Добавить статью
17:18 6 Апреля 2017
ОДКБ. От достижений к перспективам
Автор: Mrcommissar

ОДКБ. От достижений к перспективам

Текущий 2017 год для ОДКБ является юбилейным: исполняется 25 лет договору о коллективной безопасности, а также 15 лет созданию на базе данного договора полноценной международной региональной организации, отвечающей за обеспечение коллективной безопасности. Первостепенными задачами системы коллективной безопасности являлись: защита от вероятной агрессии против стран-участниц, охрана внешних границ, противодействие незаконной миграции и наркотрафику.

Плодотворное межгосударственное сотрудничество привело к оперативному созданию Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) для Центральной Азии в 2001 г., еще до создания полноценной организации вне рамок Содружества Независимых Государств. Срочность создания этого военного инструмента определялась сложной ситуацией в Афганистане. Если бы не началась наземная операция международной коалиции в Афганистане под руководством США, именно КСБР сыграли бы роль заслона на пути распространения исламского экстремизма с сопредельной территории.

Помимо Коллективных сил быстрого развёртывания для Центральной Азии, в ОДКБ функционируют: Коллективные силы оперативного реагирования, Коллективные миротворческие силы, а также двусторонние региональные группировки войск - Россия-Белоруссия и Россия-Армения.

Цементирующим основанием Организации являются соглашения о поставках российских вооружений для стран–членов ОДКБ по внутрироссийским ценам, а также возможность обучения и повышения квалификации военнослужащих стран ОДКБ в специализированных учебных заведениях других стран–членов на бесплатной, либо льготной основе.

Важной составляющей в ОДКБ также является правоохранительная деятельность, - борьба с наркотрафиком (операция "Канал") из Афганистана, борьба с нелегальной миграцией из третьих стран (операция "Нелегал") и борьба с веб-ресурсами, пропагандирующими экстремистскую и террористическую деятельность (операция "ПРОКСИ").

Одним из путей эффективного развития ОДКБ является развитие миротворческого потенциала организации и его использование в зонах за пределами ответственности ОДКБ под эгидой ООН. Ведь участие сил ОДКБ в миротворческих операциях – это не только право, зафиксированное в тексте Соглашения о миротворческой деятельности от 06.10.2007, но и реально существующая возможность. Вполне вероятно, что участие в послевоенном урегулировании в Сирии станет вехой дальнейшего развития Организации, что серьезно укрепит ее авторитет в мире.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии