Добавить свою статью
3 Февраля 2017
Как выиграть выборы президента (на примере Трампа)

«Все для фронта
Все для победы»…
Лозунг тружеников тыла в годы ВОВ.

Отгремевшие страсти по президентской гонке в Америке словно передали эстафетную палочку, предстоящие теперь и нам в этом году выборы за самый высокий пост государственной иерархической лестницы. И хотя масштаб несколько совсем иной - суть остается сутью.

Различия в несходном историческом менталитете и антропогенные стрессоры, определяющие типичные условия среды обитания носят здесь скорее адаптационный характер. Так как природа базовых внутренних потребностей выживания, безопасности и социализации у людей неизменна везде, где бы они не жили вот уже сколько веков - эта программная прошивка человеческого фактора особенно выпукло проявила себя в противостоянии между Хилари Клинтон и Д.Трампом за главное кресло страны. Поэтому, его победа – это чистая психология.

Ясно, что сама методология предвыборных технологий, будучи идеологическим инструментарием, на самом деле способствует интервенции к восприятию избирателем тех или иных личностных черт претендентов в президенты. Психологическое искусство и заключается, пожалуй, в тихом манипулировании мотивами и симптомами необходимых, эмоциональных реакций народа для навязывания узнаваемого образа на бессознательном уровне. И в кабинке для голосования, смею утверждать – люди порой руководствуются уже не столько идейной, пусть и самой разумной предвыборной платформой, сколько подсознательными и иррациональными чувствами симпатии, сопереживания или антипатии к конкретному кандидату. Это лишний раз было убедительно продемонстрировано еще недавно всем всеобщим американским голосованием.

Отсюда понятно, например, почему именно стратегию предвыборной модели поведения Д.Трампа нам удобно рассматривать как свежий и показательный образец успешного маркетингового продвижения личностного тренда. Ведь, что применимо там – то применимо тут. Подобную кальку пошаговых рекомендаций уже вполне можно попытаться наложить и на нашу действительность. По принципу: «кому-то может пригодиться».

Возвращаясь к вышесказанному: похоже, именно формирование на эмоциональном уровне, внушающего доверие большинству людей узнаваемого образа, с психологической точки зрения является одним из ключевых аспектов любой предвыборной кампании и доминирующее значение здесь, безусловно, принадлежит концепции публичности – т.е. модели поведения на публике. Ведь, детерминированный достаточным чувством внешний стимул, будь то событие или интересный человек с наибольшей вероятностью откладываются в нашем сознании. Иллюстрируя данный паттерн персоной Д.Трампа, вспомним позиционируемую им чрезвычайную публичность. Учитывая традиционную любовь этой страны к самой культуре различных масс - медийных шоу, он уже годы смог извлекать скрытую выгоду многих сценических площадок для характерного закрепления своего демонстративного узнаваемого образа в эмоциональной памяти людей.

Очевидно, что словоохотливый и общительный, с живой жестикуляцией и мимикой Д.Трамп, призывающий к традиционным ценностям, подспудно был понятнее и ближе типичному населению маленьких городков. В итоге, его популярность успешно помогла ему добраться до финала. И выборы это лишь подтвердили преимуществом голосов жителей американской глубинки.

Конечно, предвзято будет также не упомянуть привычную эмоциональную реакцию на публике Х.Клинтон. Ее интеллектуальная вежливая улыбка «сверху» – была улыбкой для своих, призванная спрятать личностные женские проблемы с одной стороны – с другой, скорее была данью городскому электорату болевшему за нее, истэблишменту и благополучному среднему классу.

Для полного и не совсем корректного сравнения, давайте вспомним из последних - наши выборы депутатов в горкенеш. Хотя формат иной и в принципе даже не по теме, рассмотрим как пример, одно решение некоторых партий поднять публичный имидж своих кандидатов. Тогда, прямо по квартирам разносили однотипные, как будто из одного типографского набора, партийные газетки – агитки. Кто у кого идею перенял - не важно, смысл один. В каждой, портретный ряд почти никому не известных лиц с формальными текстами, убеждавшими читателя, какие это хорошие и нужные люди и значит надо бы за них голосовать. Прием незамысловат, но объективно - это метод, как наше сознание может запечатлеть визуальные образы на невербальном уровне принятия или отталкивания. При выборах поможет или нет - не суть, но все же - все же. Еще креативнее и хитрее смотрелся замысел ростового портрета одного из лидеров партии с вытянутой в сторону по ленински рукой, указующей направление и соответствующим моменту вдохновляющим лицом. Помнится, невольно в голове сложился слоган: «Верной дорогой идете, товарищи». По крайней мере, этот его художественный ассоциативный образ определенно мог вызвать эмоциональную реакцию смутной ностальгии хотя бы у пожилого поколения и тех, кто не забыл еще советские времена. Что и требовалось доказать.

Следующий ключевой аспект базируется на общих выводах психологического мониторинга в стране, и если вновь обратимся к американскому примеру - то судя по самой направленности предвыборных программ, аналитики штабов Х.Клинтон и Д.Трампа явно пришли к различной оценке генеральных ожиданий народа. Ясно конечно, что у каждого своя целевая площадка избирателя, но тем не менее.

Если оперировать в цифрах, то против дорожной карты более чем в сто пятнадцать, подробно расписанных пунктов – у Д.Трампа всего было девять пунктов программы. Существенная дифференцированность восприятия реальности. Подобный диссонанс отражает сложившуюся общую атмосферу в обществе. Простые американцы психологически устали от накопившихся социальных проблем при демократах и предвыборная платформа Д.Трампа выгодно отличалась обещанием заняться внутренними базовыми потребностями своих сограждан без всякой политической демагогии о демократии, толерантности или открытости. Те же налоги и здравоохранение, работа и образование, но все под лозунгом беспроигрышного патриотизма: «Вернем Америку простым американцам». Ну и цементирующим его программу, пожалуй, оказался интуитивно найденный Д.Трампом с командой сильнейший семантический бренд – Стена на южной границе. Прообразом вполне могла послужить идея Великой Китайской стены, но это не отменяет факта: узнаваемый образ стены – это глубокий подсознательный посыл, почти на уровне защитного архетипа, базовой потребности безопасности. Эмоциональный образ защитного барьера, пограничной стены очень хорошо сочетается с повышенной тревожностью, страхами и пограничными состояниями многих людей. На психосоматическом уровне образ стены придает подсознательное чувство закрытости и защищенности от чужих. Тем более, многие американцы иррационально были напуганы наплывом беженцев в Европу. Ассоциативный ряд никуда не деть. Думается, именно образ Стены значительно помог Д.Трампу при голосовании.

Возьмем еще теледебаты, когда каждая ирония политических оппонентов в ее сторону, невольно лила воду скрытой выгоды на его мельницу. Ведь это все давало ему повод в прямом эфире, эмоционально рассуждая о стене – лишний раз забивать нейролингвистический гвоздь прямо в подсознание миллионов зрителей. Это как российская ракета «Искандер» - выстрелил и забыл. Все равно долетит до цели.

Подытоживая, похоже, Х.Клинтон в силу кризиса нерешенных внутренних проблем уже давно не чувствовала тенденции и просто растеклась по сто - пятнадцати пунктам, пытаясь подавить всех интеллектуальной мощью. Ее программа аппелировала к сознанию и разуму – в то время, как Д.Трамп пытался напрямую обращаться к подсознанию и инстинктам избирателя. Что первичнее для выживания, пускай читатель рассудит сам.

Итак, мы step by step – шаг за шагом теоретически проследили, как можно выиграть президентские выборы. Два ключевых фактора, которые способствуют успеху - это узнаваемый публичный образ, умеющий вызвать эмоциональный отклик и предвыборная платформа, с консолидирующей и неочевидной идеей, затрагивающей жизненно важные интересы людей. Грядут выборы у нас. Все еще впереди и только время покажет справедливость и обоснованность решений, показанных в статье.

По теме:

Психолог И.Байбосунов. Психотипы четырех президентов Кыргызстана

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

16-12-2016
Психотипы четырех президентов Кыргызстана
22698

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×