Добавить статью
14:44 19 Апреля 2017
Для эффективного управления госпредприятиями Кыргызстана необходимо составить черный и белый список управленцев

Долгое время Фонд по управлению госимуществом при Правительстве КР больше рассматривался как орган, который продает, занимается приватизацией и арендой имущества. Вопрос эффективности работы госпредприятий и акционерных обществ с госдолей начал подниматься лишь в последние 5-6 лет. До этого было непонятно как работает то или иное предприятие, насколько прозрачна его деятельность. Причина этому - всем известные коррупционные риски.

Успех и эффективность любого предприятия зависит от его топ-менеджмента, а неэффективное управление снижает показатели, и это приводит к банкротству. Главная задача Фонда Госуимущества – это управления активами государства, получение прибыли для государства, и вытекающая отсюда результативность – эффективность управления.

В связи с этим, члены Общественного Совета ФУГИ считают, что необходимо создать “черный” и “белый” список” руководителей. Ведь, чтобы бороться с коррупцией нужен четкий рейтинг управляющих. Основным критерием при отборе руководителя должна быть предыдущая история успеха. Государству нужно сделать упор на выявление таких кандидатов, которые нацелены на результат. Поэтому здесь необходимы дополнительные меры, чтобы когда менеджера назначили, дать ему свободу действий, чтобы он мог эффективно управлять, не оглядываясь. И их нужно поощрять, мотивировать и давать новые задачи. А есть менеджеры, которые не справились со своими задачами, а потом каким-то загадочным образом остаются в управлении или переводятся в другие подразделения.И таких фактов полно. Если человек не оправдал доверия, то больше ему ничего нельзя доверять. В конечном итоге, государство, бюджет, народ терпит убытки. Раз человек идет управлять госактивами, то от него ждут результатов.

С 2015 года ОС ФУГИ разработал критерии оценки менеджмента госкомпаний и ежегодно составляет их рейтинг. Например, в прошлом году в рейтинге наиболее эффективным руководителем был признан Макешов Ч.Д., который за 2 года работы в ОАО МКК “Фонд развития предпринимательства” с убытка в 32 млн сомов, вывел компанию на прибыль в 10 млн сомов.

К сожалению, есть и негативные примеры, когда топ-менеджеры не работали в интересах доверенного им госпредприятия или акционерного общества.

Также стоит отметить, что по рекомендации ОС, ФУГИ в ближайшем времени планирует ввести ежеквартальную отчетность прибыльности компаний и вывесить их на портал.

Исламбек Мурсабеков,

Председатель Общественного Совета

Фонда по управлению госимуществом.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (7)