Добавить статью
12:55 23 Февраля 2017
Эра популизма
Эра популизма

Мы живем в эпоху Информации. Сегодня трудно что-либо утаить, если уметь использовать, хоть маломальские способности использовать информацию. Но суть даже не в этом. А в том, что сегодня, как никогда можно управлять информацией. Известная максима гласит – «кто владеет информацией, тот владеет миром». Как же на счет тех, кто управляет информацией? И тех, кто не хочет ее фильтровать? В прямом смысле. Критическое мышление актуальное всегда. Сегодня оно становится таким же важным, как тогда – когда люди пытались объяснить себе самые насущные процессы в природе.
Можно попробовать изучать процессы – гравитации, притяжения, фотосинтеза. А можно просто объяснить это божественной фатальностью ). И все.

Так и сегодня. Люди все меньше читают, анализируют. Люди смотрят СМИ – интернет, ТВ. Судя по статистике, с гаджетами они проводят гораздо больше времени, чем с людьми. Даже своими любимыми – семьей, друзьями, наконец - детьми.

Люди слушают СМИ. Внимают СМИ. Доверяют СМИ.
А СМИ, и ТВ особенно, это чаще всего масс-культура - просто ширпотреб. То есть, дословно – продукт широкого потребления. Как правило - удобный и не прихотливый, легкий в обращении – понятный. Часто яркий, иногда нелепый. Но всегда - привлекающий внимание. Приправленный жаренным. С эмоциональными красками, которых часто в жизни людям не хватает. Не правда ли, знакомый продукт?

Он и есть - Популизм.
Политика, апеллирующая к широким массам и обещающая им скорое и лёгкое решение острых социальных проблем. Это не обязательно политика государства. Это может быть политика одного человека, например кандидата в депутаты, или одной кампании. Такая политика может реализовываться в разных сферах. Но есть одно общее – такая политика – популизм всегда обращен в народ, толпе, массам (популюс – народ. латинский язык).

Популизм, сегодня одно из самых обсуждаемых явлений в мире. Интерес к нему всегда время от времени возрастает. Особенно тогда, когда происходят удивительные, на первый взгляд иррациональные и неожиданные вещи серьезного масштаба, и тогда люди начинают задумываться – Почему?

Поэтому чаще всего это явление обозначается в связи с примерами, кейсами из политики. Например: 1) Брексит. Выход из состава Евросоюза Британии, на основе всеобщего голосования – стало большой неожиданностью для европейцев. Они так долго и преданно шаг за шагом строили свой общий Дом – Евросоюз. И вдруг одна из самых последовательных приверженцев - выходит. Добровольно! Что это?
2) Или другой пример – Победа Трампа. Многие американцы не воспринимали его кандидатуру в серьез, критиковали. Но прошли выборы. И президент США – сегодня Доналд Трамп. Впервые, наверное за всю историю Америки общество так поделилось на приверженцев и противников.
3) Многие уже осознанно прогнозируют победу Мари Ле Пен во Франции. Что это означает? Что мировой порядок, который строился по кирпичикам последние полвека, с стремлениями у универсальным ценностям, всеобщим правам человека может быть подвергнут не просто сомнению. Но главное – подвергнуться серьезным изменениям, с направлением в прошлое.

Потому популизм – очень серьезное явление, которое до сих пор игнорировалось и не до оценивалось.
Потому, известные умы, такие как Ионеску и Геллнер отказались от того, чтобы заключить популизм в какое-то определение, предпочитая оставить его - пререкаемым понятием. Пререкаемым понятием – открытым, обсуждаемым, подвергающимся анализу и осмыслению.

Чем больше мы раскрываем, обличаем примеры, инструменты популизма, тем ближе мы к истине.

Чем больше популизма в обществе, чем меньше доверия. Доверия ко всем. Не только к власти, но и к другим институтам, в том числе общественным. Достаточно посмотреть на исследования, которые у нас проводит Институт Гэлопа, по заказу Международного Республиканского института. Крупнейшее и периодическое социологическое исследование, которые они проводят с 2006 года в Кыргызстане. Здесь мы можем обнаружить как падает доверие к любым институтам, не только государственным. Хотя и им в первую очередь. Но следом идут традиционные институты, религиозные. Вспомним, как девальвировался институт «ак-сакал».
Популизм растет – доверие падает. Без него все сложнее становиться жить. Все тревожней.

Кыргызстан. Политизация общества достигла самых высоких уровней. Политика подмяла под себя все другие сферы – социальную: культуру, образование, экономику. Самый весомый сегодня ресурс – не деньги, а по Веберу – политический капитал, то есть роль и позиция в политике. Его, этот политический капитал можно конвертировать везде и дороги будут открыты. Быть политиком выгоднее, чем просто бизнесменом. Может поэтому у нас так долго вызревает средний класс.

Сегодня только ленивый не обсуждает политику. Только ленивый не стремиться в нее попасть. Не самые достойные, не самые образованные, не самые прогрессивные. Но самые – предприимчивые. Так политика превращается в бизнес. А общество в покупателей дешевого товара. Не культура и образование диктуют наши поступки, выбор, уровень развития, а политика.

Тогда, популизм, это когда обществу, большей массе можно сбыть дешевый товар. Подменить истину, историю, ситуацию. К чему это приводит? Думаю это и есть тема нашего Форума.

Напоследок хочу сказать, подчеркнуть, что очень важно, что эта тема поднимается у нас. У нас – в Кыргызстане. Мы должны понимать, осознавать, делать выводы, уже из небольшой нашей истории.

И еще, очень символично, что эта тема поднимается на Академии гражданского просвещения. Просвещения! Больше нигде сегодня эта тема так широко не представлена. Потому что это нужно осмыслять и обсуждать.

Только так работает просвещение.

Эльмира Ногойбаева

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком