Добавить свою статью
29 Марта 2017
Глобализация к нам идет через банковскую систему и негативные последствия долларизации экономики КР

Все кроме того, что создано богом
можно подвергать сомнению и менять.

Глобализация идет через банковские системы

Америка предъявляет претензии, о том, что при избрании Дональда Трампа русские вмешивались в ее внутренние дела и содействовали избранию его президентом. С позиции рядового жителя постсоветской, родственной России страны хочу, основываясь на теоретических выкладках, не претендуя на роль истины в последней инстанции, привести свое виденье, кто на кого и насколько влияет.

В учебниках пишут, глобализация идет в основном через банковские системы. Всем известно, центральные банки большинства стран мира держат в качестве основной резервной валюты доллар США и делают валютные интервенции, чтобы поддерживать определенное соотношение между курсами валют, в основном в пользу доллара, в противном случае рос бы курс сома. МВФ может выдавать кредиты для проведения валютных интервенций, диктуя определенные условия стране. Деятельность МВФ определяется в основном американскими банками. Основным направлением деятельности МВФ надзор за мировой валютной системой.

Из этого можно констатировать, что глобализация в лице ведущих мировых резервных валют уже состоялась, мир един включая КР на основе единого валютного пространства.

Регулирование денежной массы в мире и США

Согласно данным источников «Федеральная резервная система управляет количеством денег в обращении в США, а Банк по Международным Расчетам, МВФ и Мировой Банк регулируют денежную массу во всем мире.

Каждый крупный банк США проверяется 4—6 раз в год каждым из основных регулирующих органов — окружным Федеральным резервным банком, Федеральной корпорацией страхования депозитов, Контролером денежного обращения. Преобладают коллективные проверки, когда руководителем (инициатором) становится каждый из контролирующих органов поочередно, а проверяют все вместе».

Если рассматривать Кыргызстан с позиции процедуры регулирования денежной массы в США, то кроме НБКР никто не наделен этими полномочиями. Агентство по страхованию депозитов в КР и Минфин КР не наделены регулирующей функцией денежной массы в стране. Государственной структуры типа Контролера денежного обращения (ОКДО) подобного как в Америке у нас в КР нет, и не было.

По данным интернет источников «Офис Контролера денежного обращения (The Office of the Controller of the Currency) выдает чартеры, регулирует и контролирует национальные (федеральные) банки, для того чтобы гарантировать надежность, устойчивость и конкурентоспособность банковской системы в интересах граждан, общин и экономики Соединенных Штатов. Он также контролирует отделения федеральных банков и агентства иностранных банков.

ОКДО размещается в Вашингтоне, округ Колумбия, имеет шесть региональных офисов на территории США и офис в Лондоне для контроля международных операций национальных банков».

Ссылаясь на данные источников можно констатировать, что общий объем денежной массы включая инвалюту и курсы валют в КР регулируется извне, в основном через валютные интервенции НБКР.

Махатхир Мохамад и МВФ

Бывший премьер Малайзии Махатхир Мохамад отмечал, что государства, не использующие помощь МВФ, развиваются успешнее, использующих. За 15 лет его правления, отсталая страна и без помощи МВФ превратилась в азиатского тигра. Во время последнего своего визита в КР он отмечал, что МВФ старается объять необъятное. Действительно, со дня получения независимости, Кыргызстан послушно, как примерный ученик, следует указаниям МВФ. В финансовых вопросах, включая то, когда и на сколько повышать пенсии пенсионерам, зарплату бюджетникам и др. За более чем 20 летнее пребывание в глобальном мире, следуя ценным указаниям международных финансово-кредитных учреждений, КР не добился ощутимых успехов в экономике на макроуровне.

Ошибка МВФ

МВФ скатывается в положение двоечника, когда уровень жизни населения в КР измеряет в долларах, сопоставляя несопоставимое. Без никаких сложных аналитических расчетов и вычурной статистики МВФ можно привести самый простой аргумент – уровень жизни определяется количеством потребляемых товаров и услуг, а не количеством потребленных долларов. Покупательская способность доллара в КР гораздо выше, чем в США и других странах развитого зарубежья.

Проезд в троллейбусе в Бишкеке 8 сом, в Германии примерно 2 евро, метро в США в районе $3. За $3 в Бишкеке можно 25 раз прокататься на троллейбусе. Однако в этих ценах есть нечто парадоксальное, противоречивое. Можно было бы, за точку отсчета в курсе валют взять 8 сом равняется 2 евро или же 1 евро равно 4 сом.

Насколько правильно определение курса валют исходя из доли участия страны в мировой экономике, на данных платежного баланса страны покажет время. Многие экономисты часто говорят об искусственно завышенном курсе доллара.

Парадокс

Формально единственным законным средством платежа на территории КР является сом, с недавних пор ценники стали указываться в них. Несоблюдение этой формальности приводит к тому, что денежная масса в стране становится не поддающейся подсчету. НБКР может отслеживать только эмитированную им денежную массу, поскольку есть учет по ним. Не эмитированная НБКР денежная масса в инвалюте не поддается учету, т.к. нет по ним исчерпывающего учета и статистики. Кроме официальных каналов притока инвалюты есть и неофициальные каналы типа наркотрафика, утверждают эксперты. Из этого вытекает парадокс, центральные банки, призванные регулировать объем денежной массы не владеют данными о количестве денег в стране. Во избежание данного парадокса и защиты своей экономической безопасности видимо законы требуют заключать сделки внутри страны только в национальной валюте.

Расчет реальной величины коэффициента монетизации экономики КР не представляется возможным. Оперируемый ныне НБКР, коэффициент монетизации и обратный ему показатель - скорость обращения денег не являются показательными, так как не включают объем инвалюты вне банков, об этом отмечал в интервью АКИpress, доктор экономических наук профессор Кумсков В.И.

Долларизация экономики и нефтяные фьючерсы

В итоге высокого доверия к американской валюте происходит долларизация экономики КР. Как указывается в экономической литературе, при долларизации количество долларов в стране не поддается подсчету. Национальные валюты, к примеру в КР обслуживают мелкие сделки. Крупны сделки, включая покупку авто и невижимости, как правило ведется в долларах США. НБКР учитывает только сомовую массу в стране. По некоторым оценкам экспертов сомы составляют только 30% денег в обращении в КР.

По данным НБКР в ноябре 2016 года по КР:
- Денежная база 79,1 млрд. сом
- Деньги в обращении 69, 6 млрд. сом
- Деньги вне банков 63, 8 млрд. сом

Эти данные не содержат иностранную валюту.

Обычно курс доллара привязывается к стоимости нефтяных фьючерсов, а не к самой нефти. Нефть не картошка и не молоко, не скоро портящийся продукт, ни компьютер и ни автомобиль, не подвергается моральному износу. Его выкачивают, когда и сколько требуется, торгуют в основном нефтяными фьючерсами, ситуация хорошо поддается контролю и всегда вполне управляема, и в этом видимо разгадка вопроса по курсу .

Правдивость Америки, МВФ и доллара, напоминает нечто типа правдивости СССР и КПСС. После чтения статей Аарона Руссо эти сомнения усилились. Нам кыргызам зачастую свойственно вынужденно следовать непонятному.

Возражения любой грантополучающей слабой экономики – лай моськи на слона, в любой момент рискующей попасть под пресс беспощадной валютной войны и под прицел возможно надуманной борьбы с терроризмом. Здесь уместно вспомнить и о судьбе бывшего руководителя МВФ Доменика Стросс-Кана, которым было предложено остановить печатный станок долларов США.

Причины неразвитости фондового рынка в КР

Курс доллара стабильно имеет тенденцию роста, поэтому он превращается в самую безрисковую и возможно самую доходную ценную бумагу, если не во всем мире, то на территории СНГ и в КР уж точно. Поэтому большая часть населения КР предпочитает держать денежные активы именно в этой валюте или в евро. Происходит некое хеджирование курса доллара центробанками путем проведения валютных интервенций. В отличии от более развитых стран СНГ, в КР безналичная иностранная валюта не торгуются на местной Фондовой бирже, обращаясь в основном на межбанковском рынке.

В России, Казахстане и других развитых странах часть валютных сделок совершается на фондовых биржах, чего нет в Кыргызстане. Специалисты это объясняли неразвитостью фондовой биржи в Кыргызстане. В упомянутых странах крупные фондовые биржи являются государственными, в Кыргызстане в числе учредителей КФБ значатся Стамбульская и Казахстанская фондовая биржи, доли государства не видно. Все выше изложенное и участие в совете директоров обанкротившегося АзияУниверсалБанка двух бывших американских сенаторов, моментальный вывод из банка депозитов нерезидентов свидетельствует о масштабах влияния геополитических сил на Кыргызстан.

Нынешний глава НБКР Толкунбек Абдыкулов заявлял, что никто не мешает Фондовой бирже торговать иностранной валютой, что в чем-то характеризует его в профессиональном плане. Для обращения инвалюты на КФБ нужны законодательное наделение полномочиями, материальные основы и заинтересованность государства в этом. Есть вопросы, не поддающиеся волевому решению и нет ничего удивительного, что многие жители КР не знают, что такое Фондовая биржа, так как ее роль в их жизни ничтожно мала.

Ценные бумаги, представленные на КФБ акциями и облигациями, позже и государственными ценными бумагами отходят на второй план по сравнению с долларами США и евро, являясь более рисковыми и менее доходными, поэтому почти не вызывает интерес потенциальных покупателей. Однако, участие иностранной валюты на фондовых торгах возможно стало бы катализатором развития местного фондового рынка и способствовало бы повышению прозрачности валютного рынка.

