Добавить свою статью
4 Марта 2017
Посвящается памяти профессионального математика М.Иманалиева

Данная статья ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не предназначена для тех, кто с младых лет испытывал и до сих пор питает нелюбовь по отношению к царице наук и по отношению ко всем носителям оной, то бишь, к школьным учителям и вузовским преподам, равно как и к тем, которые двигают науку и вглубь, и вширь, к коим относился и ныне уже покойный Мырзабек Иманалиев, на самом исходе оказавшейся довольно щадящей невисокосной зимы и ближе к началу долгожданной весны обретший последнее свое пристанище и вечное упокоение на этой земле, на грешной. И найдётся ли среди нас хотя бы один такой, который сумел бы, пусть и неброско, но всё же в поэтичной форме выразиться еще проще и при этом не менее глобально, чем в свое время незабвенный Булат Окуджава: ”Куда ж мы уходим, когда над землей бушует весна? ”, или “…Вот еще одному не вернуться домой из похода”?

Cтарина Мырзабек Иманалиев … наш с вами до мозга костей землячок и соотечественник…в своих толстых роговых очках, порой, быть может, и в слегка помятом пиджачке, запачканном мелом – но это нормально, это – норма жизни для людей, для которых наука и есть сама жизнь… . Для нас, знавших Мырзабека Иманалиева лишь издалека, он таким в нашей памяти и останется: классический, типичный советский интеллигент и учёный в недорогих, толстых роговых очках, преисполненный решимости до последнего своего издыхания служить науке.

***

Ничто в данной статье не должно пониматься как сомнение в том, что другие авторы выскажут более разумные , обоснованные и детализированные думы и чаяния, чем те, которые изложены здесь и сейчас… . Необходимо избавиться от ложного тезиса о том, что якобы математика гарантированно прививает логическое мышление каждому, кто соизволил посидеть на тех или иных уроках математики. Правильный тезис звучит так: только человек с врождённой способностью к логическому мышлению (но даже при этом далеко не каждый) может заниматься математикой. Не будем путать причину со следствием.

Избавимся и от другого заблуждения, согласно которому экономисту так уж важно быть очень сильным в математике. Успешно работать на стыке математики и экономики могут только люди с выдающимися способностями, а всем остальным достаточно хотя бы уметь вычислять проценты, просчитывать дебиты-кредиты, правильно распределять финансовые потоки.

Математика не нуждается в приписывании ей того, что ей не свойственно. И если уж на то пошло, то красавица и в лохмотьях будет оставаться красавицей, точно так же, как запрятанный внутри невзрачной ракушки жемчуг остаётся жемчугом.

***

Доподлинно известно, что по крайней мере 2 человека, узнав о кончине старины Иманалиева, прервали свои дальние поездки и примчались в Бишкек, чтобы успеть по-мужски скупо и сдержанно оплакать тело покойного, прильнув к юрте, а на следующий день и бросить ту самую пресловутую горсточку земли на могилку покойного… .

Два человека… - это не много, но в несравненно большей степени это уже не так уж и мало. И такие импульсивные людские поступки можно называть и объяснимыми, и необъяснимыми: всё зависит от того, кому как Бог на душу положил... .

***

…В отличие от наших четвероногих, крылатых и чешуйчатых собратьев по планете, нам, человекам, свойственно не только добывать хлеб насущный, но и мечтать, фантазировать, причём не только о несбыточном лучезарном будущем (это было бы ещё полбеды), но и о безвозвратно ушедшем прошлом, будь оно далёкое или же приключилось вчера или позавчера. Прибавим к этому особую ментальную щепетильность нашего народа в отношении всего того, что связано с организацией похорон и с участием или неучастием в них тех или иных родственников или просто знатных и важных персон. И тогда несильно ошибёмся, сказав, что какая-то часть сочувствующих семье М. Иманалиева ожидала произнесения на панихиде неспешной речи примерно в следующем стиле и духе:

