Добавить статью
9:28 15 Марта 2017
Сколько нужно времени руководителю, в свете предстоящих выборов, чтобы он исполнил свое обещание?

В Кыргызстане много руководителей, которые исполняют волю и «законы» других руководителей. А есть руководители, которые обязаны давать обещания. Это те, кто имел или имеет силу реальной власти по исполнению своих обещаний. У них есть полномочия и они могут исполнить свои обещания. А в нашем маленьком Кыргызстане скоро выборы очередного Президента, тоже руководителя, который будет давать обещания. И кто же тогда хочет дать обещания народу и главное выполнить свои обещания.

Первый, кто заявил о своих притязаниях на должность руководителя высокого ранга, это Темир Сариев. Имел ли он реальную силу исполнить свои обещания будучи до этого руководителем? Наверное имел, так как в свое время был Премьер-министром Кыргызстана. Довольно большая руководящая должность для нашей страны. Сперва посмотрим, что он обещал. А обещал он ни мало, ни много улучшить жизнь кыргызстанцев. Но на практике, вряд ли кто-то может сказать, что он в полном объеме смог выполнить данные народу свои обещания.

А может смог? Тогда у жителей Кыргызстана, хотя бы пенсия должна быть как у соседей. Но по факту пенсия в Кыргызстане ниже. Не говоря о заработной плате. Можно сказать, что ему мешали другие. Кто мешал, да мало ли кто. А почему тогда он не вынес от своего имени, хотя бы как большой руководитель Распоряжение - о повышении пенсии? Мог, но не сделал. Народ тогда точно знал бы кто против повышения пенсий, причем поименно. Ничего этого не сделано. Это только один пример выполнения своих обещаний руководителем высокого ранга.

Такой же руководитель и такого же ранга был и есть Омурбек Бабанов. Помнится он был годами вице или заместителем большого начальника в Правительстве нашей страны. Потом и сам стал первым руководителем в Правительстве. Многое обещал. Кредиты не выдал по низким процентам, по себестоимости электроэнергию тоже не дал. Хотя в правительственных кругах ходил многие годы. Учитывая, что он еще и лидер фракции в Жогорку Кенеше страны, обещать он может, но выполнит ли свои обещания? Может ему опять другие руководители будут мешать? В таком ракурсе он обещанное тоже в полном объеме не выполнит.

Кто наследующего? Ух ты, а там аж святая троица. Они - Келдибеков, Ташиев, Мадумаров в свое время тоже были министрами, а именно членами Правительства. То есть принимали решения о благосостоянии всех граждан Кыргызстана. Благосостояние граждан хорошее? Судите сами. Может как мужики они великолепная троица, здесь вопросов нет. И проблем тоже нет, здоровье им все позволяет. Но Президентом страны, лучше пусть будет человек, все таки выполняющий свое обещание. Обещание – когда жители страны будут хорошо жить на яву, а не во сне.

Далее хочет быть руководителем высокого ранга и Бакыт Торобаев. Многое обещают. Сам он и его партия. Правда и то, что прожекторы и лампочки вкручивать практически его партийцы умеют. Однако, он на государевой службе не работал, хотя был руководителем частной компании. Сейчас он лидер партийной фракции в Жогорку Кенеше страны. Сама фракция в одиночку ничего не может, тем более находится в оппозиции. Значит, на какие то решения по стране влиять тоже не может. Но возможно имея полномочия высокого ранга, начнет выполнять свои обещания! Но опять есть опасность, если до этого имея большую трибуну не смог исполнить обещания, то и в данном случае может ничего не выполнить.

Вот пока и весь набор наших граждан, которые хотели бы стать руководителями высокого ранга. Я не говорю о тех, кто просто мог бы выйти и хочет наверное, но для этого у них пока нет ресурсов. В первую очередь денежных, так как этот Жогорку Кенеш поставил барьер перед ними в виде денежных залогов. Хочешь быть Президентом страны вноси залог и тогда только тебя будут допускать до выборов. А нет денег на залог, значит иди отдыхай. Президентом будет тот, у кого есть деньги и не малые. Претендент должен быть как минимум миллионер - «сомовый».

Тогда, что делать простому водителю, с очень большим интеллектом? А врачам или педагогам? А рядовым госслужащим, которые добросовестно проработали годами, а изнутри может знают как поднять государство с колен. А им по нашим Законам - не быть Президентом никогда! Хотя сама наша Конституция, выстраданная двумя революциями, позволяет всем гражданам возможность быть Президентом страны.

Как быть и что делать? Может тот, кто будет стремится на сей раз в Президенты страны, должен письменно обещать сделать благо для людей? Даже пошагово обещать, что он хочет и когда выполнит обещанное? Пойдет более вперед и пообещает, что при невыполнении своих обещаний, сразу покинет свой пост. Может кто то выйдет и скажет об этом и тогда ему в первую очередь наверное надо доверить, право стать руководителем. А он в свою очередь выполнит свои обещания. Глядишь и обгоним по уровню нашего благосостояния некоторые островные государства мира. Должны же мы увидеть обещанное, в противном не быть им руководителями высокого ранга.

Будем ли мы думать и принимать решения обдуманно? Или опять поверим голословным обещаниям? Сколько можно наступать на те же грабли? Будет ли у Кыргызстана наконец свои «тюркские» и «сингапурские» руководители, выполняющие свои обещания!

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Городские власти повернулись лицом к горожанам?

Суды дают добро детским площадкам, а Верховный суд Кыргызской Республики стал контролировать эти процессы!

Парламент не решил, административный или финансовый ресурс круче?

Выборы Президента – это для кыргызстанцев или для других?

Очаровательные высказывания отдельных наших «высших» депутатов

Комментарии (3)