Добавить свою статью
6 Февраля 2017
Кыргызстан – ЕАЭС: взгляд на перспективу

В стенах парламента прошло активное обсуждение присоединения страны к Евразийскому экономическому союзу. Пытались понять достигнут ли эффект от присоединения, дать оценку степени защиты национальных интересов, текущей работе в рамках органов ЕАЭС.

Присоединение Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу является историческим событием в новейшей истории нашей страны. Это был сложный процесс. Нужно было проанализировать экономические, социальные и политические риски присоединения страны к ЕАЭС как в краткосрочном, так и средне и долгосрочном периодах, определить меры адаптации нашей экономики к новым условиям. Кроме этого, требовалось пересмотреть нормативно-правовую базу, оценить текущие потребности по изъятиям, которые Кыргызстан просил на переходный период, определить методологию расчетов по возможной доле, перелопатить все международные договора с иностранными государствами и международными организациями, где были освобождения от таможенных пошлин и т.д.

Тяжелым был и сам переговорный процесс. Для нас было важно отстоять национальные интересы, но приходилось идти и на уступки.

Таким образом, вступление Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз – это результат кропотливой и продолжительной работы не отдельных должностных лиц и даже не одного ведомства, а практически всех государственных органов страны. Общеизвестно, что в процесс вступления Кыргызстана в ЕАЭС были подключены вся общественность, бизнес сообщество, органы исполнительной власти и парламент страны.

Наша страна никогда ранее не вступала в столь глубокую интеграцию, это первый опыт экономической интеграции. К сожалению, мы привыкли принимать международные правила в рамках тематических и фрагментарных обязательств, и возможно некоторые чиновники отнеслись к ЕЭК по такому же принципу.

Трудно согласиться с тем, что все запущено как это пытаются представить СМИ и политики. Многое и можно сказать существенная часть работы проделана, десятки государственных служащих вложили свой потенциал, старались и отстаивали интересы страны на самых разных уровнях переговорного процесса. Вклад в отстаивании национальных интересов Кыргызстана сделал каждый государственный служащий, должностное лицо, представители общественности и бизнеса участвовавшее в данном процессе.

Поэтому приписывать данный процесс одному человеку было бы не совсем правильно. Проделана огромная работа, проведено сотни совещаний, переработаны десятки нормативных правовых актов, проведены многочисленные переговоры как в двустороннем формате, так и в многостороннем.

Кстати, одним из главных рисков для Кыргызстана, считали собственную медлительность и нерасторопность в процессе принятия решений. Именно на этом мы и споткнулись, с момента присоединения не настроили свою работу под новые условия.

Как никогда сейчас необходима организация системной и постоянной работы в Правительстве и органах исполнительной власти по взаимодействию с органами ЕЭК и подготовке документов, разрабатываемых и принимаемых в евразийской интеграции.

Еще один немаловажный фактор – умение концентрировать силы и ресурсы для реализации поставленных задач, формирование профессиональной команды, способной в короткие сроки активно проектировать меры и достигать результаты, смягчив тем самым негативные последствия вступления в Союз. В данном случае требуется консолидация усилий не только органов исполнительной власти, но и парламента, бизнеса и общественности.

Давать оценку по эффекту от вступления КР в ЕАЭС преждевременно. Союз еще в процессе строительства. На сегодняшний день многие вопросы по гармонизации законодательства уже решены.

Но участие Кыргызстана в ЕАЭС требует практически полного пересмотра экономики страны. Евразийская интеграция ставит перед страной значительные задачи, в том числе по развитию экспортного потенциала, наведению порядка в вопросах надзора за качеством выпускаемой продукции, расширению инвестиционной привлекательности и т.д.

Стоит отметить, что продолжают существовать надуманные виды нетарифных торговых барьеров. Правительство прекрасно понимает, что в условиях высокой конкуренции на региональных рынках, нужно четко и быстро реагировать на принимаемые нетарифные меры, определять свою позицию и профессионально ее отстаивать в органах ЕЭК.

Продолжается поиск и практики мер по минимизации существующих барьеров.

Понятно, что в стране, много лет привыкшей работать в рамках реэкспортной модели принятые единые правила и нормы технического регулирования предъявляют более жесткие требования к производителям и импортерам продукции. Но это не значит, что нужно останавливаться, стало очевидным необходимость наращивания темпов строительства испытательных лабораторий, модернизации системы надзора, производственных процессов и управления. Без этого мы не сможем выйти не только на рынки стран евразийской интеграции, но и того же Китая, Европы и других стран.

Бизнес и переработчики можно сказать растут вместе со страной, учатся и выходят на новый качественный уровень планирования бизнеса с учетом диверсификации рынков сбыта.

Вместе с тем, за короткий срок Кыргызстану удалось мобилизоваться и начать двигаться вперед.

В целях гармонизации законодательства Кыргызстана с правом Евразийского экономического союза парламентом совместно с Правительством был пересмотрен целый пакет законов. Правительством приняты соответствующие подзаконные акты.

Совместно с Евразийской экономической комиссией и странами партнерами ведется работа по выполнению мероприятий, заложенных в Дорожной карте присоединения Кыргызстана к Союзу. В данном процессе в значительной мере помогли российские партнеры, выделив 200 млн долларов США. На сегодняшний день пункты пропуска на внешней границе Союза приведены к необходимым стандартам.

К сожалению, с большим опозданием должна поступить обещанная помощь от Казахстана на модернизацию ветеринарного и фитосанитарного контроля в Кыргызстане, хотя переговорный процесс начался одновременно с Россией. Однако Правительство КР не дожидаясь помощи, мобилизовало собственные ресурсы в 2016 году, и уже на сегодняшний день, по оценке Евразийской экономической комиссии, Кыргызстан выполнил минимальные требования и ветконроль может быть отменен уже сейчас.

Кроме того, ведется активная работа по привлечению инвестиций в Кыргызстан для развития производства, в том числе по линии Российско-Кыргызского Фонда развития.

Финансовые ресурсы, которые были привлечены в страну для модернизации экономики и инфраструктуры подтверждают правильность оценки рисков, связанных с присоединением страны к ЕАЭС.

На фоне мировых процессов как в глобальной экономике, так и в экономиках государств-членов Союза, экономический эффект от вступления Кыргызстана в ЕАЭС размылся. При этом хотелось бы напомнить ситуацию с Казахстаном в момент создания Таможенного союза. Хотя соседняя экономика более индустриальна и подготовлена к условиям ЕАЭС, но населению и бизнесу было не менее тяжело чем нам.

Перспективы есть и они очевидны. ЕАЭС это более 180-миллионный рынок, который нуждается в нашей сельскохозяйственной и текстильной продукции, это значительный финансовый рынок и наконец это возможность честно и свободно трудиться для наших трудовых мигрантов.

Наше участие в Союзе дает возможность привлечь значительные инвестиции для запуска собственного производства. Уже сейчас по линии Российско-Кыргызского Фонда развития напрямую профинансировано 23 инвестиционных проекта на общую сумму более 92 млн долларов США, в том числе проекты, направленные на переработку сельскохозяйственной продукции, швейной и текстильной промышленности, производство строительных материалов, транспорт и др. При этом продолжается программа по кредитованию малого и среднего бизнеса через банки партнеры. Ставки Фонда являются самыми низкими на банковском рынке Кыргызской Республики.

Важно, чтобы власти проводили структурные реформы, направленные на формирование новой модели национальной экономики, а бизнес занимался перестройкой производственной деятельности. Эта сложная, но выполнимая задача. Нам необходимо выстроить профессиональное управление экономикой в сложный переходный период, консолидировав органы государственной власти, частного и финансового секторов и общества в целом.

Искендер Маратов, экономист

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×