Добавить статью
11:49 4 Апреля 2017
Необходимо запретить строительство высотных зданий в центре города

О множественных проблемах Бишкека и единственном пути их решения

Город Бишкек еще несколько лет назад называли «большой деревней». Тихие утопающие в зелени улочки с деревенскими частными домиками в центре города были привычным городским пейзажем. Автомобильные пробки и высотные дома, беспечные горожане видели только в кино. Однако последние несколько лет, Бишкек развивается стремительными темпами. Строятся высотные здания, которые в маркетинговых целях строительные компании назвали притягательным словом «элитка». Улицы города до отказа заполнились шумными автомобилями, многие из которых по цене равны трехкомнатной квартире…

Можно радоваться – прогресс взял верх над архаизмом, благосостояние горожан увеличилось! Однако вместе с вожделенной современностью пришел и ряд проблем от решения которых зависит дальнейшая жизнь горожан.

Во-первых, вместе с современностью в жизнь горожан Бишкека приходит удушающая теснота. Высотки строятся преимущественно в центре города, создавая дополнительную нагрузку на его и так загруженную деловую среду. Высокая плотность населения в центре города сопровождается отсутствием достаточного места для проезда и паркинга автомобилей. Пробки стали обычным явлением в связи с отсутствием подземного и наземного транспорта, чье строительство в ближайшем будущем не предвидится, учитывая сейсмоопасное расположение г. Бишкек. Таким образом, в случае сохранения данной тенденции городу грозит транспортный коллапс, в результате чего будет не просто потерян комфорт города, но и ухудшится криминальная ситуация в связи с увеличением количества бытовых стычек между водителями на дорогах и парковочных зонах.

Во-вторых, вместе с архаизмом исчезают и зеленые насаждения. Вырубаются ряды деревьев в целях расширения проезжей части улиц, уничтожаются парки для строительства новых высотных домов. Бишкек, некогда считавшийся одним из зеленейших городов СССР, сегодня рискует быть превращенным в «бетонный муравейник». Это может неизбежно отразится на физическом, а также и ментальном здоровье его обитателей. Депрессия, хронические болезни и пониженный иммунитет могут стать вечными спутниками жителей таких городов.

В-третьих, проблемы возникли не только в центре города, но и на его окраинах. Вокруг Бишкека появились стихийные новостройки, в народе называемые «саманным поясом». Большая часть их жителей необеспеченные люди, приехавшие из отдаленных сел и продолжающие вести свой привычный уклад жизни в черте города – окраины наводнили пасущиеся на обочине дорог куры, бараны, а иногда и коровы… Дискурс о том, чем может угрожать вдруг ухудшившаяся эпизоотическая ситуация в густонаселенном городе оставлю специалистам. Сам же отмечу досадное отсутствие внимания со стороны большинства жителей новостроек к благоустройству, озеленению и чистоте своих районов…

Слепой материализм торжествует! Безудержное стремление строительных компаний получить сверхприбыль, внутренняя миграция и желание жить в «элитке» обязательно в центре, безразличность жителей новостроек и коррумпированность чиновников, а также наблюдательная пассивность и интеллигентная инертность самих горожан ведут к ситуации, когда в городе можно будет только существовать, но невозможно будет жить…

Для устранения всех вышеописанных проблем необходимо принять одно единственное решение - запретить строительство высотных зданий в центре города! Определить зону, где будет разрешено строительство зданий максимум 5-6 этажей. Невысокие 5-6 этажные здания не создадут большую нагрузку на плотность населения в центре города. Количество людей и автомобилей на квадратный километр будет значительно меньше. Проблема пробок и густонаселенность, конечно, сохранятся, но все-таки жить среди 5-ти этажных зданий будет в два раза легче, нежели среди 13-этажных. Будет необязательно расширять проезжую часть и уничтожать зеленые насаждения на улицах города.

Кроме того, в поисках новых участков для многоквартирного жилья строительные компании будут вынуждены осваивать территории за городом в районе существующих микрорайонов, где имеются все коммуникации. Постепенно компании перейдут на новостройки, тем самым урбанизируют их, наводя в них порядок и постепенно превращая их в новые городские микрорайоны. Таким образом, проблема новостроек вокруг Бишкека будет медленно, но верно решена рыночными механизмами без лишних затрат со стороны государственного бюджета.

Ни одна из вышеперечисленных проблем города не может быть решена без запрета на строительство высотных жилых домов в центре города. Множественные проблемы города могут быть решены одним единственным, но верным решением, на которое не требуется никаких ресурсов. Все остальные попытки сохранить комфорт города будут только косметическими полумерами, при этом будут требовать огромных финансовых затрат.

Однако очевидная необходимость запрета строительства высотных жилых домов в городе упирается в мощное строительное лобби, которое имеет своих крупных представителей практически во всех политических партиях Бишкекского городского кенеша и Жогорку Кенеша. Петиции, пресс-конференции и акции возмущенных горожан, отстаивающих комфорт своего города, будут малорезультативными, когда речь идет о таком крупном бизнесе. В лучшем случае будут сделаны предвыборные обещания, о которых после выборов благополучно забудут.

Горожане выразив свое негодование на очередной гражданской акции, плавно перенесут обсуждение на свои кухни, из окон которых открывается вид на новые стройки высотных зданий, а судьбой города будут распоряжаться совсем другие люди… И это прекратится только тогда, когда здравомыслящие граждане, в первую очередь интеллигенция, перестанут презрительно игнорировать политику как «грязное дело», а будут уважительно воспринимать ее как сферу, в которой решается наше будущее и будущее наших детей…

Азамат Темиркулов, доктор политических наук, доцент

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (5)