Добавить статью
17:32 27 Марта 2017
Холодный расчет и корыстные интересы Садыра Жапарова отражаются на его сторонниках

После громкого объявления о своем возвращении в Кыргызстан, 25 марта 2017 года Садыр Жапаров был арестован сотрудниками Комитета национальной безопасности при прохождении госграницы и сопровождён в здание ГКНБ. Многим покажется странным то, почему зная об аресте, он вернулся в страну, но аргументы говорят о том, что холодный расчет и корыстные цели привели бежавшего из страны Жапарова на родину. Кроме того, всякий раз, когда С.Жапаров принимался яро отстаивать якобы интересы народы, крайними оказывались его сторонники и поддерживающие.

Причина ареста

По данным ГКНБ Садыр Жапаров задержан в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных ст.227, ст.341, ст.113 и ст.234 (угроза убийством, захват заложника, хулиганство, применение насилия представителю власти) УК КР.

Следствием установлено, что 7 октября 2013 г. во время проведения митинга в г.Каракол участники акции протеста насильно поместили в автомашину марки «Фольксваген Венто», припаркованную возле здания облгосадминистрации полномочного представителя Правительства КР по Иссык-Кульской области Э.Каптагаева, тем самым взяв его в заложники. По показаниям свидетелей, организатором данного митинга и последующих противоправных действий являлся С.Жапаров, который посредством мобильной связи давал указание не освобождать Э.Каптагаева, требуя от участников захвата действовать по «ранее согласованному плану». В результате операции, проведенной сотрудниками милиции, Э.Каптагаев был освобожден.

Возвращение

Незадолго до приезда в Кыргызстан, С.Жапаров сообщил в соцсетях, что едет в страну с целью дать показания в ГКНБ. Как указал опальный политик, ему не страшно возвращаться в страну, и готов предстать пред спецслужбами. «25 марта в 12.00 я пересеку границу на пограничном пункте «Ак Жол», направлюсь в бишкекский парк имени Горького, встречусь с людьми, которые будут там меня ждать. А затем прямиком направлюсь в ГКНБ, могу выступить там в качестве свидетеля или подозреваемого по сфальсифицированному вами «Юпигейту» и «Саруугейту». Недавно вы сами передали мне повестку. Я получил повестку», - написал в соцсетях Жапаров.

По прибытию экс-депутат и верный подручный семьи Бакиевых был арестован и доставлен в ГКНБ.

Прознав об аресте, встречавшие его сторонники, а также собравшиеся в парке Горького поспешили к стенам госкомитета, где и устроили митинг. Сторонники Жапарова требовали его освобождения, а также грозили действующей власти жесткими мерами. По истечению 4 часов, митингующие попытались прорваться через выставленный кордон и взять штурмом здание ГКНБ, где находился С.Жапаров. В результате, было арестовано 115 сторонников экс-депутата, большая часть из которых была оштрафована, а 12 человек по решению Первомайского суда получили от 2 до 5 дней содержания под стражей. Как ни странно, к митингующим присоединились и сторонники Текебаева в лице все той же Сасыкбаевой и Т.Акуна, который был ранее арестован по тяжким статья и содержится также в СИЗО ГКНБ.

Это не первый раз, когда сторонники и поддерживающие Садыра Жапарова оказываются по вине своего лидера, мягко говоря в неловкой ситуации.

До приезда Жапарова в местных СМИ много писали о том, что Жапаров не просто так находился в Казахстане. Там, по данным некоторых кыргызоязычных СМИ проживают братья беглого К.Бакиева. Также не раз писалось о том, что С.Жапаров провдил встречи с соотечественниками в России и Казахстане и просил их приехать на митинг в Бишкек, где будет совершен захват власти. Об это также имеется много доказательство на страницах СМИ.

Более того, среди задержанных 25 марта был и бывший телохранитель К.Бакиева, который днем ранее прибыл транзитом через Москву из Минска.

Отталкиваясь от вышеописанного становится ясно, что сама цель приезда Жапарова заключалась не в допросе в ГКНБ и встрече с сторонниками, а гораздо большая цель- насильственная смена власти. Кстати, из видео с акции протеста можно увидеть радикально настроенных людей, которые открыто говорят о том, что их цель насильственная смена власти, в чем они поддерживают своего лидера в лице Жапарова.

Первый блин Жапарова

Если вспомнить, то первый раз, когда Жапаров подставил своих соратников и сторонников произошел 3 октября 2012 года. Тогда в Бишкек был организован митинг под видом требований национализации золоторудного месторождения «Кумтор», на котором собралось около 800 человек, представляющих разные регионы страны. Под видом требований национализации золоторудного месторождения «Кумтор», их цель бсостояла в другом - распустить парламент страны. «Если парламент Кыргызстана не примет решение по национализации рудника, то они приложат все силы для разгона парламента», - заявили митингующие В ходе попытки захвата здания парламента, милиция остановила сторонников Жапарова и Ташиева. В результате столкновений 10 человек пострадали, а некоторые участники и организаторы были задержаны, в том числе и С.Жапаров. При досмотре автомашины, принадлежащей Жапарову, были обнаружены автомат Калашникова, два пистолета Макарова и десять бронежилетов.

В последствии, депутаты от фракции «Ата-Журт» - Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов были обвинены в попытке насильственного захвата власти, а позже решением суда они были осуждены на полтора года лишения свободы. С.Жапаров также был признан виновным. В августе 2013 года Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызстана на своем заседании приняла постановление о досрочном прекращении полномочий депутата Жогорку Кенеша КР.

