Добавить статью
16:49 11 Марта 2017
В очередной раз о мусоре.

Начнем с фактов и наблюдений. На сегодняшний день в Бишкеке мусор не сортируется и в одной куче вывозится на городскую свалку. Вовремя ли, регулярно ли, статься не об этом. Уже после выброса частично сортируется людьми, которые добывают средства на жизнь, сдавая пластиковую, стеклянную тару, металл и макулатуру. Статья также не о них. Статья о том, почему мы у себя дома собираем отходы и просто переносим их в другое место? Это то же самое, что я убираясь у себя в комнате прячу пыль и грязь под кровать. Не видно, значит чисто.

Сейчас модно критиковать и комментировать работу государственных служб. Мало кто предлагает конкретные шаги или готов сам взяться за дело. Я вижу следующие шаги для эффективного решения вопроса с чистотой в населенных пунктах Кыргызстана с минимумом вреда для окружающей среды.

Изобретать велосипед не нужно, все мы видим и слышим об опыте развитых стран по утилизации мусора. Почему не применяем у себя? Ожидаю возражения и менталитете, о привычке, выработанной годами, о культуре и воспитании, о нехватке средств для внедрения. Да, все отчасти так. И в то же время уже есть отдельные положительные примеры – есть пункты по сбору пластиковой и стеклянной тары, макулатуры, картона. Почему они собирают? Да, потому что это сырье можно продавать или самим производить и продавать новые товары.

Финансовая заинтересованность способна менять людей. Одни призывы, как правило, не работают. Мы можем выпустить и крутить во всех СМИ социальные ролики о сортировке и раздельном сборе твердых бытовых отходов, да это повлияет на часть населения. Для большего эффекта мы можем отменить плату за вывоз мусора, а средства для покрытия расходов "Тазалыка" будут поступать от продажи сырья. Вывозить отходы по видам и по графику. Все это требует организационных мероприятий, а возможно и изменения в законодательство и внедрений штрафов за нарушения. Когда уже начнем?

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (2)