Добавить статью
13:02 21 Апреля 2017
Реплика по поводу прогнозов некоторых экспертов

Когда читаешь мнения экспертов из ближнего зарубежья, в том числе и России, приходишь к мысли, что все-таки крепко сидит в людях принцип: думать так, как хочется, а не как надо. Вопрос как надо думать, достаточно сложный и требующий усилий, порой неимоверных, чтобы уйти от навязанных клише и стереотипов. Легче смотреть со своей колокольни и все события загонять в свои схемы, которые сложились в голове. И не важно, насколько они объективны, главное накинуть схему на события и объяснить. Так и происходит, так и живут некоторые эксперты.

В российских СМИ уже стало привычным и доминирующим стереотип о том, что президент Атамбаев путем каких-то манипуляций пересядет на кресло премьер-министра. Хотя, сам Атамбаев при каждом удобном случае говорит о том, что он не собирается занимать пост спикера или премьера. Даже слова Атамбаева, что после ухода с поста президента останется в политике были восприняты как подтверждение указанного тезиса. И ведь трудно просто подумать о том, что Атамбаев не может не быть в политике, имея большой опыт и являясь создателем одной из сильных партий. Напротив, если бы Атамбаев сказал, что вообще покинет политическое поприще и никогда туда не вернется, будет абсолютно аполитичным, то это можно было воспринимать как откровенное лукавство, даже как ложь.

Некоторые российские эксперты, которые якобы являются экспертами по Кыргызстану, также склонны смотреть на ситуацию в стране через призму российской действительности, политических реалий России, ее политической культуры. Но это самое глубокое заблуждение, которое потом может иметь негативные последствия для геополитических интересов России.

Что говорить, если будем их называть предвзятые эксперты такими же измышлениями просто профукали ситуацию в ряде стран СНГ. Это все равно, что вместо того, чтобы смотреть через окно на происходящее вовне, вглядываться в зеркало и описывать свое отражение как события, которые происходят на улице.

Другой тезис, который уже доминирует в среде российских экспертов сводится к тому, что на выборы президента КР будет влиять Владимир Путин. Мол приедет барин и рассудит, назначит и уедет. Это уже смешно и вызывает только сочувствие. Это свидетельствует о том, что некоторые специалисты по Кыргызстану из России не до конца понимают процессы, происходящие в стране. Диву даешься как вообще им платят за такие псевдопрогнозы?

Надо же честно признать, что Кремль, прежде всего, в Кыргызстане выстраивает свою внешнюю политику, исходя из своих жизненных интересов и внешнеполитической доктрины. Однобоко подходить, что Кыргызстан только и делает, что клянчит помощь и ищет поддержки в России показатель недостаточного понимания даже ситуации в своей стране, ее интересов. Все договоренности и соглашения между КР и РФ – это, прежде всего, результат совпадения интересов стран и нахождения точек соприкосновения, компромисса. Ни Москва, ни Бишкек не пойдут на соглашения, которые могут ущемить их государственные интересы. При всем своем положении Путин не «царь всея Руси», а Атамбаев не хан, не могут они проявлять волюнтаризм в вопросах внешней политики.

Достаточно странно выглядит и когда обращаются к таким экспертам, как Александр Князев, который судит по ситуации в стране, исходя из личных обид. И поэтому рисующий мрачную картину, сдобренную различными конспирологическими теориями, в которые сам, наверное, и уверовал.

Между тем, Атамбаев уже дал понять, что сам не знает каким будет исход предстоящих выборов и опроверг измышления о том, что ни Москва, ни Вашингтон не смогут сильно влиять на волеизъявление народа. Стоило бы прислушаться к словам президента КР, он-то прекрасно знает свой народ, знает его свободолюбивый характер. Сам является представителем этого народа, такой же импульсивный, способный разрушить любые стереотипы, тем самым ставя в тупик тех, кто встроил его в свои схемы и даже описал алгоритм действий.

Наблюдая за умозаключениями указанных экспертов остается только повторять вслед за Путиным: «Скучно, девочки — это мы уже все видели, наблюдали»

Ильяс Кангелди, публицист

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (10)