Добавить свою статью
1 Мая 2017
Должностные лица должны нести персональную ответственность за «Безопасный город» и реформу милиции в целом

Мы выражаем солидарность с группой активистов, которые 24 апреля распространили петицию с требованием к властям страны незамедлительно реализовать проект «Безопасный город». Проблемы на дорогах стали обсуждаться всеми. Однако высока вероятность того, что вскоре эта тема отойдет на второй план и ничего существенного реализовано не будет.

Поэтому решительные меры властями должны быть начаты уже сейчас, для чего важна политическая воля и последовательность первых лиц государства.

Гражданский союз «За реформы и результат» прежде неоднократно озвучивал комплекс мер по созданию благоприятных условий на дорогах. Тем не менее рекомендации либо реализовывались искаженно (как произошло с патрульной милицией), но чаще вовсе игнорировались. А «Безопасный город» находится в подвешенном состоянии с 2012 года.

Мы убеждены, что уже сейчас должны быть начаты решительные действия не только по запуску проекта «Безопасный город», но и другие меры, направленные на обеспечение безопасности на дорогах и реформу милиции в целом.

I. Безопасный город

Тендер на реализацию «Безопасного города» был провален два раза. При этом по последнему случаю уже более 2-х лет длится судебная тяжба, в которой до сих пор окончательное решение не принято. С завидной регулярностью чиновники выходят с различными вариантами осуществления «Безопасного города» - от самостоятельной реализации МВД и местным самоуправлением, до передачи проекта в «Кыргызтелеком». Такое разнообразие говорит об отсутствии единого видения в государстве относительно будущего этого проекта, а также о наличии различных интересов. Никто окончательное решение принять не в состоянии. Различные компании приходят в Кыргызстан напрямую через тендер, либо через МВД, либо «Кыргызтелеком». При этом если в рамках тендера мы можем представлять условия, на которых претенденты готовы реализовать запланированную деятельность, то в других случаях неясно, какими интересами поставщики руководствуются, на каких условиях они готовы участвовать в реализации проекта, как утверждается, «безвозмездно». Также сейчас не проговаривается, каким образом разные аппаратные комплексы и программные продукты в итоге свести в одну систему?

Самым главным риском сложившейся ситуации может стать отказ серьезных инвесторов приходить в Кыргызстан из-за неспособности чиновников следовать одному курсу.

По тендеру на реализацию проекта «Безопасный город» должно быть принято окончательное и законное решение. Какая бы компания ни была выбрана, в соглашении с ней необходимо прописать ответственность поставщика за сроки и качество работ, возможность расторжения контракта при невыполнении обязательств. Кроме того, важно создать постоянные механизмы государственного и общественного контроля над реализацией «Безопасного города».

План «Кыргызтелекома» взять на себя пилотную реализацию проекта «Безопасный город» вызывает ряд вопросов. Каковы условия участия инвесторов в данном проекте? Кто эти инвесторы? На какую территорию эта деятельность будет распространена? Планируется ли включение в единую систему уже установленных другими компаниями программно-аппаратных комплексов и видеокамер? На эти вопросы общество должно получить ответы.

II. Не только камеры

В последнее время мало кто говорит о том, что помимо установки систем фото и видео-фиксации необходимо решить другие сопутствующие вопросы. Они не менее важны, так как без них «Безопасный город» не заработает, а создаст проблемы для населения.

Так, в прошлом году МВД отмечало, что 60-70% автотранспорта в Кыргызстане было продано по доверенности. Следовательно, система не всегда сможет направить штраф фактическому нарушителю ПДД. Такая ситуация произошла во многом по вине государства, поскольку оно позволяло продавать автотранспорт по доверенности, а процедура переоформления была забюрократизирована.

Мы предлагаем упростить процедуры и предоставить срок в полгода для переоформления права владения на автотранспорт. Необходимо всем объяснить, что по прошествии указанного срока штрафы будут выписывать на юридического владельца. Штраф в этом случае может быть опротестован юридическим владельцем, если реальный собственник найден не был. МВД должно обеспечить поиск фактических владельцев.

III. Патрульная милиция: довести до конца начатое

25 апреля заместитель начальника Главного управления патрульной милиции МВД Ыманалы Саркулов заявил, что вскоре из этой службы выведут пеший патруль. Выходит, окончательно будет провалена инициатива слияния дорожно-патрульной и патрульно-постовой служб, которая в апреле прошлого года была представлена правительством как многообещающая реформа. На её реализацию из бюджета государства было выделено по разным данным от 40 до 500 млн. сомов. Первые сигналы о том, что в результате преобразований сменилась только вывеска появилась через несколько месяцев после создания ГУПМ. Тогда патрулирование на автотранспорте сократилось, а на дороги снова вышли инспектора с жезлами.

Напротив, мы считаем нужным совершенствовать подход единой патрульной службы. Во-первых, осуществить выведение личного состава данной структуры за штат с последующим проведением открытого конкурсного отбора. Опыт работы в ГУПМ – ДПС не должен быть преимуществом для назначения. Должно быть заявлено, что впредь новые поступления на службу в милицию будут осуществляться только через «патруль», как реализовано давно в некоторых странах. Коррупция в этом подразделении может быть снижена только за счет сопутствующего внедрения «Безопасного города». В этом случае задачей патрулей станет комплексное обеспечение правопорядка на строго очерченных участках.

IV. Только в комплексе реформы могут дать эффект

Для обеспечения безопасности на дорогах Кыргызстана разовых мероприятий и отдельных усилий недостаточно. Нужна системность и ответственность должностных лиц. Как за успех, так и за провал.

Говоря о конкретных решениях, пора менять базовое законодательство в сфере правоохранительных органов. Прежде всего, это принятие нового закона «О полиции», либо новой редакции Закона «Об органах внутренних дел». Нужно доработать и довести до конца принятие Закона «О прохождении службы в правоохранительных органах», проект которого в настоящее время находится в правительстве. Ключевым механизмом кадровой политики должен стать конкурсный отбор – как открытый для тех, кто поступает на службу, так и внутренний для продвижения вверх по карьерной лестнице. Пора установить четкую взаимосвязь между карьерным ростом и показателями в работе. Это должно касаться всех – от нижестоящих сотрудников до министра внутренних дел. Сейчас же назначение и увольнение на пост руководителя ведомства исключительно политически мотивировано.

Центральный аппарат МВД необходимо преобразовать в структуру, которая будет определять и отслеживать выполнение стратегий и политик в сфере безопасности. Для достаточного контроля за милицейскими службам центральный аппарат должен состоять из гражданских служащих.

Безусловно стоит вопрос и о заработной плате. Сейчас она низкая и не обеспечивает нужд сотрудника и его/ее семьи. Это среди прочих факторов подталкивает к коррупции. На этом фоне давно идут разговоры о «раздутости» управленческого штата, непропорциональном распределении обязанностей и ненужности таких звеньев, как областные управления внутренних дел в том виде, в котором они имеются.

Не первый год мы предлагаем провести независимый функциональный анализ всех подразделений МВД для поиска возможностей существенной оптимизации штатных единиц, увеличения количества сотрудников в низовых звеньях. Высвободившиеся в результате оптимизации средства могут быть направлены на увеличение довольствования в ОВД. Такой функциональный анализ не может проводиться самим МВД, а только по инициативе вышестоящих структур, таких как правительство, Комитет Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействую коррупции или секретариат Совета безопасности.

Существует также препятствие для участия независимых экспертов и гражданского общества в поиске решений – это чрезмерная секретность сведений о структуре, финансировании и численности сотрудников в милиции. Режим секретности требует пересмотра. Секретными должны остаться исключительно вопросы, обнародование которых может негативно сказаться на национальной безопасности, тайне следствия, решении оперативных задач, а также безопасности сотрудников и агентуры и т.д.

Еще одним источником для пополнения фонда заработной платы может стать «Безопасный город». Часть средств от штрафов может пойти на эти цели.

Стоит вопрос о контроле за законностью. В этой связи мы говорим также о важности создания внутри МВД независимой от других подразделений службы внутренних расследований. Все сотрудники в ней должны назначаться исключительно через конкурс. А самостоятельность руководителя может быть обеспечена за счет фиксированного пребывания в должности – три года.

Мы убеждены, что перечисленные выше рекомендации и другие меры могут быть реализованы в кратчайшие сроки. Важным условием является политическая воля первых лиц и контроль за исполнением. Должностные лица должны нести персональную ответственность за реализацию "Безопасного города" и реформу милиции в целом.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-05-2021
Позиция по реформе правоохранительного блока в связи с заявлением президента
2801

23-12-2020
Патрульная милиция в Бишкеке и Оше: что получилось и что пока нет
9959

27-08-2018
Какие конкретные предложения были в альтернативной концепции, разработанной Гражданским союзом?
6143

15-08-2018
Что в зарубежном опыте реформы полиции можно использовать Кыргызстану?
7386

02-05-2017
Шаг вперед, два шага назад? ГУПМ МВД хочет отказаться от пешего патруля
5945

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×