Добавить статью
10:16 13 Февраля 2017
Путевые заметки — Что общего у кыргызов и таджиков?
За последние три месяца мне по работе довелось дважды побывать и жить некоторое время в одном из удивительных городов Центральной Азии – Душанбе, и сравнить его со своим родным Бишкеком. Казалось бы, мы – соседи по региону, но я нашла, что Таджикистан и Кыргызстан, равно как и Душанбе и Бишкек, – совершенно разные страны и города, что называется, со своими прелестями и недостатками. За короткое время я получила массу впечатлений и решила поделиться своими наблюдениями.

Итак, я в Душанбе. И первое, что бросилось мне в глаза как иностранке – это огромные портреты и цитаты во всю стену из выступлений президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Он присутствует на каждом шагу – почти на каждой улице сталкиваешься с его изображением, с которого он смотрит на тебя по-отечески заботливым взглядом. Даже на здании роддома висит огромный портрет главы государства с новорожденным младенцем на руках...

Но, что удивительно, таджики о своем президенте говорят очень мало или почти совсем не говорят, тогда как в Кыргызстане любой может открыто говорить и писать о своем президенте всё что вздумается, и даже ругать его последними словами. Одна из моих душанбинских коллег сказала мне по секрету, что уроки гражданской войны 1990-х годов сделали своё дело – каждый таджик старается быть вне политики и лояльно относится к своим правителям и государству: главное, чтобы в стране царили мир и спокойствие…

Второе, что я заметила у наших таджикских партнеров как особа женского пола, - это явное доминирование мужчин на руководящих должностях (гораздо больше, чем в Кыргызстане). Например, сотрудников мужского пола в офисе, где мы работали, в три раза больше, чем женщин. Тем не менее, меня удивило очень уважительное отношение к женщинам. Меня и нашу гостью из Франции таджикские коллеги встретили очень тепло и на протяжении всей нашей работы в Душанбе не оставляли без внимания.

Мне показалось, что кризис более сурово сказался на Таджикистане – в Душанбе много недостроенных многоэтажных домов, из-за чего цены на недвижимость очень низкие. Несмотря на это, таджики – очень оптимистичный и гостеприимный народ. Здесь не чувствуешь себя как в чужой стране, они очень тепло относятся к кыргызам, да и ко всем гостям. Нас кормили вкусными обедами и ужинами в разных ресторанах, с разной кухней, разным интерьером. Но что меня впечатлило кроме вкусного «курутоба», блюда таджикской кухни – это то, что во многих ресторанах обязательно демонстрируют национальные танцы, причем разные регионы представлены сугубо «своими» танцами.

Вообще таджики особо чтут свои обычаи и родной язык. Без надобности они не говорят по-русски. Например, если в офисе в Бишкеке у нас вся документация ведется на русском языке, то в Душанбе – преимущество отдано таджикскому. Вывески на улицах тоже на таджикском языке.

Не знаю, хорошо это или плохо, но в такой гостеприимной стране заметно меньше представителей других этнических меньшинств, чем в нашей. Если в Бишкеке привычно видеть русских людей, то там люди, как принято говорить, «славянской внешности» встречаются редко.

Своих соотечественников-кыргызов тоже практически не встречала в Душанбе. Лишь однажды на зеленом рынке я встретила женщину, торгующую овощами. Как оказалось, она была из Бишкека. Я была приятно удивлена тем, что эта женщина казалась счастливой.

Надо сказать, в Душанбе заметно много людей верующих. Несмотря на запрет ношения бороды и хиджабов, в Душанбе встречается много женщин, плотно укутанных в платки и в длинных платьях и юбках. Например, в нашем душанбинском офисе сотрудникам разрешается по пятницам ходить в мечеть и задерживаться на два часа во время обеденного перерыва.

Запомнился мне один такой случай. Как-то в выходной день после прогулки я пошла купить фрукты в небольшой ларек недалеко от съемной квартиры, в которой поселилась. Было около 5 часов вечера. Когда я подошла к ларьку, то увидела необычную картину. Женщина-продавщица самозабвенно читала намаз прямо в ларьке, а клиенты выстроились в очередь и терпеливо ждали, пока она закончит обряд.

Проблемой в Душанбе для меня оказались только две вещи - частое отключение электричества и слабый сигнал Wi-Fi. Если в Бишкеке почти в любом заведении можно сидеть и пользоваться интернетом, то в Душанбе даже в некоторых лучших ресторанах Wi-Fi не наблюдается вовсе.

Когда в один из моих первых рабочих дней в Душанбе электричество отключали трижды, мне невольно вспомнилось то не такое уж далекое время, когда по всему Кыргызстану каждый божий день происходили так называемые “веерные” отключения освещения, и мы не успевали подготовиться к занятиям. Оказывается, я уже успела забыть о таких проблемах в своей стране...

Теперь о погоде. Снег в Душанбе очень забавный: он идет и идет, но никак не оседает. На следующее утро обычно солнечно, а снега как не бывало. Но по сравнению с кыргызстанским снег очень мокрый и тяжелый, - такой, что даже деревья ломаются, а на дорогах огромные лужи. Но мне показалось, что улицы Душанбе намного чище бишкекских. Каждое утро по дороге в офис я могла в каждом квартале встретить около десятка людей, занятых очисткой дороги и всей улицы.

Что касается движения, то таких больших пробок, как у нас на центральных улицах в час «пик», я не заметила, но водители даже больше «лихачи», чем у нас. Если на перекрестках нет видеокамер, то водители очень редко уступают дорогу пешеходу. Как рассказал коллега из Душанбе, раньше «крутым» машинам разрешалось ехать на красный свет, и эта практика прекратилась совсем недавно.

Таджики рассказывали, как им нравится в Кыргызстане: вкусный южный плов, который по-разному готовится в разных регионах, активный и более продвинутый Бишкек, в котором много интересных заведений, доступный интернет, очень гостеприимный народ. Некоторые мои коллеги, которые время от времени ездят в Бишкек, с некоторой долей зависти отмечали, какими быстрыми темпами преображается столица Кыргызстана. Конечно, мне было приятно слышать такое о своей стране и столице.

Кстати сказать, по стандартам международных организаций, Таджикистан и Кыргызстан – в числе бедных стран в Центральной Азии, хотя ни там, ни здесь я еще не слышала, чтобы кто-то умер с голоду. Несмотря на такую не столь хорошую оценку, люди в наших странах богаты душой, и это нас объединяет.

Бишкек – Душанбе – Бишкек

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (5)