавающий обменный курс своей валюты, рупии. В последующие месяцы, рупия значительно ослабла по отношению к доллару США. Инфляция в Индонезии начал ускоряться, что вызвал голодный бунт по всей стране.

В феврале 1998 года президент Индонезии Сухарто пригласил профессора Ханке, в качестве своего экономического советника. В день назначения Ханке Специальным советником и членом Экономического Совета Индонезии по устойчивости валюты, рупия укрепилась на 28% по отношению к доллару США. Во время своего пребывания в качестве советника Сухарто, у профессора Ханке был беспрецедентный уровень доступа к индонезийскому президенту, что даже сыграло свою роль в увольнении председателя Центрального банка Индонезии.

Ханке рекомендовал Индонезии учредить «валютный совет», в привязке к доллару США по фиксированному обменному курсу. Ханке поддерживает реформы, содержащиеся в пакете МВФ. Но он утверждал, что программа МВФ потерпит неудачу, если она не будет связана с переходом в валютный режим «валютный совет».

Ханке предложил свой альтернативный пакет реформ для Индонезии названный "МВФ Плюс". Он получил поддержку известных экономистов, в том числе Гэри Беккера, Рудигера Дорнбуша, Милтона Фридмана, Мертона Миллера, Роберта Мюнделя, и сэр Алан Уолтерса. Ханке был также назван одним из двадцати пяти самых влиятельных людей в мире по версии журнала World Trade Magazine именно в это время.

В 1998 году во время своего послания к нации Сухарто объявил о своем намерении принять предложение Ханке о введении валютного режима «валютный совет». Этот план был встречен сильным недружелюбием со стороны правительства Германии, Японии и Сингапура, среди прочих. Экономисты, включая Нуриэль Рубини и Пола Кругмана также вступили в полемику с критикой предложения Ханке. Однако самое сильное сопротивление пришло от МВФ и от президента США Билла Клинтона -, Который угрожал вывести 43 миллиардов $ стабилизационной помощи, если Индонезия примет предложение профессора Ханке.

Позже официальные лица, включая бывшего госсекретаря США Лоуренса Иглбергера и бывшего премьер-министра Австралии Пола Китинга признались, что критика предложения Ханке исходила не от экономической несостоятельности его плана, а скорее из опасения, что стабильная рупия будет мешать усилиям руководства США по смещению Сухарто. Как позже вспоминал нобелевский лауреат Мертон Миллер, в 1999 году, возражения против предложения Ханке были "... не от того, что он не сработает, а от того, что если бы сработал, они бы застряли в своих усилиях смести Сухарто.

Под сильным давлением международного сообщества, в конечном счете, Сухарто изменил курс и отказался от предложения профессора Ханке "МВФ плюс". 21 мая 1998 года на фоне продолжающихся валютных проблем, а также протестов и сообщения о назревающемся военном перевороте, Сухарто подал в отставку с поста президента Индонезии.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Примеры Литвы, Эстонии и Болгарии доказывают несостоятельность аргументов НБКР и их наемных экспертов о валютном совете

Почему плавающий валютный курс является ахиллесовой пятой экономики Кыргызстана?

Почему банковскую систему Кыргызстана ожидает коллапс в ближайшие 2 года?

Всего за два года количество просроченных кредитов выросло в 17 раз

Общество считает кредиты опасным для семейного здоровья и имущества

Комментарии