Исходя из выше изложенного можно отметить два негативных влияния доллара, а также евро и др. на экономику КР: 1) сдерживает развитие фондового рынка в КР- деньги предназначенные на приобретение акций и облигаций направляются на покупку иностранной валюты 2) сдерживает и тормозит развитие экономики – деньги предназначенные на инвестирование экономики, выражающиеся в приобретении акций облигаций бизнес-структур на первичном рынке выходят из оборота и оседают на руках и на счетах в ожидании нового витка повышения курсов сильных валют для проведения спекулятивных операций или роста сбережений на курсе валют.

Однако доход от любой ценной бумаги, в ранг которых ныне возводятся резервные валюты и торгуются на фондовых рынках, получается на основе конкретного бизнеса т.е. имеет под собой определенную стоимостную и материальную основу на затратах труда, чего нельзя сказать в отношении доходов от валютных операций. Доходы от валютных операций – это в основном вознаграждение за риск, как игра в карты или другие азартные игры, основанные на нетрудовых доходах.

Наши коммерческие банки также проводят спекулятивные операции с инвалютой. Доходы от операций с иностранной валютой составляют внушительные размеры. Негативное влияние иностранной валюты на экономику КР здесь заключается в том, что выгодное банку не выгодно государству. Деньги, предназначенные для кредитования экономики, направляются на валютные спекуляции. В результате кредитные ресурсы в стране, предлагаемые отечественными банками сокращаются и дорожают, освободившуюся нишу занимают банки с иностранным капиталом, у нас для них создается зона сбыта кредитных ресурсов. Значительная доля активов банковской системы КР принадлежит банкам с иностранным капиталом.

Долларовая экспансия

После того, как президент Франции Шарль де Голль потребовал от США (Федрезерва) разменять доллар на золото, происходит демонетизация золота. После Ямайкской конференции в 1976 году был отменен масштаб цен, т.е. золотой эквивалент национальных валют. Доллар, пользуясь исключительной ролью в обслуживании международных расчетов, постепенно превращается в курицу, несущую золотые яйца. Огромные массы людей, целые компании, крупнейшие банки, целые государства погнались за легкой добычей и стали паразитировать на росте курса доллара.

Сейчас Европа стыдится своей колониальной политики в прошлом. Нынешняя валютная политика с долларовой экспансией большей части планеты, вряд ли уступает по своей жестокости колониальной политике старой Европы. Если колониальная политика принесла бедствия в отдельные страны, то нынешняя валютная политика Америки, обеспечивающая ей мировое господство, приносит их чуть ли не в каждую семью населяющую землю: возрастающие долларовые кредиты и девальвирующие деньги в нацвалюте.

Национальная валюта КР со дня введения девальвировала по отношению к доллару США более чем в 17 раз. Новая форма порабощения на игре валютного курса создает условия для перелива дешевой рабочей силы из бедных стран в богатые. Человеческий ресурс направляется, как и материальные ресурсы в зону выгодной продажи. Сейчас наверно осталось мало стран на земле, где нет выходцев из нашей страны, находящихся на заработках. Доллар, чем-то напоминает мишуру, в прошлом пришельцами цивилизованного мира обмениваемую на дорогую пушнину отсталыми народами окраин. Сейчас вместо пушнины – человеческий ресурс. Человеческий труд – неотъемлемый фактор любого производства.

В детстве конфет было мало, и часто выпускались без оберток. Мы собирали конфетные обертки и играли в фантики. Зажимали их в кулачок, показывая только краешек фантика (обертки), по которому нужно было угадать, от какой конфетки обертка. Они для нас тогда были актуальны, пока существовал спрос на них, пока мы играли в фантики. Видимо играли в фантики дети всего мира, так как президент Франции Шарль де Голль в середине 60-х годов прошлого века, куда пришлось наше детство, назвал доллары «зелеными фантиками».

Таким образом, Ведущие мировые державы через свободно конвертируемые валюты управляют перемещением человеческих ресурсов в нужном русле. Высокий заработок притягивает всех как магнит. Рискуя ценою жизни люди из стран со слабой экономикой через океаны и моря, дальние расстояния устремляются в высокоразвитые страны, порою попадая в мясорубку более цивилизованных стран, видим всплывшие в океане многочисленные трупы с изъятыми органами для пересадки, сотни и тысячи погибающих в войнах против терроризма.

Сабира Керимбаева

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

12-12-2022
Прозрачность госбюджета – необходимый элемент демократии
3779

06-12-2022
Отказаться от личного авто и пересесть на общественный транспорт
5643

05-08-2022
Разводы – самая болевая точка института семьи
6113

02-08-2022
Качество образования определяет уровень развития страны
4369

10-12-2020
Первый неудачный президент — случайность, второй — совпадение, третий — закономерность
8733

01-05-2020
О роли учителя в судьбе человека
5361

21-02-2020
Молодежь в поисках места под солнцем продолжает уезжать из страны
7669

14-01-2020
Пороговый уровень ОРТ нарушает конституционные права граждан на учебу
6624

09-04-2019
Глобализация и системные просчеты выдавливают молодежь из страны и вузов
12067

05-02-2019
Кто создает массовку на кыргызских похоронах
25390

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×