Добавить статью
15:05 12 Апреля 2017
Кыргызстан — богатая страна или страна богатых?

Конституция КР гласит, что в нашей стране каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным. Быть избранным… Как реализуется это право на деле? Какие условия были созданы для этого?

Как только я подняла вопрос о желании баллотироваться (то есть пытаться реализовать свое конституционное право быть избранным), я уперлась в стену одного глобального вопроса, который мне с неподдельным удивлением задают все без исключения — умные, продвинутые, либерально настроенные и желающие менять страну к лучшему: «У тебя есть деньги?». И все меня уверяют, что идти на выборы смешно, смешно просто даже заикаться об этом. Мне все твердят, что смешно говорить о каких бы то ни было результатах участия в выборах, если нет денег, больших денег. Естественно задаешься вопросом: Сколько денег? Миллион? Десять? Сто миллионов? Сколько? Один известный политик совершенно серьезно предлагает легализовать траты на выборах в полмиллиарда сомов!

Полмиллиарда! Задумайтесь! В стране, где самой высокой зарплатой учителя называют сумму в 200 долларов, нам предлагают проводить выборы, где один кандидат хочет тратить полмиллиарда сомов за 2-3 месяца! Наверняка, это еще и не вся сумма, которую он предполагает тратить, а только та ее часть, которую он может заявить официально, а возможные траты, надо полагать, могут превысить и эту громадную для нас, простых граждан Кыргызстана, сумму денег. Что же это за условия и правила такие в нашей демократической стране, где человек, который честно работает и зарабатывает свою зарплату, живет вполне себе комфортно и в достатке, но не удовлетворяясь этим, хочет внести свой вклад в развитие страны, не может и помыслить о том, чтобы попытаться быть избранным, не имея для этого огромной суммы? А что же тогда есть лидерство? Значит его можно купить? Я не согласна с таким установившимися чудовищными правилами.

Я хочу участвовать в избирательной кампании, но не за деньги, а за настоящее доверие и поддержку от своих сограждан! Я готова представить свою программу и свое видение развития моей страны. Они у меня есть, у меня есть опыт, у меня есть результаты, которые я могу и хочу показать людям, у меня есть идеи, которые я хочу воплотить, чтобы изменить жизнь наших граждан у лучшему. Но мне говорят, только за деньги вы можете это сделать. И только за большие деньги. Я считаю, что мы должны изменить эти чудовищные правила. Я думаю, нужно ломать такую систему.

Конечно, я понимаю, что определенная сумма денег необходима для избирательной кампании. Избирательный залог, установленный в настоящее время, думаю, в целом оправдан. Необходимо сформировать определенный денежный фонд, из которого будет осуществляться оплата труда команды единомышленников и экспертов-профессионалов, которые будут работать над различными аспектами избирательной кампании.

Мои сограждане должны иметь возможность выбирать лидеров, профессионалов, исходя из их профессионального опыта, репутации и ответственности, а не только из числа тех денежных мешков - политиков и коррупционеров, кто уже давно в политической обойме и ждет своей, как им кажется, законной очереди быть избранными. На чем основано их богатство, как они его «добывали»? Мы все это хорошо знаем: из черных дыр коррупции и бесхозяйственности. Большая часть их богатства — это утечки из государственной казны, это деньги, которые должны были принадлежать государству, то есть нам с вами по праву того, что это наши налоги формировали государственную казну. Эти государственные деньги были предназначены для того, чтобы строить школы, больницы, дороги, платить достойную заработную плату учителям и медикам, создавать эффективную инфраструктуру. Но в силу непрозрачности бюджетного процесса через различные каналы эти деньги воровали. Я категорически не согласна с тем, чтобы называть лидерами предстоящих избирательных гонок лишь тех, кто обладает этими громадными средствами.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (3)