Добавить статью
10:42 22 Марта 2017
Напав на «Бессмертный полк», нападают на свободу слова

Нападки на «Бессмертный полк» из-за определенных ограничений марша за свободу слова выглядят не только странными, но алогичными. Насколько это кощунственно нападать на память о погибших в страшной войне, понимают все здравомыслящие люди. Глупо спорить с утверждениями о том, что если бы СССР не победил в этой войне против фашистской Германии, в Кыргызстане было бы по-другому. Попытки представить Гитлера и его клику как возможных благодетелей для якобы порабощенных народов Советского Союза просто разбиваются об исторические факты о страшных концлагерях Майданеке, Освенциме, Треблинке и простого поверхностного ознакомления с фашистской идеологией, краеугольным камнем которого было понятие о великой арийской нации и недочеловеках. В последнюю категорию были включены почти все народы, кроме германской нации.

И ведь человек, который нападает на дань памяти погибшим во Второй мировой войне из-за марша за свободу слова, не понимает, насколько тесно связаны Великая победа над нацизмом и торжество свободы слова. Одна из первых задач, к выполнению которой Гитлер приступил после прихода к власти, была унификация всей немецкой прессы. 4 октября 1933 года в Германии выходит «Имперский закон о главных редакторах». Фактически была введена цензура, основной задачей СМИ стала пропаганда идей нацистов, которые по решению Нюрнбергского процесса были признаны античеловеческими. Все СМИ должны были писать только то, что говорил Гитлер и его соратники. «Я освобождаю людей от отягощающих ограничений разума, от грязных и унизительных самоистязаний химеры, именуемой совестью и моралью, и от претензий на свободу и личную независимость, до которых дорастают лишь немногие», — такие слова приводятся в книге «Голос разрушения: Говорит Гитлер», 1940.

«Властвуя над покоренными нами на восточных землях рейха народами, нужно сделать все, чтобы эти народы находились на как можно более низком уровне культурного развития, ‒ говорил Гитлер своим соратникам, ‒ Если русские, украинцы, киргизы научатся читать и писать, это им только повредит. Гораздо лучше установить в каждой деревне репродуктор и таким образом сообщать людям новости и развлекать их, чем предоставлять им возможность самостоятельно усваивать политические, научные и другие знания. Только чтобы никому в голову не взбрело рассказывать по радио покоренным народам об их истории: музыка, музыка, ничего кроме музыки!».

Кстати, автор неоднозначной публикации «Бессмертный полк» является одним из яростных защитников прав ЛГБТ. Как же относился Гитлер, который пал в результате героизма тех, которых вспоминают маршами «Бессмертного полка», к так называем сексуальным меньшинствам?

Об этом достаточно сказано. Представителей ЛГБТ Гитлер пачками отправлял в газовые камеры, не говоря уже об их правах. Фашисты не воспринимали геев за людей, отказывали им в праве на жизнь.

Достаточно фактов. Просто сравнивать «Бессмертный полк» и марш за свободу слова, при этом пытаясь задеть память тех, кто действительно отстоял свободу не только советских людей, а и всего мира не только глупо, но и подло. Можно представить себе, что творилось бы в мире, если бы восторжествовал фашизм. В лучшем случае, автор, который напал на «Бессмертный полк» пас бы скот немецких аристократов, в худшем его просто не было бы, так как, Гитлер не видел смысла существования «недочеловеков» в своем Третьем Рейхе.

С другой стороны, действительно страшно читать и наблюдать за теми, которые, прикрываясь демократической риторикой, готовы уничтожить память. Свобода слова и другие ценности не имеют для них никакого значения, кроме как повода для раскачивания ситуации. Надо будет они пойдут из конъюнктурных соображений на союз с радикалами.

Айбек Султан, правовед

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (11)