Добавить свою статью
17 Июня 2011
Сколько стоит мусор?
Великий русский писатель Толстой писал приблизительно так: «Если каждый будет убирать свой двор, то вся улица будет чиста». Я перефразирую: если каждый бишкекчанин будет соблюдать чистоту и порядок, то и вся столица будет выглядеть соответственно. К сожалению, не все горожане и их гости у нас воспитанные, и мэрия с огромным трудом добивается относительной ухоженности Бишкека путем привлечения к этой работе целой армии уборщиков, на зарплату которых требуется немало денег из городской казны, которая в свою очередь пополняется за счет налогоплательщиков, т.е. нас.

Одним словом, получается, что кто-то беспардонно сорит город, а нам, остальным, приходится убирать их мусор, только нанимая при этом уборщиков … Самое обидное, никто не может сказать, когда это невежество кончится.

Впрочем, в развитом Сингапуре придумали хороший способ борьбы против такой невоспитанности: подвергают крупному штрафу. Такому, что после оплаты которого ты вряд ли посмеешь выбрасывать окурок сигареты где вздумается. А кто будет штрафовать, если введем такой порядок? Конечно, экологическая милиция, создание которого нынче очень необходимо. Она будет следить и за тем, чтобы горожане или приезжие не использовали газоны как джайлоо … Им, например, на бульварах Эркиндик или Молодой Гвардии посидеть на скамейке, кажется, мало, предпочитая лежать прямо на зеленой лужайке…

К этому мероприятию или кампанию можно было бы привлечь и городские телеканалы. Пусть они снимают этих «мусоропроизводителей» и покажут по ТВ. А за счет рекламодателей пусть делают минутную «Мусорную паузу», чтобы каждый бишкекчанин или гость столицы задумался, что Бишкек – наш общий дом, и не надо в нем сорить.

Еще. На перекрестках улиц и возле общественных мест надо увеличить урны, мусорные контейнеры, чтобы человек знал, что есть рядом место, куда полагается выбрасывать свой мусор…

Мэри надо выпустить инструктаж-руководство для приезжих, о том, чтобы они содержали город в чистоте. Тут ничего стыдного или смешного нет, ибо я помню, что моим первым учебником во Фрунзе, когда я приехал сюда учиться, была книга «Как не надо вести себя»…

Пусть приезжие, и не только они, учатся, что нельза наплевать на свою столицу в прямом смысле слова!

Токтогул Сейитбеков

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-11-2012
Истории об А.Масалиеве, а также Б.Ельцине, рассказанные на курорте «Джети-Огуз» участником ВОВ
2184

13-09-2012
Меня удивили Ослинский суд, президенты Ирана и Белоруссии, индийский министр, госдолг США, российские и украинские коллеги, спикер Госдумы, адвокат Абрамовича, эстонцы, китайское правительство и Жириновский
1738

11-09-2012
За все, что происходит в стране, должен ответить лишь один человек, то есть президент
1790

06-06-2012
На этот раз удивили меня некоторые электронные СМИ России, Жириновский, иранцы, казахи, американские геологи, депутат ЖК и украинский премьер-министр
1754

14-05-2012
Меня в последнее время удивили Лукашенко, Каримов, Алиев, Обама и Путин, а также Папа Римский и скульптор из Бурятии
1880

04-05-2012
Живу в благоустроенной квартире более четверти века, а два года из них – без горячей воды
1814

02-05-2012
Не верю утверждению, что в Кыргызстане свободы слова нет
1711

11-04-2012
Строки-посвящение к Арстану Алаю
2035

23-03-2012
Бишкек – город мусорный
1664

19-03-2012
Кто посадил «Сары-Озон» в забедры «ТНТ»?
2188

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×