Добавить свою статью
24 Марта 2017
Время тюльпанов и революций

Весна. Время тюльпанов и революций. Так, во всяком случае, принято считать в Кыргызстане, особенно если учесть, что грядут выборы, переход от президентской формы правления к парламентской и возможная смена властных команд, допущенных к бюджетному пирогу. То есть та самая вожделенная, как внутренними, так и внешними игроками, «мутная вода» в которой, при умении и желании можно выловить неплохую добычу.

Время оживления политической жизни, перетряхивание нафталиновой пыли на популистских лозунгах, использования новейших политтехнологий, в основе которых лежит старый как мир принцип развода лохов. Словом, жить становиться, если и не лучше, в условиях Кыргызстана это попросту невозможно, то хотя бы веселей. И, естественно, что в связи с обострением политической обстановки и ожидаемыми президентскими выборами в Кыргызстане, усиливается попытка политического воздействия со стороны правительства США при помощи различных НПО.

Например, фонд «Сорос-Кыргызстан» объявил конкурс на выделения исследовательских грантов по следующим номинациям:

1. Продвижение прав человека.

2. Права на здоровье.

3. Инклюзивное образование.

4. Гражданское участие в управлении и планировании городов.

5. Открытый доступ к информации, знаниям и государственным данным, а также продвижение ИТ-навыков у молодежи.

6. Развитие медиа.

Таким путем фонд «Сорос-Кыргызстан» прилагает усилия по созданию общества, а также медиа и общественных институтов, способных стимулировать все ветви власти и непосредственно воздействовать на них.

Говоря менее изыскано, фонд «Сорос-Кыргызстан», как обычно, намерен создать «пятую колонну» из числа новоиспеченных независимых исследователей с «глубокими аналитическими навыками», которые будут способны инициировать и вести компетентную дискуссию относительно определённых направлений общественной политики в Кыргызстане, по умолчанию, выгодной самому американскому миллиардеру и отцу большинства «цветных революций».

Понятно, что такие революции организовываются не на пустом месте. Планомерную подготовку к смене власти в большинстве постсоветских государств США ведут на протяжении длительного времени. Причем почву для революций готовит не только фонд Сороса, но и соответствующая многоуровневая система вмешательства США в дела других государств выработанная уже очень давно. Первый уровень – это выстраивание долгосрочных связей. Правящие элиты «сажаются на иглу» совместных проектов. Ведь не секрет, что все правящие элиты Кыргызстана занимались и занимаются социальной демагогией, а денег на решение проблем населения у них нет. Чтобы получить поддержку людей, они продвигают проекты, которые оплачиваются западными, прежде всего американскими, деньгами, например, государственное агентство USAID. Второй уровень – это создание и поддержание местных политических и гуманитарных элит посредством системы грантов и совместных программ. Причем от людей поначалу практически ничего не требуют, их вывозят за границу, помогают обеспечить сносный уровень жизни, образование детям, медицинское обслуживание.

Конечно, что все хотят ездить за рубеж и быть директорами «исследовательских институтов», а не просто местечковыми доцентами провинциальных и нищих госуниверситетов.

Основное изначальное преимущество фонда Сороса и подобных ему западных организаций, особенно если сравнивать их с потугами местной власти, – это возможность широкого финансирования самых разных программ, организаций и конкретных фигур, причем, совсем необязательно действующих политиков, а в принципе составляющих так называемую элитную, наиболее активную часть населения. Это не только общественно-политические деятели, но и люди, относящиеся к культурной, образовательной, религиозной и прочим подобным сферам влияния. Совсем в недавнее время, когда социально-экономическая ситуация в стране была в состоянии перманентного кризиса, западные гранты и пожертвования многим помогли элементарно выжить. Такое не забывается, а тому, кто забудет, всегда есть возможность настойчиво напомнить, что за добро надо благодарить. И этот момент сегодня, по-прежнему, является абсолютно актуальным для Кыргызстана, где экономическая ситуация все так же оставляет желать лучшего и где многие НПО и общественные деятели давно и прочно сидят на так называемой «грантовой игле». Причем, в последние несколько лет американцы изменили тактику и начали оказывать финансовую поддержку не только однозначно лояльной Вашингтону элите, но вполне «прогосударственно» и даже потенциально пророссийски настроенным политикам, финансируя их конференции и мероприятия, маскируя, таким образом, свои истинные цели и возможности. Госдеп США в текущем году решил увеличить финансирование проамериканских неправительственных организаций и информационных изданий в Кыргызстане. Со слов осведомленных источников, в этих целях выделено до 51,8 млн. долл. США (на 39 % больше по сравнению с 2016 г.).

В данное время, для продвижения своих интересов в регионе диппредставители США в КР, делают «ставку» на создание дополнительных подконтрольных гражданских институтов, в том числе формирование активной «пятой колонны» среди местного населения.

Для этого активно используются неправительственные организации «Правовая клиника», «Кылым Шамы», «Бир Дуйно – Кыргызстан» и ОТРК (общественная телерадиокомпания) «Ынтымак», которые наиболее лояльны к политике Белого дома. Кроме этого в последние месяцы наблюдается усиление деятельности этих НПО и информационных ресурсов, которые периодически организуют различные форумы и общественные дискуссии с критикой действий кыргызских властей относительно внешней политики, не устраивающей США.

Страна давно уже стала местом, где базируются оппозиционные силы, призванные дестабилизировать обстановку и в соседних странах. В курортных заведениях на озере Иссык-Куль представителями американских и европейских НПО регулярно проводятся конференции, семинары и тренинги для представителей оппозиции из всех среднеазиатских государств. Впрочем, в последнее время активность Агентства США по международному развитию, организации «Международная тревога», Национального демократического института международных отношений, Международного республиканского института, фонда Конрада Аденауэра, фонда Джорджа Сороса и им подобных сместилась на юг республики, подальше от бишкекских властей, которые, впрочем, и так смотрели на деятельность этих миссионеров сквозь пальцы. Не то чтобы идеи демократии были «южанам» ближе, просто глубина кризиса, а значит и восприимчивость к любым обещаниям хоть что-то изменить здесь неизмеримо выше. Ведь даже в местные неправительственные организации 70% денежных средств поступает из бюджета иностранных государств, 20% — из бюджета транснациональных коммерческих компаний и только 10–15% составляют частные пожертвования. А поскольку альтруизма во внешней политике быть не может, получается, что 70% средств, полученных НПО, идут на цели, далеко не всегда соответствующие национальным интересам Кыргызстана, а зачастую прямо им противоречащие. Более того, эти организации часто нарушают существующие международные нормы по противодействию отмыванию преступных доходов, используемых для финансирования экстремистской, а иногда и террористической деятельности в других государствах.

В ближайшие месяцы Кыргызстану предстоит определиться с вектором своего дальнейшего развития. Лимит попыток уже практически исчерпан, и в случае очередной неудачи, вопрос может встать о самом существовании государства. Поэтому ситуации с НПО и их спонсорами требуется держать под особым пристальным контролем, ведь «если есть такие друзья, то и врагов не надо», это как раз про нас и наши сегодняшние проблемы.

Акылбек Рабайев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×