Добавить статью
17:06 6 Марта 2017
Атамбаев вернул в реальность

Президента Алмазбека Атамбаева можно воспринимать по-разному. Но в чем ему не откажешь, так это в том, что он умеет возвращать людей в реальность, срывать покрывала с политических событий и интриг. У Алмазбека Шаршеновича получается ставить вопросы ребром.

Речь во время награждения кыргызстанцев за особый вклад в сохранение исторического и культурного наследия уже имеет резонанс. Что такого снова высказал Атамбаев?

Вероятнее всего, сильно заденет некоторых слова президента о радио «Азаттык». Начнут возмущаться и говорить, что А.Атамбаев чуть ли не покушается на свободу слова. Но давайте обойдемся без эмоций. Атамбаев сказал то, что есть на самом деле. Радио «Азаттык» - это филиал радио «Свободы». Из справочников и СМИ: «Радио „Свобода“» (полное название — «Радио „Свободная Европа“/Радио „Свобода“», РСЕ/РС[1]; англ. Radio Free Europe/Radio Liberty, RFE/RL) — международная некоммерческая радиовещательная организация, финансируемая Конгрессом США через Совет управляющих по вопросам вещания.

Изначально, это радио создавалось для подрывной работы против СССР и социалистического лагеря и сыграло достаточно большую роль в годы «холодной войны». Одним словом, это СМИ было инструментом продвижения внешнеполитических интересов США и остается им. Что бы не говорили, какие декларативные цели не озвучивали бы, радио «Азаттык» должно следовать установкам и целям внешнеполитической доктрины США. В принципе это нормально, каждое государство пытается использовать все доступные средства влияния на другие страны, чтобы достичь своих целей во внешней политике. И стоит ли оправдываться и подавать свою деятельность под другим соусом. Атамбаев стал неугодным Госдепу США из-за вывода американской авиабазы, о чем сам и сказал в своей речи.

Достаточно аргументировано Атамбаев изложил и шумиху вокруг осужденного Азима Аскарова. «Я знаю, почему США обижены на меня, это из-за вывода авиабазы. Когда я встречался с Джоном Керри, я ему открыто сказал, что вы боретесь за Азимжана Аскарова, но почему вы молчали, когда его приговорили? Это было при Отунбаевой, но вы при этом наградили ее. И почему вы вдруг вспомнили про него сейчас? Керри не знал, что ответить, ему стало стыдно», − рассказал Атамбаев.

Действительно, Роза Отунбаев была награждена была награждена международной женской премией «За мужество» (International Woman of Courage Award), учрежденной американским госдепартаментом в марте 2011 года. Награду Р.Отунбаевой вручила госсекретарь США Хилари Клинтон. На церемонии присутствовала первая леди США Мишель Обама.

И тогда никто из Госдепа США, ни сам экс-президент Обама не поднимал вопрос об Аскарове. Хотя в это время шел судебный процесс по делу этого правозащитника.

Атамбаев не вызывает симпатий у Госдепа США и радио «Азаттык» не может не следовать точке зрения Вашингтона. В конце концов, это не радио ООН, а СМИ, которое финансирует Конгресс США. Поэтому и будет «Азаттык» выстраивать свою редакционную политику с оглядкой на начальство, а оно недовольно Атамбаевым. И тут как хочешь выкручивайся, но подавай президента Кыргызстана как положено и лучше будет, если Атамбаев будет постоянно в зоне критики.

Атамбаев во время своей речи также затронул работу парламента. Точнее он поддержал Бакыта Торобаева, который призывал своих коллег-депутатов самораспуститься. Хотя речь Торобаев больше была данью популизму, Атамбаев и здесь решил поставить вопрос ребром. «Дорогие депутаты, как говорится, ворон ворону глаз не выклюет. Может, и в самом деле, поддержите Торобаева и распуститесь? Иначе, уважая закон и думая о будущем страны, работайте ради народа. Побойтесь бога! Если вам не нужна правда, то эта правда нужна народу. Если вам не нужна стабильность и спокойствие, это нужно людям!» - сказал Алмазбек Атамбаев.

А ведь ничего нового и не сказал президент, просто он выразил точку зрения общества, которое недовольно работой нынешнего созыва Жогорку Кенеша. Парламент сейчас часто пытается подменить собой суд, прокуратуру, правоохранительные органы и спецслужбы. Это было заметно во время обсуждения вопросов «Белизгейта» и задержания Омурбека Текеабаева, следствие еще не закончилось, а некоторые парламентарии уже начали выносить свои решения. Может депутатам пора вспомнить, что страна ждет от парламента эффективного законотворчества, которое будет помогать развиваться бизнесу, экономике. Граждане ждут нормальных законов, защищающих их интересы.

Если парламент больше заинтересован заниматься скандальными делами, то уж извините, вам в лучшем случае надо устраиваться в прокуратуру, в следственные органы или же заниматься журналистскими расследованиями. А вот мандаты надо отдать другим, которые должны нормально заниматься законотворчеством. Кстати, Атамбаев предложил некоторым депутатам, которые поднимают вопрос о богатстве президента, якобы спрятанного в офшорах Кипра, доверенность от своего имени, чтобы они могли забрать атамбаевские сокровища. Если, конечно, найдут. В принципе, Атамбаев готов был даже поделиться волшебными словами, которые могут открыть «пещеры с атамбаевским золотом».

Наверное, сам Торобаев был шокирован поддержкой Атамбаева. Лидер фракции «Онугуу-Прогресс» прекрасно знает, что даже его соратники-депутаты не пойдут на самороспуск. Зря что ли столько денег на предвыборку кинули?

К сожалению, СМИ и блогеры обратят только на эти моменты речи. Они в некотором роде сенсационны. А ведь Атамбаев просто хотел сказать, ребята может будем работать, созидать, сколько можно баламутить. «В нашей стране очень много ярких и талантливых, трудолюбивых и самоотверженных людей. На их примере мы должны воспитывать молодежь. Надо всегда помнить, что благосостояние Кыргызстана рождается не просто «из воздуха», но благодаря напряженному труду каждого из граждан страны!», - вот главный посыл Атамбаева.

Айбек Султан, правовед

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (16)