Добавить статью
18:43 31 Января 2017
Три струны власти… Кто их настроит?

Один из уважаемых аксакалов кыргызкой политической элиты Эсенгула ОМУРАЛИЕВ убежден, что на предстоящих президентских выборах среди заявленных кандидатов найдется человек, который по личным качествам и управленческому опыту может стать успешным президентом страны.

Кому же отдает предпочтение человек, который имеет репутацию не только успешного дипломата, опытного политика, компетентного экономиста и управленца?Богатый опыт позволяет ему шутить: «Я только Президентом не был, даже премьер-министром успел поработать один день, вице-премьером, министром был в составе семи правительств, а также депутатом легендарного парламента, губернатором, послом».

- Эсенгул Касымович, вы не только свидетель, но и активный участник всех политических процессов независимого Кыргызстана. Не могли бы вы дать резюме работы правительств и их глав, которых у нас было 28…

- Сегодня сама позиция премьер-министра в стране стала ругательной, к сожалению. У нас бывали на этом посту люди подготовленные и не очень, и даже случайные. Многие из них ушли с поста, так и не поняв, что были премьерами…Вообще, если ты не поработал в качестве министра, у тебя нет достаточного опыта административной работы, пока ты войдешь в курс дела, став премьером, может пройти ни один месяц. Ведь даже очень талантливому администратору надо время, чтобы во всем разобраться, иногда не менее полугода. Но у нас некоторые и такого срока не усидел и в кресле главы кабинета министров.

Я убежден, что с работой правительства справиться только тот, кто хорошо знает потенциал и структуру экономики страны, ее регионов. А также знает экономику и рынки соседних стран, отлично понимает мировые экономические тренды. У нас среди премьеров – были сильные управленцы… Но, к сожалению, пальцев одной руки хватит, чтобы посчитать тех, кто проработал год и менее главой кабинета, и при этом очень быстро «вошел в шкуру» премьера, а уж тем более за столь короткий срок смог реализовать собственную программу. Наверное, только Темир Сариев.

Сариев проработал менее года, но он буквально с первого дня стал работать как грамотный, знающий премьер-министр, потому что он до этого поработал депутатом, министром финансов, министром экономики, набрался необходимого опыта, знаний, прежде, чем возглавить правительство.Соответственно и результаты его руководства правительством видны стали сразу. Т. Сариев за небольшой период управления страной успел сделать очень многое, смог продвинуть такие вопросы и проблемы, которые копились годами. Это касалось социальных, инфраструктурных, производственных сфер жизни. Мне, к примеру, очень импонирует, что он всегда брался за их решение смело, касались ли они внешнеэкономической жизни или внутренних проблем страны.

- А какие именно его достижения вы бы отметили?

- Например, вхождение Кыргызской Республики в ЕАЭС, - это его заслуга. Понятно, что это политическое решение они принимали с Президентом вместе, но ведь исполнение его полностью легло на плечи правительства. Будучи министром экономики, а потом премьером Темир Сариев очень активно и целенаправленно работал над всеми вопросами Евразийского союза и участия в нем Кыргызстана.

Это не просто многоэтапный и непростой процесс, проблема состояла в том, что мы фактически запоздали с вхождением в ЕАЭС. Если бы мы стояли у истоков его создания, многих вопросов, которые возникли потом, просто не было бы. Позиции, по которым в свое время договорились члены Таможенного союза, нам по ним вмонтироваться было уже довольно сложно. И заслуга Т. Сариева как раз в том и состоит, что он не просто провел и выполнил интеграционные процедуры, ему удалось существенно сблизить наши национальные и союзнические интересы, если хотите выторговать их у ЕАЭС.

Формирование экспортных возможностей, основание общих границ союза, ввозных тарифов и прочее. Кыргызстан получил почти те же возможности, что и страны, учреждавшие союз изначально. Встал только вопрос ветеринарного контроля, но и здесь нам партнеры готовы помочь. Это, поверьте мне, как бывшему дипломату, очень непростой процесс.

К сожалению, после ухода с поста Т. Сариева наблюдалась несколько ослабленная работа в этом направлении, но сейчас правительство наверстывает упущенное…

Для критиков интеграции скажу, что уже наблюдаются некоторые эффекты от нашего участия в ЕАЭС. По последним данным вырос и импорт, конечно, ведь мы открыли границы, но и экспорт вырос на 30%, а торговый баланс с партнерами по союзу уже приобретает приемлемые соотношения. Планировалось снижение ВВП, но он вырос на 3,5 процента. Это достижения интеграции, и это невозможно отрицать.

Еще одно из достижений кабинета Т. Сариева – это, конечно, инфраструктурные проекты. Такой, к примеру, как запуск большого иссыккульского кольца автодороги Балыкчи-Корумду. Могу сказать, что осуществить такой проект мог только очень смелый человек. Дело в том, что одна из сторон этого кольца должна стать частью магистрали север-юг и Азия-Европа. Стратегически эта дорога крайне важна для нас…

- То есть эта отрезок континентальной трассы?

