Добавить статью
15:49 16 Марта 2017
Закон обязал соблюдать принцип прозрачности судебной системы
В КР запущен один из самых эффективных механизмов общественного контроля судебной системы: в стране на законодательном уровне обязали публиковать судебные решения.

«За» и «против»

Судебная система одна из самых часто критикуемых ветвей власти: ее обвиняют в коррупции и зависимости от политических конъектур. Доверие к судебной власти остается низким. Реформирование системы вызывает противоречивые оценки- одни считают, что реформа судебной системы провалилась, другие видят определенные успехи.

Доктор исторических наук Зайнидин Курманов в интервью изданию http://respub.kg заявил: «Судебная реформа у нас длится уже свыше 20 лет, потрачены колоссальные средства международных доноров, но она не стала ни независимой, ни справедливой» (http://respub.kg/2016/12/16/zajnidin-kurmanov-my-sdelali-vybor-mezhdu-ploxim-i-ochen-ploxim/

Консультант по связям с Советом судей КР и Судебным департаментом при ВС КР в IDLO Кыргызстан Карыбек Дуйшеев не столь категоричен.

«За последние несколько лет почти в 3 раза увеличено финансирование судебной системы из республиканского бюджета, улучшена инфраструктура судов, разработана обязательная комплексная программа обучения судей и запущен специализированный портал www.sot.kg для публикации судебных дел и актов, и все это нельзя игнорировать»,-говорит он.

Закон обязывает публиковать судебные решения

В ходе реформирования, под давлением критики был кардинально обновлен судейский состав: сейчас почти 70 % нынешних судей- это впервые назначенные судьи. Является ли это панацеей против коррупции? Время покажет. Но очевидно, что менять нужно не столько людей, сколько систему, необходимо добиться ее прозрачности и подконтрольности.

3 августа 2016 г. президент подписал закон о внесении изменений в закон «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и местного самоуправления». Этот закон обязует судей опубликовать свои решения.

Нужно пояснить, что специализированный портал www.sot.kg для публикации судебных решений был разработан еще в 2013 г. в рамках Программы USAID и IDLO по укреплению судебной системы в КР.

Но если раньше судебные документы публиковали добровольно, то сейчас это необходимо делать в обязательном порядке.

Кыдык Джунушпаев председатель совета судей КР говорит, что виновные в невыполнении или ненадлежащем выполнении закона будут привлечены к уголовной, административной, гражданской, дисциплинарной или материальной ответственности.

«Все судебные решения и акты должны быть доступны населению. Исключение составляют дела, разбирательство которых проводилось в закрытых судебных заседаниях», - сообщил Джунушпаев.

Динамика публикаций

После подписания закона о доступе к информации, количество публикаций судебных дел и актов увеличилось в разы.

Так если с 3 августа 2016 г. по 28 февраля 2017г., то есть со дня подписания закона было опубликовано 13239 дел и 8406 актов, то за аналогичный период 2015-2016 гг. было опубликовано 5832 дел и 2600 актов.

Диаграмма

диаграма

Также отмечается рост посетителей сайта www.sot.kg. Как говорит советник по судебной реформе в IDLO Кыргызстан Нурлан Дуйшеев, в 2014 году на сайте фиксировали около 100 посетителей в день, cейчас - 470-480.

Закон обязал соблюдать принцип прозрачности судебной системы, а значит общественность получила один из ключевых рычагов контроля и воздействия на качество правосудия в стране. Следующий шаг за гражданским обществом - необходимо читать, анализировать судебные решения и предлагать конструктивные решения для улучшения судебной системы.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии