Добавить статью
13:05 28 Апреля 2017
Итоги работы «тихого премьера»
Самый непубличный премьер-министр Кыргызстана, стал самым эффективным руководителем правительства за последние годы, так можно оценить итоги рассмотрения отчета правительства перед парламентом.

Сооронбай Жээнбеков занимает пост главы кабинета министров республики год с небольшим, и за это время ни он, ни руководимое им правительство не оказывалось в центре каких-либо скандалов, больших споров и стычек с парламентариями, если не считать доставшихся ему в наследство историей со строительством дорог, но и там уже предложены варианты решения проблем.

Непубличный премьер сумел найти общий язык с депутатами, сработать команду и найти то идеальное место в системе власти в стране, где премьер в целом далек от политики, но находится в центре решения социально-экономических задач, взаимодействуя для этого и с Жогорку Кенешем, и с президентом.

Разумеется, С. Жээнбеков не работает в одиночку, результаты работы правительства – это командная работа, которую оценили депутаты парламента, наверное, впервые, оставшиеся довольные сформированной ими исполнительной властью. В целом за год кабинет министров показал умение эффективно и оперативно решать стоящие задачи, и, когда еще не стихли отголоски мирового экономического кризиса, сумел не только подержать траекторию роста, но и поднять ее на новый уровень.

По итогам 2016 года в Кыргызстане удалось сдержать падение экономики и обеспечить реальный темп роста на уровне 3,8 %, хотя прогнозировалось 2,7 %. Экономический рост был обеспечен всеми секторами экономики, в том числе за счет роста в производства в промышленности, сельском хозяйстве и в сфере услуг.

Правительство сумело сдерживать рост цен и серьезные колебания валютного курса. Уровень инфляции по итогам года составил 0,4 %, и это один из самых низких показателей среди стран Евразийского экономического союза.

Помимо этого, кабмин выполнил все свои социальные обязательства в части финансирования зарплат, выплат в Соцфонд, расходы на медикаменты, питание, пособия и стипендии.

Помимо этого, в 2016 году страна продвинулась в вопросах, связанных со строительством инфраструктурных объектов, принята концепция развития регионов, значительный прогресс достигнут в решении приграничных проблем.

Конечно, не все идеально. Несмотря на членство в ЕАЭС кыргызстанские экспортеры пока не получили желаемого эффекта, несколько снижены показатели ВВП на душу населения, требуют дальнейших улучшений условия для работы бизнеса, да и в целом Кыргызстан по уровню жизни пока только пытается догнать ближайших соседей.

Но и там все не так гладко – побывавшая недавно в Бишкеке оценочная миссия МВФ предостерегла, что ситуация у наших ближайших партнеров по ЕАЭС – России и Казахстане - в этом году может вновь серьезно столкнуться с зависимостью от цен на сырье. Если цены на сырьевые ресурсы в этом году будут снижаться, это неизбежно повлияет на экономическую ситуацию там, но и окажет не очень благоприятное влияние и на КР, в том числе через снижение торговли и денежных переводов.

Однако в целом Международный валютный фонд достаточно позитивно оценивает итоги работы правительства С. Жээнбекова. Миссия МВФ заявила, что благодаря мерам политики, принимаемым правительством республики, в течение последних нескольких лет в Кыргызстане были минимизированы последствия начавшегося в 2014 году экономического кризиса. Это позволило сгенерировать гораздо более высокие темпы экономического роста, чем в соседних странах, а экономический рост в 2016 году был выше ожиданий, и эта тенденция должна сохраниться в 2017 году

В МВФ уверены, что рисков развития экономической ситуации, зависимой от стран-партнеров, можно будет избежать, если правительство КР продолжит проведение реформ, нацеленных на развитие частного сектора и стимулирование внутренних инвестиций, развитие финансового сектора, улучшение делового климата и борьбу с коррупцией.

В этой довольно консервативной организации считают, что эти меры позволят экономике Кыргызстана расширяться и даже играть важную ключевую роль в регионе и Евразийском экономическом союзе.

Выводы миссии созвучны планам кабмина на этот год. Как заявил С. Жээнбеков в Жогорку Кенеше, по предварительным итогам первого квартала 2017 года рост ВВП в республике составил 7,8%, в стране заложены основы для достижения долгосрочных целей развития страны. В этих планах реализация мер по содействию бизнесу, заложенных в новой Конституции, дальнейшая работа для поддержки экспортеров по продвижению продукции на рынки ЕАЭС, помощь сельхозпроизводителям, решение инфраструктурных и социальных вопросов.

Конечно, итоги работы по реализации планов на этот года будут подводиться еще не скоро, но уже сейчас можно сказать, что представленный кабмином в ЖК отчет показывает, что Кыргызстан сегодня имеет реально работающее правительство, которое сумело подняться над политическими интересами и сосредоточится на решении насущных вопросов.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (8)