Добавить статью
10:19 27 Февраля 2017
Меня терзают вопросы...

Уважаемые соотечественники!

Уважаемые депутаты Жогорку Кенеша и местных кенешей!

Уважаемые лидеры политических партий и общественных движений!

Грубое, несоразмерное инкриминируемому, силовое задержание государственного деятеля, депутата Жогорку Кенеша, лидера фракции "Ата Мекен” Текебаева Омурбека Чиркешовича у трапа самолета будто международного опасного террориста стало наглядным свидетельством необратимой метаморфозы власти в стране. Политическим преследованием является не только сам факт и способ ареста, но и то, как используется вся машина пропаганды для дискредитации личности. Показания сомнительных свидетелей массированно навязываются обществу через государственные СМИ. Это полное игнорирование презумпции невиновности, которую государство обязано гарантировать своим гражданам! Это настоящее политическое преследование!

Омурбек Текебаев внес неоценимый вклад в становление и развитие нового свободного Кыргызстана, на протяжении последних четверть века отважно, нередко с риском для жизни боролся с семейно-клановой формой правления.Трудно назвать человека, кто сделал за все годы независимости больше, чем он в укреплении демократических ценностей в нашей стране. Это реальный, редкий по знаниям, убеждениям и видению будущего парламентаризма в нашей стране политик. Народ знает и уважает его как неутомимого борца за справедливость. Общественность справедливо требует немедленного освобождения Омурбека Текебаева и прекращения политических репрессий.

Уважаемые соотечественники!

В это важное историческое для нас время, когда по итогам свободных, справедливых выборов власть в стране должна быть передана во второй раз от действующего к избранному президенту, меня, как человека, стоявшего у руля страны в переломный огненный 2010 год, терзают вопросы: почему власти и ее подручные нагнетают в эти дни напряженность? кому на руку дестабилизация в стране? почему борьба с коррупцией ведется избирательно, только против политических оппонентов?!

Ведь в марте 2002 года в Боспиеке Аксыйского района и в апреле 2010 года на площади “Ала-Тоо” патриоты страны сложили свои головы не для того, чтобы в Кыргызстане вновь воцарились методы полицейского произвола и силового давления на своих противников в политике, люди боролись и умирали за свободное будущее, за справедливое и безопасное общество, они стремились ценою своей жизни обеспечить благополучие каждого из нас. В марте 2005 года и в апреле 2010 года народ поднялся на борьбу с произволом семейных кланов Акаева и Бакиева, народ в те годы сказал свое веское слово: Нет - узурпации власти, Нет - правовому беспределу, Нет - судебному произволу!

Уважаемые лидеры политических партий и движений,

Уважаемые депутаты Жогорку Кенеша и местных кенешей!

Мы сегодня явно застряли в политических разборках и противостояниях, размежевание в обществе растет на глазах. К сожалению, нетерпимость к иному мнению, непримиримая поляризация запускаются самой властью. Призываю власть к благоразумию и ответственности.

Я обращаюсь ко всем к вам с призывом остановить совместными силами репрессии власти против политиков, общественных активистов, и не позволить вернуть страну в пучину хаоса и правового беспредела. Накануне президентских выборов призываю всех проявить гражданскую ответственность, бдительность и взвешенность. Обращаюсь ко всем политическим силам начать общественный диалог, широкоформатные политические консультации по осмыслению сложившейся ситуации в стране, видению нашего завтра.

Мы должны защитить права и свободы, завоеванные ценою жизней сотен соотечественников, выработать общегражданскую платформу перед предстоящими выборами.

Экс-Президент Кыргызской Республики

Отунбаева Р.И.

27 февраля 2017 года

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (66)