Добавить статью
15:21 1 Февраля 2017
Текебаев опровергает себя по «Белизгейту»

И снова Омурбек Текебаев отличился, то есть доказал насколько умеет манипулировать фактами и водить публику за нос. Сказывается долгий политически опыт. Только проблема в том, что в стране еще не разучились читать и думать. Итак, вчера господин Текебаев провел очередную пресс-конференцию и заявил, что все подозрения в его адрес и соратников Саляновой и Шыкмаматова сняты, а ГКНБ работает с фальсифицированными документами по «Белизгейту».

И вот тут лидер «Ата Мекена» явно промахнулся.

Политик продемонстрировал документы, которые, по его словам, подтверждают непричастность депутатов «Ата Мекена» к Белизгейту.

Текебаев и его соратники обратились в Белиз за информацией и получением некоторых документов. Через своих юристов они обратились к агенту Southfield Management , которая принадлежит Максу Бакиеву. И по словам Текебаева, им ответили, что так как они не являются бенефициарами, то и не могут получить всю необходимую информацию.

«Нам ответили, что назвать владельцев не представляется возможным. По условиям регистрации компании информацию могут получить только ее владельцы или акционеры, однако ни меня, ни Саляновой, ни Шыкмаматова среди них нет», - сказал Омурбек Текебаев.

"Это доказывает, что мы втроем не являемся бенефициарами Southfield Management. А значит все обвинения в наш адрес несостоятельны. К тому же журналисты КТРК провели собственное расследование. Они доказали нашу точку зрения, то есть доказали нашу невиновность", - добавил Текебаев.

Удивительно, но почему-то многие СМИ распространили информацию Текебаева, но забыли упомянуть одну существенную деталь, который просто ломает всю игру «Заслуженного юриста Кыргызской Республики».

Дело в том, что в документах, которые попали в ГКНБ не говорится о том, что Текебаев, Салянова и Шыкмаматов являются бенефициарами Southfield Management. У спецслужб большой интерес вызвала декларация траста, которая была оформлена компанией Авалон.

В ноябре 2016 года в ГКНБ поступили апостилированные документы об учреждении декларации траста на передачу акций в компании Southfield Management Inc., зарегистрированной в Белизе, в пользу депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики - Текебаева, Саляновой и Шыкмаматова. Из полученных документов следует, что белизская компания "Авалон Консалтинг", на которую оформлены 100% акций компании "Саутфилд" (владельцем которой, предположительно, является Максим Бакиев), 4 апреля 2012 года учредила в пользу трех указанных граждан траст. Стоит отметить, что траст – это такая форма владения имуществом, при которой владеющее им лицо держит имущество в пользу другого лица. Лицо, на которое имущество оформлено, называется "трастовым управляющим". Оно держит это имущество не для своей пользы, а в пользу другого лица – бенефициара (выгодополучателя, выгодоприобретателя).

Согласно документам траста, Максим Бакиев и три депутата парламента договорились о сделке, и как гарантия была использована декларация траста. Согласно трасту, Максим Бакиев 4 апреля 2012 года временно передал 100% своей компании "Саутфилд" другой компании - "Авалон Консалтинг", которая должна была в случае успеха гарантированно передать долю Текебаеву, Саляновой и Шыкмаматову. По условиям декларации траста от 4 апреля 2012 года, Текебаев, Салянова и Шыкмаматов были заинтересованы в том, чтобы компания "Саутфилд" могла выручить от продажи своих акций в ЗАО "Альфа Телеком" сумму, превышающую 50 млн долларов США.

Если бы до 1 января 2015 года компании "Саутфилд" удалось продать свои акции в ЗАО "Альфа Телеком" за сумму выше 50 млн долларов США, указанные в трасте лица автоматически получили бы свои пакеты акций (Текебаев - 8%, Салянова и Шыкмаматов - по 7%), что позволило бы им сразу получить соответствующие доли в выручке от продажи. Но к указанному в трасте сроку ничего не получилось и тогда по условиям декларации она была аннулирована.

Текебаев упоминает журналистское расследование ОТРК, которое якобы снимает все подозрения с лидера «Ата Мекена» и его сопартийцев. Так ли это?

В документах, которые были получены по запросу из Белиза, подтверждается подлинность апостилированных документов, которые ранее главе спецслужб продемонстрировал Сегизбаев.

В документах, которые в соцсетях выложил гендиректор ОТРК Илим Карыпбеков говорится о том, что продемонстрированные Сегизбаевым документы действительно подлинные и проходят под теми же номерами. То есть опровергаются слова Текебаева и его юридической компании, которую нанял лидер "Ата Мекена". Текебаев, опираясь на своих юристов, заявил, что в Белизе нет документов под такими номерами, которые попали в ГКНБ. Очень странное заявление, и достаточно сомнительное. На запрос журналиста Каниметова ответил представитель юридической компании Courtenay Coye LLP Дафне Макфадзин, причем его сведения были нотариально заверены и приняты под присягой. Одним словом, были соблюдены процедуры, чтобы сведения были подтверждены, и никто не сомневался в их объективности.

Макфадзин сообщил, что провел поиск в реестре апостилей в генеральной регистратуре и обнаружил, что апостили с соответствующими номерами были выпущены 21 октября 2016 года. Эти апостили позже и были показаны А.Сегизбаевым депутатам парламента. Текебаев пытался подвергнуть сомнению декларацию и приводил в качестве аргумента то, что компания "Авалон", которая заключила траст, якобы давно уже была закрыта.

Но слова лидера "Ата Мекена" опровергают письма, которые были получены журналистом ОТРК. Юристы Courtenay Coye LLP также сообщили, что провели публичную инспекцию по компании "Саутфилд Менеджмент Инк." (далее: "Саутфилд") и "Авалон Консалтантс Лимитед" ("Авалон") 24 января 2017 года.

Результаты показывают, что "Саутфилд" был зарегистрирован 9 июля 2009 года и был вычеркнут из реестра компаний 1 января 2016 года и остается в таком состоянии на дату публичной инспекции. "Авалон" был зарегистрирован 23 февраля 2010 года и является вычеркнутым с 1 января 2014 года и остается в таком состоянии.

А декларация траста, в которой фигурируют Текебаев, Салянова и Шыкмаматов, была заключена в апреле 2012 года, то есть тогда компания "Авалон" работала в полный рост.

В отношении процесса простановки апостиля юристы сообщают: если документ, представляемый для простановки апостиля, выдан правительственным регистратором (международных и обычных компаний), то документ представляется генеральной регистратуре вместе с уплатой пошлины в размере 50 белизских долларов. Сертификат апостиля и документ скрепляются печатью суда, апостиль подписывается заместителем регистратора - это подтверждает, что документ является официальным и ему присваивается номер. Если документ не является официальным, то он должен быть сначала заверен нотарильно и потом представлен генеральному регистратору. Далее все идет, как описано выше.

Да еще для сведения «Заслуженного юриста КР» Текебаева. Апости́ль (фр. Apostille) — международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации. Штамп «Апостиль» ставится на оригиналы и копии документов.

Апостиль не требует иного заверения или легализации документа и признается официальными органами всех государств-участников Гаагской Конвенции 1961 -года. Кыргызстан, кстати, является участником данной Конвенции.

Впрочем, это должно быть известно «Заслуженному юристу КР», это звание присваивается не просто так. Хотя иной раз и возникает вопрос, как человек с базовым образованием физика, потом окончивший юрфак заочно, не проработавший ни дня в судах, органах прокуратуры смог получить столь высокое звание? Только за то, что был активным участником ряда конституционных совещаний при прежних режимах? Результат работы налицо, Конституции отменены, а президенты свергнуты.

Айбек Султанов, правовед

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (13)