Добавить статью
14:25 13 Марта 2017
Подлинные журналисты должны придерживаться законности, совести и справедливости

Я безусловно поддерживаю заявление главы государства о том, что в последнее время в Кыргызской Республике под лозунгом на право свободы прессы некоторые СМИ и политики фактически требуют для себя права безнаказанно клеветать и поливать грязью неугодных им людей и, в первую очередь, всенародно избранного президента независимого Кыргызстана.

Иногда отдельные работники средств массовой информации в погоне за сенсационными материалами допускают примеры некорректного изложения отдельных фактов в своих изданиях, а также в интернет-пространстве, которые не проверены и не подкреплены конкретными фактами. Они работают лишь бы подать факт, а соответствует эта информация действительности или нет, почему-то не заботит некоторых работников СМИ.

Когда президент излагал свою позицию, он не обвинял все средства массовой информации и всех журналистов. Он конкретно сказал, что отдельные СМИ, отдельные журналисты, отдельные служители пера допускают такие вещи. И в этом плане я полностью поддерживаю президента КР.

Я также согласен с тем, что в преддверии выборов отдельные СМИ и политики активизировали усилия по дестабилизации обстановки в стране. Вы знаете, это действительно так. Многие политики, конечно, я понимаю, которые намерены выставить свои кандидатуры на президентских выборах, отдельные представители партий и движений нашей страны, в ожидании предстоящих выборов главы государства в какой-то степени иногда излишне нагнетают обстановку. Их цель — получить политические дивиденды для решения своих узкокорыстных партийных целей и задач.

Для этого делается специальный взброс некоторой информации или используется принцип «матрешки», когда в одну информацию помещают несколько информаций. В совокупности эта группа информаций может повлиять на общественно-политическую обстановку в стране. Но если рассматривать в отдельности каждую информацию, то она не несет в себе какой-либо опасности и не соответствует действительности по отдельности.

Меня радует, когда сами средства массовой информации и их представители открыто говорят, что среди них есть те, кто занимаются журналистской деятельностью, а есть те, кто занимается журнализмом. Мне эта позиция журналистов очень нравится. Значит сегодня настоящие журналисты и настоящие работники средств массовой информации и журналисткой деятельности действительно нуждаются от очищения и сами страдают от этих лиц, которые занимаются журнализмом. Я приветствую это и позиция подлинных журналистов и то, что осветил глава государства совпадают. Общественность тоже с пониманием к этому относится и с пониманием реагирует на слова президента, а также слова и позицию подлинных журналистов.

Я также считаю, что меры в отношении нечистых СМИ и политиков нужны. Эти меры, конечно, должны быть, и они должны быть только в рамках закона. Иногда некоторые чиновники и некоторые служители Фемиды показывают такое рвение, что порой перебарщивают и получается, что устраивают гонения. Этого не должно быть. Все должно быть строго в соответствии с действующим законодательством. А вообще лучший контроль — это совесть журналиста, и думаю, что законность, совесть и справедливость, те позиции которых придерживаются подлинные журналисты, должны быть в деле.

председатель Ассоциации народа Кыргызстана Токон Мамытов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (12)