“Айланайын, элим. Ещё на одного человека уменьшилось и без того небольшое количество землян, которых Сам наделил врождённым, благородным математическим складом ума, cпособностью мыслить не только cугубо по-житейски, но и абстрактно... Да, в нашем народе издревле много акынов, писателей…, а теперь немало и высококлассных медиков, но вот представителей королевы наук очень крупного калибра уже не так много, ..., не так много. Кыргызстанцы, вы только представьте cебе, как в своё время школьник Мырзабек Иманалиев щёлкал задачки, радуя своих учителей, …, радуя своих учителей. И это на том фоне, когда 90 или даже 99,99% жителей обоих земных полушарий, включая Арктику, Антарктиду и Гренландию, совсем не шарят по части математики – ну до такой степени неодарённые и невыносимые акмактар, что не соизволили освоить гениальную и простую теорему Пифагора. И как только земля носит таких в своём неизбывном полёте, … , в своём неизбывном полёте. Стыдно, мекендештер, очень стыдно и неудобно всем нам за род человеческий, cтыдно перед нашей планетой, …, перед нашей планетой. Надо таких непутёвых землян выслать на Луну, но ещё лучше, на далёкий Марс, чтобы не позорили Землю.

…Уже повзрослев, М.Иманалиев понял, что сама судьба повелевает ему не размениваться по мелочам, а самым что ни на есть должным образом заниматься фундаментальными исследованиями. И поэтому Мырзабек Иманалиев на протяжении всей жизни не покладая рук, а точнее, только изредка давая своим серым клеточкам возможность расслабиться, работал во благо советской, а затем и кыргызской науки, тем самым не оставив отечественную науку на обочине… И проявил себя не только как исследователь, но и как авторитетный организатор… , как авторитетный организатор … . Поймите, туугандар, что птица создана для полёта, а человек – для того, чтобы решать математические задачки, а не напяливать на голову кирзовый сапог и устраивать взрывы…”.

***

… И Мырзабек Иманалиев, и тысячи других математиков планеты всей, независимо от их калибра, и, самое главное, сама математика, уже давно заслуживают того, чтобы были акцентированно и сконцентрированно высказаны некоторые мысли, касающиеся её, математики.

…Бесспорно, в современную эпоху должно быть гарантировано право каждого дееспособного гражданина на получение среднего образования. Тем более, что деньги как у мирового сообщества в целом, так и у даже большинства беднейших стран, для этого имеются. Но вопрос в другом: так ли уж необходимо, чтобы во всём мире всех учащихся поголовно заставляли вплоть до последнего звонка изучать такие непростые и нелюбимые для них предметы, как математика, физика и химия? Может, пришла пора значительно упрощать школьные программы по сложным предметам? Так ли уж необходимо, чтобы 17-летние юноши и девушки, не говоря уже о 9-12-летних ученичках, свыше 5-6-ти часов пребывали в стенах ненавистных им школ, утомляя и себя, и уставших учителей?

***

Должна начаться эпоха, когда ученики во всём мире ходили бы в свои школы и колледжи с гораздо большим удовольствием, нежели сейчас. Для этого надо сделать так, чтобы у как можно меньшего количества школьников и как можно реже из их уст срывались оскорбляющие слух любого педагога ругательства типа “Как не хочется идти на эту долбаную математику” или же “Как не хочется идти на эту грёбаную географию (историю, литературу, физкультуру…)”.

И не надо по данному поводу произносить иждивенческие по своей сути, старые и лживые басни о том, что всё зависит от учителя и от его умения заинтересовать ученика: это не так. А правда состоит в том, что сам ученик должен понимать, что его потому и называют учеником, что его обязанность – это учиться, учиться и учиться … . Необходимо подавляющее большинство школьников с лёгким сердцем освободить от дальнейшего принудительного изучения математики и других архисложных для них наук. Уже в 5-6 классах можно выяснить, кто из учащихся высокоодарённый или хотя бы мало-мальски пригодный, а кто не склонен изучать те или иные науки (речь здесь идёт не только о ненавистных большей части человечества математике и физике, но и о гуманитарных науках).