- Именно! Это отрезок нового Великого Шелкового пути, дорога из Азии в Европу. Ну и внутренние дороги он, будучи премьером,тоже не упустил из виду, в том числе те, которые должны были решить проблемы анклавов на юге страны.

Многое им было сделано для решения проблем орошения земель на юге, где, как вы знаете, вопрос воды жизненно важный. Сколько я помню,мы всегда пытались решить проблему освоения Бургандинского массива. И Сариев ее практически решил.

Я уже не говорю о социальных проектах: строительстве школ, спортивных и культурных сооружений и т.д.

- Эсенгул Касымович, а не могли бы вы прояснить и вопрос с иссыккульскими пансионатами, принадлежавшими нашим соседям. Когда-то этот вопрос был ужасно политизирован, а Т.Сариев его как-то довольно легко разрешил...

- «Легко» - это для людей непосвященных… Власть всегда будет способна решать такие вопросы, если она досконально знает проблему и имеет волю…

- Вы хотите сказать, что решение некоторых вопросов зависит от личности?..

- Уверен, что решение вопросов о передаче пансионатов было согласовано предварительно, но бесспорная заслуга премьера Сариева в том, что он смог взять на себя ответственность. И это действительно иногда большой риск, потому что может случиться так, что разрешение спорных вопросов может обернуться против тебя. Так что, даже согласованные решения бывает сложно воплотить в жизнь.

Эти пансионаты, согласно договору о разделе имущества после распада СССР,перешли в собственность тех стран, на территории которых они расположены, то есть Кыргызстану. У нас же была договоренность с соседями о сдаче пансионатов им аренду на 49 лет. Но с оговоркой, что они должны стать 4-5-тизвездными объектами. Но соседи этой договоренности не выполняли. Знание этого нюанса и позволило решить вопрос в нашу пользу. При согласованности двух сторон, конечно. Но это говорит о хорошем уровне компетенции премьера Сариева, который и предложил предварительно провести инвентаризацию объектов, и затем принять их на баланс.

- Тем не менее, все перечисленные и другие заслуги Т. Сариева не смогли предотвратить его отставки. Она была, как говорят, «громкой» и оставила осадок…

- Премьер-министр страны – фигура политическая, потому и не свободна от всяких политических игр. В этом плане могут быть предприняты разные шаги. Но вы верно отметили, что народ все это четко почувствовал. Люди поняли, что Т. Сариев становится фигурой, которая способна пойти настолько далеко в своей деятельности, выйти на такие позиции, что его трудно будет остановить… (смеется). Темир Аргембаевич, видимо, стал очень уж узнаваемым в обществе, т его надо было остановить. Каким-то политическим силам его успех был невыгоден.

Я также в своей политической жизни не раз проходил через аналогичные ситуации, когда мне предлагали потихоньку уйти в сторонку… Уходил, потом вновь догонял… Это реалии политической жизни. И не только в Кыргызстане.

- А такие методы убирать конкурентов - это тоже нормально?

- На мой взгляд, это сделано было настолько грубо… что людям,даже далеким от политики, стали понятны реальные причины отставки Сариева. Думаю, настанет момент, когда все станет известно.

- Ну, кстати, Т. Сариев уже заявил о своих президентских амбициях, как вы оценили бы его шансы на победу?

- Я считаю Т. Сариева одним из реальных кандидатов на высший пост. Он способен наладить системную политику развития экономики страны, поскольку владеет такими знаниями и опытом. Он сможет определять устойчивые и эффективные направления развития, как во внутренней, так и во внешней политике, а это сегодня очень важно. Он доказал, что может думать о стране и ее людях, и сделать эти интересы абсолютным приоритетом в своей работе. Он умеет работать буквально не покладая рук, быть честным и достойным. У него уже есть устоявшиеся взаимоотношения с лидерами соседних стран (Казахстаном, Россией, Узбекистаном, Китаем), другими партнерами. А значит, он сможет сразу же использовать их в работе, а не выстраивать с нуля. У него хорошая управленческая школа за плечами, он умеет быть ответственным и решительным.

Я хотел бы сказать, что после внесенных поправок в Конституцию должности Президента и премьера станут принципиально другими, чем сегодня. Мы пытаемся уйти от дисбаланса власти, а стало быть, будущий Президент и премьер должны стать отличным тандемом – эффективным, договороспособным, компетентным и слаженным. Только тогда эта власть будет иметь поддержку парламента и доверие народа. Это должны быть лидеры, умеющие найти компромисс ради интересов страны.

В идеале власть должна работать как отлично настроенный инструмент. Как три струны нашего любимого национального инструмента, тогда мелодия «комуза власти» способна на кардинальные улучшения жизни…

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (9)