Добавить статью
14:51 2 Мая 2017
Шаг вперед, два шага назад? ГУПМ МВД хочет отказаться от пешего патруля

Разъединение патрульной милиции и пешего патруля несет в себе риски

Отделение пешего патруля от патрульной милиции станет концом эксперимента по единому патрулированию. О намерении разделить службы сообщил на прошлой неделе заместитель начальника Главного управления патрульной милиции Ыманалы Саркулов. Гражданский союз «За реформы и результат», в свою очередь, заявляет о необходимости совершенствовать работу патрульной милиции и обновить личный состав.

Планы разъединения могут быть связаны с попыткой руководства ГУПМ уйти из сферы влияния службы общественной безопасности, которую планируют создать внутри МВД. По некоторым данным, рассматривается возможность дать новое название - Главное управление обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД).

В этом случае ГУОБДД или подразделение по безопасности на дорогах с иным названием будет вертикально подчиненной структурой, без прямой подотчетности перед территориальными органами внутренних дел. Следовательно, задачи поддержания правопорядка разъединенными структурами будут поставлены под сомнение, а по факту основная функция сведется к выписыванию штрафов за нарушения ПДД.

По оценкам Гражданского союза, основным итогом такого разделения станет перераспределение сфер влияния и финансовых потоков внутри МВД. Ни к преодолению коррупции, ни к повышению эффективности системы поддержания безопасности на дорогах эти инициативы, следовательно, не приведут. Более того, прогнозируется возникновение сложностей при координации различных подразделений на местах.

Напоминаем, основная идея объединения дорожно-патрульной и патрульно-постовой служб в 2016 году стало стремление обеспечить согласованную работу двух видов патрулей, закрепив за ними ответственность за ситуацию на конкретных участках. Первоначально также инспектора с жезлами исчезли с дорог, их заменило патрулирование на служебном автотранспорте. Несмотря на привлекательность самой идеи, эксперимент стал давать сбои с самого начала. Гражданский союз изначально заявлял о наличии изъянов в создании единого патруля. Главными из них стали опора на прежние кадры, отсутствие четкой регламентации функций и слабый контроль.

Патрульная милиция в том виде, в котором она существует сейчас, не оправдывает своего названия. Но разделение служб станет еще большим откатом назад.

Гражданский союз «За реформы и результат» убежден, что патрульная милиция должна работать согласованно с другими подразделениями службы общественной безопасности. Последняя в свою очередь должна быть отделена от криминальной милиции, которая будет расследовать уголовные преступления.

Для очищения службы необходимо вывести всех сотрудников патрульной милиции за штат и набрать личный состав заново через открытый конкурс. Все поступившие на службу должны пройти базовое обучение. Именно через патрульную милицию, посредством открытого конкурсного набора, в будущем может производиться набор всего личного состава органов внутренних дел, за исключением гражданских специалистов. Сотрудник патрульной милиции, как и в перспективе любого подразделения МВД, должен работать по контракту. Если сотрудник показывает хорошие результаты в работе и готовность постоянно повышать свою квалификацию, то он может претендовать на повышение. Такая модель поэтапного продвижения по карьере с самого нижнего уровня показала эффективность в ряде других стран.

Основной задачей каждого патруля должно стать не только выписывание штрафов за ПДД, но и обеспечение безопасности на конкретной, строго очерченной территории. Это и дорожная безопасность, и ситуация во дворах, быстрое реагирование на инциденты, преступления и т.д.

Одной из функций патрульной милиции должен стать анализ ситуации и на дорогах и выработка мер по снижению количества ДТП и смертности на дорогах. В этом направлении МВД рекомендуется установить тесную связь с органами местного самоуправления.

Конкурсный набор даст половинчатые результаты, если одновременно с этим не будет снижен человеческий фактор при фиксации нарушений ПДД. Добиться этого можно через внедрение проекта "Безопасный город". Практика показывает, что это также путь к пополнению бюджета. Так, аппаратный комплекс, работающий в пилотном режиме близ столичного авторынка, окупился через три месяца функционирования. Следовательно, средства, полученные от реализации «Безопасного города» могут быть направлены на потребности реформы милиции и фонд заработной платы. Так может быть решен вопрос повышения заработных плат.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Должностные лица должны нести персональную ответственность за «Безопасный город» и реформу милиции в целом

Комментарии (1)