Добавить статью
12:38 6 Апреля 2017
Что стоит за публикациями о теракте особо ретивых российских журналистов?

Страшны последствия, когда ретивые журналисты берут на себя роль следователя, прокурора и палача. Особенно страшно, когда ретивость журналистов сеет вражду между народами. Такое сейчас наблюдается в некоторых российских СМИ, которые в погоне за горячими новостями, за сенсационными подробностями вокруг теракта в Санкт-Петербурге засорили информационное поле различными инсинуациями, измышлениями, которые можно воспринимать как плод больного и извращённого воображения. И плохо, что эти СМИ позиционируются как лояльные к Кремлю, это может навести на не очень хорошие размышления. Такую ситуацию хорошо отражают слова из басни великого русского писателя Крылова «Пустынник и медведь»:

Не дай бог с дураком связаться!
Услужливый дурак опаснее врага.

Лучше и не скажешь о том, что пишут некоторые особо услужливые журналисты. Есть еще и пословица очень мудрая, подходящая для описания истерии некоторых российских СМИ – заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Только в данном случае, ретивые журналисты могут столкнуть лбами два народа, посеять подозрения между дружественными государствами Россией и Кыргызстаном.

Вот один из примеров на сайте достаточно популярного интернет-ресурса «Лента» появилась статья «Ош в спину. Что известно о родине петербургского смертника». Автор пытается путем различных манипуляций с фактами подвести читателя к тому, что Кыргызстан и даже Казахстан чуть ли не страны, где вольготно чувствуют себя различные экстремисты, что созданы все условия для появления таких как Акбар Джалилов, которого подозревают в совершении теракта в Санкт-Петербурге. И заметьте, автор даже не удосужился вспомнить о том, что в конституции РФ есть положение о презумпции невиновности. Он прямо в заголовке указывает «Что известно о родине петербургского смертника», то есть фактически вынес приговор. Можно смело сворачивать следствие, которые проводят российские силовые органы. С первых строк статьи автор уже утверждает, что Кыргызстан превратился в рай для экстремистов. И этому писаке даже невдомек, что подозреваемый Джалилов выехал из Кыргызстана несовершеннолетним, а паспорт получил в России, то есть он полноправный гражданин РФ. И по некоторым сведениями даже отслужил российской армии. Фактически формирование подозреваемого как уже личности проходило в российской действительности, а не в Кыргызстане. Автор достаточно ловко притягивает различные факты, чтобы доказать, что подозреваемый уже был террористом, когда приехал в Россию. Странным образом, приплетает ко всему трагические Ошские события и пытается показать, что в Кыргызстане благоприятные условия для действий различных террористических организаций. Но автор на этом не останавливается он связывает события в Астрахани с терактом в Санкт-Петербурге и задевает также Казахстан. «После масштабной вылазки в Актюбинске летом 2016-го стало ясно: в западных регионах Казахстана «возрождение» ислама, которое власти в 90-х даже поощряли для заполнения идеологического вакуума, обернулось формированием экстремистского подполья. В республике констатировали, что в некоторых областях возникла параллельная теневая, подпитывающая исламистов экономика. Сращивание бизнеса, нуждающегося в «крыше», и его идеологически мотивированных «защитников» уже произошло. Ответ на вопрос, когда экстремисты из Казахстана и Средней Азии проявят себя в России, уже прозвучал в Астраханской области и Санкт-Петербурге», пишет автор. Недаром же говорят, что даже у садистов и извращенцев в действиях есть своя логика. И самое печально своя правда. Автор этой публикации выдает себя, человек это явно неравнодушен к скинхедам, симпатизирует им и заражен великорусским шовинизмом.

А теперь просто разберем посылы российского писаки. Первое, чаще трудовые мигранты из Центральной Азии становятся приверженцами радикальных течений в России. Это факт, и достаточно случаев, когда вербовка в Сирию жителей Центральной Азии происходит на территории России. Даже спецслужбы России не отрицают о существовании сильно джихадистского подполья в РФ. И не по причине какого-то влияния из Центральной Азии студенты элитных вузов России становятся последователями и сторонниками различных международных террористических организаций.

Второе, террористические акты в Кыргызстане, которые потрясли страну в последние годы связаны с влиянием джихадистских проповедников, которые не только уроженцы России, но и были гражданами вашей страны. В частности, террористическая группировка «Жайшуль Махди», которая была ликвидирована спецслужбами Кыргызстана. Члены этой группировки были фанатами печально известного Саида Бурятского. Кстати, под влиянием джихадистского подполья России находились и члены различных террористических группировок в Западном Казахстане. Об этом было достаточно написано в СМИ.

Третье, то что Кыргызстан и другие страны Центральной Азии столкнулись с различными угрозами из пылающего Афганистана есть вина и России. Бездарная внешняя политика Ельцина во много способствовала этому. Может история Афганистана была бы другой, если бы Ельцин поддержал президента Наджибуллу. Могу напомнить. Вскоре после августовских событий в СССР в 1991 году, министр иностранных дел РСФСР Андрей Козырев заявил: «В Афганистане всё готово к урегулированию — мешает этому только советская поддержка „экстремистов“ во главе с Наджибуллой». 15 ноября того же года министр иностранных дел СССР Борис Панкин дал официальное согласие на прекращение военных поставок кабульскому режиму. С 1 января 1992 года Россия прекратила поставки всех вооружений и боеприпасов правительственным войскам и, начиная с этого времени, ситуация в Афганистане начала заметно ухудшаться. В стране стала ощущаться острая нехватка топлива и продовольствия, а оппозиция на этом фоне активизировала свою агитационную и подрывную деятельность, склоняя на свою сторону военнослужащих правительственных войск. Отряды моджахедов стремительно стали захватывать одну провинцию за другой, всё ближе приближаясь к Кабулу.

Из-за бездарной внешней политики Ельцина страны Центральной Азии – союзники России, бывшие советские республики оказались лицом к лицу со страшной угрозой. Кстати, ситуация в Афганистане была наследием СССР, как бы не хотели отмахнуться от этого в России. И было делом чести помогать странам Центральной Азии, но все пошло иначе. На заре распада Советского Союза российские политики старались избавиться от этого региона как «излишнего груза», мешающего двигаться в сторону движения на Запад. Только потом когда стало ясно, что Запад не готов воспринимать Россию и пошел наступать по всем фронтам на геополитические интересы РФ только тогда опомнились и повернулись лицом к Центральной Азии.

Думаю, что этого достаточно для не особо разумного автора статьи в Ленте, который претендует на роль эксперта по Кыргызстану и Центральной Азии. И кстати, во время Ошских событий не было никакого религиозного окраса, а была провокация, которая столкнула кыргызов и узбеков. Мусульманское духовенство тогда в большинстве своем не поддалось ксенофобии и выступило посредниками примирения. Попытки придать конфликту религиозный характер также столкнулось с жесткой позицией имамов и других духовных лиц, которые заявили, что только неверные потворствуют вражде между мусульманами. Автору также стоит изучить более глубоко об исламских традициях на юге Кыргызстана. Этот регион является родиной ведущих богословов уже много веков и там выработан иммунитет против неправильных толкований Ислама, поэтому и не могли стать популярными различные откровенно радикальные течения.

Надеюсь, что автор публикации Ленты поймет насколько поверхностно и предвзято подошел в раскрытию темы в своей статье. Но если не поймет, то Бог ему судья! Может российским правоохранителям пора внимательнее вчитываться в такие публикации, так как, они ставят под удар отношения стран Центральной Азии с Россией.

Ильяс Кангелди, публицист

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (15)