***

Не должно быть единой и обязательной для всех школьников программы по тому или иному предмету: таких программ должно быть как минимум 2-3, разработанных для двух - трёх разных категорий учащихся в смысле их способностей и склонностей к тем или иным учебным предметам. … Если взять математику, то первейшая задача школы должна состоять лишь в том, чтобы научить всех учеников выполнять арифметические операции с числами, а затем решать различные простейшие и при этом бытового характера задачи, не связанные с составлением и решением уравнений. Другими словами, надо попытаться научить детей и подростков вычислять площади и объёмы всяких там фигур и геометрических тел, превращая метры квадратные в гектары, гектары в м2 , в cм2 и т.д. Будет неплохо, если удастся часть учеников научить превращать cкорость 100 км/час в соответствующее количество метров в минуту или в секунду… Ну, ещё несколько моментов подобного рода … . И уже на основе теста по вышеуказанным темам можно сделать вывод, кому нецелесообразно дальнейшее изучение математики.

***

Только ученикам, способным решать задачки, описанные выше, есть смысл продолжать изучать курс математики. И только ребятам с недюжинными матспособностями есть смысл преподносить такие высокие вещи, как логарифмы, тангенсы-котангенсы, интегралы и т.д… Будет оптимально, если папы и мамы поймут, что нельзя без всяких на то оснований считать, что их сын или дочь щедро одарены по той или иной науке, будь это та же математика, физика или литература. Ни один денежный или влиятельный родитель не должен думать, что если он оформил своего сына в 61-ю школу и даже если он щедро её спонсировал, то работники этой матшколы должны превратить его ребёнка в победителя различных олимпиад. Никто никому ничего не обязан.

80-90 процентов учащихся во всём мире, уже начиная с 7-8-х классов, необходимо с лёгким сердцем и со вздохом облегчения раз и навсегда ослобонить от непосильной для них тяжкой повинности и заведомо тщетных потуг изучать математику, физику и химию, но зато вместо них было бы разумным усиленно преподавать такие жизненно необходимые вещи, как юриспруденция, теория госуправления, теория парламентаризма, cоциология, религиоведение, философия и т.д., и т.п. Другое дело, что с математически, физически, химически, литературно и т.д. одарёнными детьми надо заниматься вплоть до окончания 11-летки, построив для них соответствующие программы, планы и т.д. В идеале и к тому же в ближайшем обозримом будущем в очень богатой на природные ресурсы нашей республике учитель математики и вообще преподаватель любого другого предмета в рамках каждого своего урока должен иметь дело с максимум 12-15 учениками, но никак не с 40 учениками, как в наиболее отсталых странах Азии, Африки и Латинской Америки…

Итак, мы видим, что в данном вопросе нет ничего личного, а говорится лишь о необходимости претворения в жизнь разумного принципа “каждому ученику – по способностям, и ничего сверх того”. Нельзя требовать от человека того, чего у него нет.

***

Но ведь есть такая проблема: для поступления в вуз необходимо сдавать ОРТ, а в нём, как известно, содержатся задания, связанные с квадратными уравнениями, логарифмами и прочими математическими хитростями. Но эту проблему для поступающих в отечественные вузы можно решить очень просто: на правительственном или ином высоком уровне постановить, чтобы задания математической части ОРТ носили только чисто вычислительный характер, то есть чтобы эти задания были либо чисто арифметическими заданиями, либо, в крайнем случае, чтобы от абитуры требовалось лишь умение напрямую вычислить площадь фигуры или там объём тела по заданным размерам, и без всяких бутафорских наворочек в условии, требующих составления и решения уравнений. Плюс пару задач на проценты – всё, решай, абитуриент…

Допустим, внутри КР решили эту проблему (хотя, конечно, и среди нас найдутся такие, мол, как так можно…). C другой стороны, совершенно очевидно, что многие наши вчерашние школьники будут сдавать экзамены в западные вузы, а там-то математические тесты – не тяп-ляп… И как тогда быть нашему юному соотечественнику, который в соответствии с вышеизложенным уже 3-4 года никаким боком не соприкасался с математикой? Конечно, практически невозможно будет убедить твердолобых западных функционеров в необходимости облегчить тесты для наших выпускников. Но ведь выше говорилось только об освобождении учеников от принудительного изучения математики, а не о категорическом недопуске их к дальнейшему изучению предмета. Это означает, что любой желающий в случае надобности может за 2-3 месяца до получения аттестата в авральном порядке восполнить свои пробелы путём присутствия на уроках, которые для математически одарённых ребят никогда и не прерывались… Как бы там ни было, стержневой мыслью остаётся следующая: тот факт, что кто-то будет сдавать экзамены в заморских вузах, ещё не означает, что не надо облегчать программы по сложным предметам для тех, кто не собирается учиться за кордоном.

***

И в нашей республике есть люди, благодаря которым математика, несмотря на все трудности рыночной эпохи, тем не менее не только не зачахла, а занимает достойное место в мировом математическом сообществе. Это и продолжатели дела М.Иманалиева, других крупных учёных и, конечно, энтузиасты математического олимпиадного движения. И к числу этих последних без тени преувеличения относится не кто иной, как наш однокурсник и свой в доску Бурас Асанбекович Болжиев, в далёком 1988-м защитивший кандидатскую диссертацию в Москве, а совсем недавно и докторскую в Бишкеке и потому, начиная с 22 февраля 2017-го года, уже не только де-факто, но и де-юре являющийся доктором физматнаук.

Питомец знаменитой 9-й школы, Б.Болжиев и сам в своё время участвовал на всесоюзных и республиканских олимпиадах. А в период с 2004-го по 2013-й годы непосредственно готовил сборные команды школьников КР разных лет (формирующиеся по итогам ежегодных республиканских олимпиад) и в качестве руководителя этих сборных команд возил их во многие страны и континенты для участия в ежегодно проводимых международных математических олимпиадах школьников (IMO)…

… Быть руководителем делегации на IMO – это вам не лёгкая прогулка на теплоходе. Во-первых, все заседания и приседания оргкомитетов этих самых IMO, а также все заседания жюри по подведению итогов двухдневной олимпиады ведутся на английском, так что лидеру любой делегации необходимо свободно владеть аглицким и на устном, разговорном, и на письменно-протокольном уровне. Во-вторых, лидер должен уметь доказать членам жюри, что тот или иной его подопечный достоин получить тот или иной балл по той или иной задаче. Дело в том, что задачи на IMO – архисложные, и мало кому из участников удаётся решить все задачи от начала до самого конца. И для определения призёров жюри учитывает, на сколько этапов или пунктов тот или иной участник продвинулся при решении данной задачи. Не забудем сказать, что сильнейшими на IMO в большинстве случаев оказываются американцы, китайцы, россияне, южнокорейцы и представители ещё двух-трёх стран, и здесь нет никакой политики – есть только независимое жюри с выполненными работами олимпийцев в руках…

Приходилось слышать от Б.Болжиева, что далеко не всегда отечественное правительство помогало олимпиадникам в плане оплаты их авиаперелётов – сами родители вынуждены были решать эту проблему. Хорошо, что принимающие IMO страны традиционно берут на себя расходы по проживанию, питанию и проведению экскурсий для членов делегаций.

… Сможет ли и наша республика когда-нибудь организовать и провести IMO ?

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-06-2018
Чемпионату мира по футболу посвящается
2226

22-05-2017
Иссык-Куль, Каракол, Талды-Суу
5735

07-11-2016
О необходимости прекращения потрошения Конституции. Часть 2
2828

24-10-2016
О необходимости прекращения потрошения Конституции (часть 1)
3228

19-07-2016
Вспоминая Талипа Ибраимова
6993

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×