Добавить статью
12:13 9 Марта 2017
Ничего не забыл, ничему не научился. Об интервью беглого президента Бакиева

«Азаттык» обнародовал в полном объеме заявленное ранее на днях интервью бывшего президента Курманбека Бакиева. Ряд кыргызстанских СМИ его немедленно воспроизвели, чтобы с ним могло ознакомиться как можно больше читателей. Ничего сенсационного Курманбек Салиевич не сказал, все его послание можно сформулировать одной фразой: «Я вообще ни в чем не виноват!» Тем не менее, интервью получилось довольно примечательным.

Хотелось бы отметить очень странный тон ведущей с белорусского «Азаттыка». Просто-таки с придыханием, она прямо расплывалась от счастья, что ей удалось пообщаться со столь выдающимся деятелем современности. И ни одного острого или неудобного вопроса! Что для «Азаттыка» в общем-то не характерно. Такое стандартное пиар-интервью. Почему канал, официально финансируемый из американского бюджета, взял этот тон, сказать сложно. Допустим, девушка просто плохо знает новейшую историю Кыргызстана и не придумала, что острого можно спросить (с коллегами в Бишкеке посоветовалась, но те предложили спросить, говоря откровенно, совершенно незначительную чепуху – про какой-то его земельный участок).

Слушал я Бакиева со все возрастающим недоумением. Честно говоря, все ждал, когда он заявит, что, например, Садыркулов и Слепченко сами себя удавили и сожгли. Не дождался, но просто потому, что об этих жертвах его никто и не спросил. Но про погибших у Белого Дома 7 апреля Бакиев так все примерно и объяснил.

Бывший президент рассказывал на голубом глазу, что главная его ошибка семь лет назад – не контролировал он контрразведку, а все силы бросил на подъем экономики. Ну, как он экономику тогда «поднял» народ еще не забыл: все было разворовано и пришлось задирать в космос тарифы на коммуналку, вводить те знаменитые 60 тыйинов за одно соединение, устраивать многочасовые веерные отключения, а потом распродавать за копейки отечественную электроэнергетику и так далее.

А со спецслужбами… Как говорится, ну, здравствуйте. Как это он не контролировал спецслужбы, когда и Жаныш, и Марат Бакиев перед революцией входили в их высшее руководство и полностью контролировали (и доконтролировались?) А кто ж контролировал контрразведку и СГО, если не они? Суталинов что ли оказался вражеским шпионом?

Воровством его клан не занимался, а дети у него просто талантливые. Ну, мы про это уже в свое время слышали. Да и вообще они «взрослые люди», и Курманбек Салиевич не особенно интересовался, что у них там за бизнес – по его нынешним словам. Кстати говоря, напомним интересную подробность: в суде по апрельским событиям были предъявлены документы, согласно которым Марат Бакиев бежал из страны днем 7 апреля, заехав предварительно в банк «Бакай» и забрав оттуда хранившиеся там 1 миллион 895 тысяч долларов. Видимо, просто на карманные расходы, так как были они явно не последними. Про Максима Бакиева и говорить смешно, то, что он творил, видела вся страна.

В чем отличие свержения Курманбека Бакиева от свержения Акаева? Ну как же, в 2005 году была реальная революция, поскольку перед этим Акаев выборы фальсифицировал… Это Бакиев прямо так и сказал. А в 2009-м какие выборы были, интересно? Честные? Вообще слов нет.

Арестованному Текебаеву экс-президент откровенно посочувствовал. Мол, нельзя его ночью-то было брать… Повестку бы прислали… А как он Омурбека Текебаева сам 6 апреля 2010 года арестовывал, не забыл? Почему не использовал вариант с повесткой, а «Альфу» к нему послал?

В общем, довольно странные отмазки для взрослого человека. Который при этом уверен, что за все обвинения в свой адрес может легко оправдаться. Как говорили про другой правящий клан, только во Франции, «ничего не забыли и ничему не научились». Но вся эта демагогия, которой Курманбек Бакиев умело пользовался и десять лет назад, не дает ответа на главный вопрос: зачем он вообще пошел выступать на голубой экран?

Сам он отметил, что крайне редко дает телеинтервью. «Но, значит, время пришло». Какое же время? Мимоходом бывший президент затронул версию о его недавней поездке на Кипр, по некоторым данным, для встречи с Текебаевым: мол, вообще-то он иногда из Беларуси выезжает, но ни в нынешнем, ни в прошлом году никуда не выезжал. Ну, понятное дело, он экономику поднимает, когда ж ездить.

Но ясно, что создание алиби депутату целью такого интервью быть не может. В ходе беседы проскользнуло: скоро в Кыргызстане выборы. Курманбек Бакиев заметил, что есть кандидаты, которые ему нравятся. Возможно, тут и кроется первопричина. Бакиев прекрасно понимает, что без политической поддержки на самом верху он в Кыргызстан никогда не вернется. А хочется. Ему очень нужно эту поддержку от кого-то из кандидатов завоевать. Он намекает: ресурс есть, только воспользуйтесь. У меня не только финансовый, даже медийный ресурс есть, меня рано списывать со счета… Но очень похоже, что такая помощь никому из кандидатов впрок не пойдет. Что она просто станет медвежьей услугой.

Айбек Султан, правовед

 

По теме:

Курманбек Бакиев: Об апрельских событиях, нынешней жизни и задержании О.Текебаева

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (17)