Добавить свою статью
25 Апреля 2017
Политики-луддиты: Что скрывается за атакой на новейшие технологии для голосования

С приближением президентских выборов нарастает нервное напряжение в среде политической элиты. Некоторые даже находятся на грани срыва. Опросы различных международных институтов показывают, что выборы могут стать «лебединой песней» ряда политиков, низкий уровень доверия со стороны электората столкнет многих в политическое небытие. Фактически, замаячила угроза политического банкротства.

Все это толкает некоторых политиков на достаточно радикальные мысли, все сводится к тому, как бывшее сделать небывшим. Извечный вопрос, который сводил с ума людей, которые не хотели мирится с тем, что время неумолимо и безжалостно. Старое должно уступать дорогу новому. Такая ситуация складывается и в Кыргызстане, большинство политиков не может смириться, что пришло время их ухода со сцены. К этой мысли приходит и народ, президент Атамбаев выразил общее настроение в своем стиле: «Мы очень много времени потеряли. Из 25 лет мы потеряли 20 с лишним лет на черт знает что, но теперь страна успокаивается. Политики-разрушители сегодня есть, завтра – нет, но, даст Бог, я постараюсь всю старую гвардию забрать с собой». Эту же мысль президент страны повторил и во время визита в Брюссель.

Такие настроения сильно тревожат некоторых политиков, которые пытаются зацепиться и как-нибудь запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.

Но они уже не могут предложить, что-то новое, адекватное стремительно меняющейся ситуации. Они смотрят на мир через призму своих убеждений, которые сложились и застыли в эпохе прежних режимов, а некоторые так и остались во временах перестройки Горбачева. А время требует совершенно новых инновационных подходов, особенно актуальных в условиях, как принято говорить, стратегической неопределенности. Популизм уже не имеет эффекта, высокопарные выступления воспринимаются как обычное фразерство и краснобайство. Как метко заметил один из пользователей соцсетей, говоря о некоторых политиках, не путайте позицию с позерством. Естественно, эти политики выставляют себя как оппозицию. Хотя, как выражались некоторые мыслители прошлого, оппозиция – это сторожевые псы демократии. Увы, если исходит из их поведения, они больше походят на собак, которые лают вслед уходящему каравану.

Ретроградство этих политиков особенно ярко проявляется, когда свое падение они приписывают к техническим причинам и не видят реальных. Чувствуя, что на выборах президента они потерпят фиаско, они пошли в атаку на новейшие технологии, которые применяются во время выборов. Эти политики откровенно выражаются в духе вернуть старые, «добрые» выборы, а автоматические считывающие устройства (АСУ) за ненадобностью просто пустить в утиль. И это очень странно слышать от лиц, которые ратуют за проведение прозрачных и честных выборов. Они предлагают бороться с фальсификацией во время голосования путем возврата к старым процедурам голосования.

С позиции здравого смысла – это нонсенс, но с точки зрения старых «новых» политиков нормально. Такие политики причины своих поражений на парламентских выборах ищут в АСУ. Им трудно принять, что народ просто устал от старых политиков. Жизнь ушла вперед, реалии совсем другие, а эти политики все время пытаются своей политической риторикой оживить трупы трендов ушедшей эпохи. И даже научно доказано, что с каждым годом любой политик теряет свою популярность, чаще возрастает ненависть к ним у народа.

С другой стороны, понятно, почему под критику попало АСУ, эти политики, привыкшие и живущие в традициях иной, уходящей в небытие политической культуры, хотят вернуть «вбросы» бюллетеней, «карусели». Одним словом, все грязные выборные технологии, которые успешно применялись в недавнем прошлом. Эти политики понимают, что иначе им ничего не светить в условиях жесткой политической конкуренции и изменившегося ментально электората.

Примерно также вели себя последователи мифического Неда Лудда - луддиты в Англии в начале 19 века, в эпоху начала промышленной революции, они выступали против внедрения новых технологий и разрушали машины в фабричных городах. Они усматривали в машинах причину своих бед и видели в них угрозу, так как, вытеснение ручного труда машинами могло означать, что часть рабочих фабрик останется без работы. Но прогресс уже было невозможно остановить, машинное производство стало основой мощного скачка промышленности, роста экономики и даже изменения политической культуры в сторону демократизации, введения всеобщего избирательного права.

Некоторые политики Кыргызстана, которые явно смахивают на луддитов, говорят, что в передовых странах Европы и США голосуют по-старому, так же, как было у нас в «старые, добрые времена» Акаева и Бакиева.

Но при этом эти политики не учитываются политический контекст, политическую культуру в этих странах. В этих странах, подозреваемые в коррупции, в связях с мафией или же в обличенные в других проступках добровольно уходят из политики. Их просто списывают со счетов. В этих странах лишний евро или доллар, заработанный политиком, который вызывает подозрение у общества может стать причиной позорного изгнания из общества.

А подкуп голосов, организация «каруселей» могут повлечь за собой самые тяжкие, негативные политические последствия. А насчет новых выборных технологий, уже сейчас идет процесс пересмотра процедур голосования в Европе и это при наличии строгого и жесткого контроля и наблюдения за ходом голосования с помощью последних достижений новейших технологий.

Понятно, что эти политики так и будут идти, они усилят наступление на новейшие избирательные технологии. Как говорится, флаг им в руки. Только весь этот популизм ничего не даст, не добавит симпатий электората. Народ изменился, чувствует время и понимает, что бывшие уже не могут стать небывшими.

Смешно и нелепо, но даже свергнутый Акаев пытается пристроиться к меняющемуся времени, со своей дочкой представил публике стратегию опережающего развития Кыргызстана. Только вот никто еще не забыл, как Акаев со своей семейкой опережающими темпами грабил страну, а в политике пытался повернуть время вспять, пытаясь обосновать свою династию и толкнуть страну в средневековье. Но Бог ему судья.

Одним словом, извечный вопрос как бывшее сделать небывшим, как сохранить свое влияние, а может даже путем каких-то манипуляций с общественным мнением сводит с ума некоторых политиков, которые чаще представляются как оппозиционеры. Хотя, они и есть оппозиционеры, но они пытаются оппонировать прогрессу. Печально, очень прискорбно.

Ильяс Кангелди, публицист

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

03-04-2018
От чего Атамбаев предостерег Жээнбекова? Тезисы на полях выступления экс-президента
12071

28-03-2018
Накануне съезда СДПК: Какие задачи предстоит решить Атамбаеву
13856

19-03-2018
Кто же правит страной?
11477

02-03-2018
«А судьи кто?» или что пытаются скрыть критики судебной реформы
7286

21-02-2018
Нам нужна свобода слова или свобода клеветы?
6644

15-02-2018
Голодовка как шантаж. Что стоит за требованиями об отставке и выдержит ли власть этот шантаж?
14703

02-02-2018
Так в чем виноват Атамбаев или как пытаются навешать всех собак на экс-президента
17115

24-01-2018
Тенденциозность и ляпы: Трудности некоторых СМИ и правозащитников в деле очернения страны
7966

15-01-2018
О том, что главнее в исках против СМИ
7375

09-01-2018
Как Канат Исаев шел к скамье подсудимых?
17672

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×