Добавить свою статью
2 Марта 2017
Иная культурно-ценностная модель, основанная на биометрике…

В настоящей статье хочу поделиться одной историей, которая описывает как новые технологии внедряются в нашу жизнь и незаметно меняют ее культурно-ценностные ориентиры.

История достаточно банальна. Как и любой кыргызтанец, который хоть один раз в году должен побывать на малой родине, оторвался от работы и поехал навестить родных в начале нового 2017 года.

Новогоднее настроение, общение с родными, в частности с бабушкой, силой одной мысли позволили вернуться в детство и поностальгировать по тем теплым и беззаботным временам. Но, как я выше сказал, суть моей истории не в этом.

В один из вечеров в домашней обстановке, как бы я не сопротивлялся, речь пошла о политике, обсуждали и подводили результаты народной оценки прошедшим местным выборам, состоявшихся 11 декабря 2016 года.

Говорили много, и даже доходило до споров в пользу того или иного кандидата. Но, честно говоря, меня сильно поразило умение моих родных легко использовать в своей бытовой речи такие новые термины, как казалось для меня лично, «биометрика», «АСУ», особенности дактилоскопии и распознавания отпечатков пальцев.

С определенным чувством ребяческого сарказма я начал выпрашивать у своих родных как они понимают эти слова. И вообще, понимают ли они как это все работает.

Моя 84 летняя бабушка с напором настоящего учителя старой закалки начала мне все объяснять. Хочу сразу пояснить, я биометрию сдавал, но на выборах не принимал участия. Будучи физиком, моя бабушка буквально на пальцах мне все рассказала и объяснила.

Самое удивительное в том, что моя бабушка имеет техническое представление об этой системе, а тем, что она сделала одно очень важное наблюдение по итогам двух лет применения биометрики – в селе начали меньше раздавать спиртного во время выборов.

Так, по словам бабушки, раньше выборы всегда сопровождались массовым запоем жителей села. А сейчас по причине устранения через введение биометрики возможности влиять на выборы кандидаты перестали устраивать кампании по бесплатному розливу спиртного.

Согласитесь, уважаемый читатель, достаточно интересное наблюдение?!

Вернувшись домой в город, начал думать о том, что как новые технологии влияют нас и каким образом меняют наше мировоззрение. И правда же, технологии меняют нас, меняют наши привычки, создают новые ценности. Мы уже не хотим услышать голос родного человека, а нам достаточно всего лишь отправить «смайлик».

Неужели, в технологиях сокрыто совершенно другое будущее нашей страны? И может настало время оставить в покое наши природные ресурсы и ориентировать все силы на новые технологии? Ведь, драгоценные металлы, сокрытые в недрах наших гор, никуда не убегут… Как научимся работать с технологиями, вернемся обратно к недрам.

Может технологии позволят воспитать кыргызстанцев нового формата с совершенно иными культурно-ценностными ориентирами?!

P.S. Если не ошибаюсь, в конце 2008 года университет Оксфорд ввел новое понятие «credit crunch» в свой толковый словарь. Это понятие означало мировой финансовый кризис 2008 года. Думаю, нашим надо задуматься над тем, чтобы придать примерно такого уровня значения слову «биометрика».

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

20-03-2018
Что за модное словосочетание «Цифровая трансформация»?
4232

20-03-2018
Идея работы с инвесторами
1853

03-02-2018
У кыргызстанца может быть мечта...
2205

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×