Добавить статью
12:09 9 Марта 2017
Об апрельских событиях, нынешней жизни и задержании О.Текебаева

Экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев дал интервью «Радыё Свабода» («Радио Свободы») в Беларуси.

Он рассказал, что является «человеком, который больше любит заниматься делом, чем говорить». К.Бакиев сообщил, что работает в Беларуси в качестве консультанта.

Бывший президент Кыргызстана рассказал о своей семье. Его жена работает директором в гостинице «Минск».

Отвечая на вопросы, он сообщил, что не поддерживает контакты с бывшим президентом Аскаром Акаевым. «Специфического отношения к нему у меня никогда не было», - уточнил он.

По словам К.Бакиева, он слышал, что во время переворота якобы Барак Обама попросил и президента Казахстана, и президента России, чтобы они подумали о его безопасности и безопасности членов его семьи. «После захвата Белого дома я девять дней находился на юге. В один из дней мне позвонил Путин и сказал: «Курманбек Салиевич, было бы целесообразно вам покинуть страну. Если начнется региональный конфликт, то все повесят на вас, со всеми вытекающими последствиями». Видимо дело к этому шло. Там начала собираться группа людей, недовольных было много.

После этого был звонок от Александра Григорьевича. Он мне так в шутку, мне трубку дали, но я голос-то его знаю. Первые его слова: «Курманбек, ты еще живой?», я говорю: «Живой, слава богу». Второй его вопрос был: «А ты комаров боишься?» Я подумал, что он шутит. Мне было не до шуток, я же в такой ситуации находился.

Я же долгое время жил на Волге, в России, там комаров тоже... А он мне: «А как ты смотришь на то, что я тебя заберу?» Я, в принципе, сразу согласился», - рассказал он.

Отвечая на вопрос, он сообщил, что больше всего сожалеет, что не знал о готовившемся перевороте, не смог предотвратить его, и о большом количестве жертв.

Относительно обращение Генпрокуратуры Кыргызстана с просьбой экстрадировать К.Бакиева он сообщил: «Белорусские власти сказали нет! И совершенно справедливо, я считаю. Почему нет? Потому, что сегодня в Кыргызстане нет справедливого суда. Ответ очень простой».

Также он прокомментировал задержание Омурбека Текебаева.

По теме:

Айбек Султан: Ничего не забыл, ничему не научился. Об интервью беглого президента Бакиева

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (12)