Добавить статью
10:04 25 Апреля 2017
Можно ли стать Президентом простому работнику, имея среднюю заработную плату?

Может ли стать Президентом кто-либо, имея среднюю заработную плату? По меркам нашей страны все возможно. А по последним данным нацстата, средняя заработная плата в стране равна 15 тысяч сом. Можно, конечно, откладывать с каждой заработной платы и за шесть лет что-нибудь да накопить. Почему шесть лет? Так избирают этого должностного лица раз в шесть лет и то только один раз. Потом он остальные шесть лет уже командует всей страной.

Так может ли гражданин нашей страны выдвинуться и быть избранным на эту президентскую должность? В смысле имея в кармане заработную плату, равную средней по республике. Может или не может? Конституция страны позволяет каждому гражданину избираться и быть избранным. Но это Конституция позволяет, а вот подзаконный акт говорит совсем другое. Чтобы быть выдвинутым на должность Президента каждый гражданин должен заплатить залог на сумму 100 000 сом. В смысле хочешь быть на этой должности, сперва заплати сто тысяч сом и потом только тебя будут рассматривать в качестве кандидата.

А если нет этих ста тысяч? Тогда ты не можешь быть выдвинутым на должность Президента. Все точка. А где тогда заповеди Конституции, что она имеет прямое действие и она выше всех других законов? Может там и так записано, но по факту ЦИК будет работать по другим законам. Да еще в придачу и по своим нормативным указаниям. Если у тебя не возьмут заявление, что ты хочешь быть Президентом? Что мы сможем? Да ничего.

Значит, стать президентом в Кыргызстане, в нынешнее время можно только людям богатым. При чем, богатым в денежном выражении, а не в другом. Как-никак сперва надо выложить 100 000 сом. Но как бы не было у наших простых людей и таких денег нет. Нет таких денег у 99 процентов граждан. Значит, у остального 1 процента деньги на президентство есть.

А как быть с основополагающими нормами нашей Конституции? Что все равны, а источником власти в стране является народ. Тогда отдельно взятый каждый гражданин относится к народу или нет? Или что написано в основном Законе это для людей, а для кандидатов в президенты совсем другое. Прям-таки обидно ей богу, 1 (один) процент могут стать президентом, а остальные 99 не могут. Тогда откуда деньги Зин, как говорили раньше.

Может миллионеры, все они сыны лейтенанта Шмидта? Да вроде тоже нет. Так чьи они дети? Кажись все они от рядовых и от советского периода отцов. Так откуда тогда у них миллионы? Авось как некоторые говорят, им все это мамы подарили? При чем заметьте, опять миллионы долларов? Может быть? Но откуда у простых крестьянок и домработниц, всю свою жизнь растивших детей, миллионы долларов? Тоже вопрос? А может им деньги дали их зарубежные родственники? Тогда, конечно, мы могли бы понять. Что эти деньги, как манна небесная, пришли из – за границы.

Ну если нет этих проклятых миллионов, значит простой гражданин не может быть Президентом? А если эти миллионы, это те, которые были изъяты у нас, то есть кыргызстанцев. Все равно что ли? Или главное чтобы деньги были? А там они пахнут или нет, то это уже не имеет значение? А где главный конституционный принцип – принцип справедливости? Как быть? Если по справедливости, то все должны быть на равных. А по факту только те, кто имеет денежные средства. И заметьте не менее миллионов.

Теперь возникает главный вопрос? Почему только этот 1 процент имеет право идти кандидатом в президенты? Чтобы увеличить свои доходы или все таки помочь народу? Если бы они хотели помочь народу, то кто им мешал? Они через одного были и министрами, и вице-премьерами. Наконец и Премьер-Министром тоже были из числа них. Куда более? Так зачем им президентские амбиции? Наверное, не без надежд на что-то? Типа, хочу свой бизнес расширить, а все бюджетные деньги потом переводились через мои структуры. А далее еще больше разбогатеть, используя государственные деньги. Может все будет иначе?

А вдруг они или кто-то из них станет президентом? Что будет с Кыргызстаном? Значит, все государственные ресурсы опять будут работать в одну сторону? Или мы все это не проходили? Какой итог? Мы будем опять в нищете и в прозябании. Так как все наше богатство будет отдано и захвачено опять другими. А это страшно! И до боли будет обидно уже втройне.

Но это будет или нет, покажет время. А президента нам самим выбирать. И в скором времени. Как мы и кого выберем, это тоже покажет время. Но если выберем, потом пенять будет не на кого, а только на себя.

Кыргызы - народ гордый и мудрый. Может в данном случае, мы выберем именно нашего президента? А то, сколько можно ошибаться? Не сорок лет подряд же!

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Городские власти повернулись лицом к горожанам?

Суды дают добро детским площадкам, а Верховный суд Кыргызской Республики стал контролировать эти процессы!

Парламент не решил, административный или финансовый ресурс круче?

Выборы Президента – это для кыргызстанцев или для других?

Очаровательные высказывания отдельных наших «высших» депутатов

Комментарии (22)