Мамытов и Ташиев, поверившие Жапарову оказались первыми, кто поплатился за авантюры опального политика.

Попытка ни пытка

Второй раз, когда Жапаров направил весь свой интеллектуальный потенциал не в нужное русло произошел в 2013 году. В то время, как писали местные СМИ, был осуществлен захват дороги на «Кумтор» и отключена подстанции, питающая рудник «Кумтор» сторонниками Жапарова. И в этот раз под видом борьбы за справедливость населения Иссык-Кульской области, Жапаров координирует действиями митингующих, в результате чего в районе вводится режим ЧП, а большое число митингующих оказывается арестованными. Позже порядка 8 человек были лишены свободы на длительные сроки.

Из хронологии событий видно, что в мае 2013 года, местные жители Иссык-Кульской области заблокировали дорогу к золоторудному месторождению «Кумтор». Они потребовали разорвать соглашение с иностранной компанией, которая владеет месторождением, и выдвинули материальные претензии. Не добившись желаемого, толпа обесточила предприятие по переработке золота. Когда же власти наконец вмешались и приступили к задержаниям, начались массовые беспорядки. На севере страны, где произошли столкновения «митингующих» с милицией, пришлось вводить чрезвычайное положение.

30 мая, участники блокады перешли к активным действиям. Группа «митингующих» зашла на территорию объекта и заставила энергетиков остановить подачу электричества на «Кумтор». Помимо рудника, без света остались и близлежащие поселки и несколько пограничных застав.

Ночью 31 мая участники акции были разогнаны правоохранителями, в результате чего десятки человек были задержаны. По официальным данным утром число задержанных составило более 90 человек. Дорога на рудник была открыта, подача электричества возобновлена.

Тем не менее, ситуация обрела негативный характер, когда жители нескольких сел направились в село Тамга, чтобы освободить задержан ночью людей. На подходе к селу произошли столкновения с милицией.

Участники беспорядков с помощью КамАЗов перекрыли несколько дорог. Глава администрации района и его заместитель оказались в заложниках митингующих. Также в районном центре участники беспорядков захватили АЗС и самовольно заправляются топливом. Вечером того же дня, рудник был вновь отключен, что по словам руководства «Кумтор» привело к консервации золоторудного месторождения.

Позже в районе было официально объявлено о чрезвычайном положении, которое продлилось до 10 июня. В районе ЧП был введен комендантский час с 21:00 до 06:00. К охране «особо важных государственных» объектов были привлечены воинские подразделения.

Сжечь Каптагаева

7 октября 2013 г. во время проведения митинга в г.Каракол участники акции протеста насильно поместили в автомашину марки «Фольксваген Венто», припаркованную возле здания облгосадминистрации полномочного представителя Правительства КР по Иссык-Кульской области Э.Каптагаева, тем самым взяв его в заложники. По показаниям свидетелей, организатором данного митинга и последующих противоправных действий являлся С.Жапаров, который посредством мобильной связи давал указание не освобождать Э.Каптагаева, требуя от участников захвата действовать по «ранее согласованному плану». В результате операции, проведенной сотрудниками милиции, Э.Каптагаев был освобожден.

Интересным является то, что автомобиль, в который был посажен Каптагаев принадлежал родственнику С.Жапарова Б.Куланбаеву, который в настоящее время задержан правоохранительными органами Казахстана и решается вопрос о его экстрадиции в КР.

По полученным свидетельским показаниям и документам уголовного дела, основной целью проведения митинга 7 октября 2013 г. в г.Каракол являлась попытки захвата здания облгосадминистрации и дестабилизации ситуации в Иссык-Кульской области.

По имеющимся материалам уголовного дела С.Жапаров также финансировал указанный митинг.

На причастность к этим событиям С.Жапарова указывает и то, что захватчиками Каптагаева были близкие родственники и помощники опального политика. Как признался сам Э.Каптагаев - по странному стечению обстоятельств, захват осуществляли близкие люди Жапарова. «Я открыто об этом пишу и говорю, что среди людей, осуществлявших захват заложников, были в основном близкие люди С.Жапарова – племянники, помощники и другие очень близкие люди», - подчеркивает экс-полпред в Иссык-Кульской области.

В последствии ЧП и беспорядков на южном берегу Иссык-Куля большое число людей получили серьезные сроки.

Третья попытка, как видно также оказалась бесперспективной для С.Жапарова, который в последствии выехал из страны и как было сообщено местными СМИ, направился в Минск.

Очередная попытка: снова провал!

Прошедший 25 марта митинг, который был заявлен как мирный, а в последствии вылился в задержание сторонников С.Жапарова в очередной раз показал, что экс-депутат совсем не заботится о своих сторонниках, которые каждый раз оказываются в беде из-за действий своего лидера. 115 человек арестованы, 12 получили от 2 до 5 дней срока содержания под стражей, а остальным выписаны штрафы. Ущерб государству от митинга, никто еще не считал.

Кроме того, поимка бывшего телохранителя беглого Президента КР К.Бакиева указывает на то, что С.Жапаров и в этот раз приехал в Кыргызстан с целью дестабилизации ситуации в стране и завершить начатое – насильственная смена руководства страны.

Вывод

Две первых попытки Жапарова достичь свои цели и удовлетворить корыстные интересы не стали для его сторонников действенным доказательством того, что каждый раз, когда они встают за своего лидера, в первую очередь страдают они сами, а не С.Жапаров, которого в Кыргызстан привел холодный расчет и собственные интересы.

Айнура Эсентурова, правовед

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (7)