Добавить статью
11:06 3 Мая 2017
Как на выборах Президента не нарушить Конституцию?

Выборы Президента, при котором главой государства стал Атамбаев А.Ш. прошли 30 октября 2011 года. Согласно статье 61 Конституции Кыргызской Республики, Президент выбирается на шесть лет. Казалось бы никаких неясностей в сказанном и написанном нет и не должно быть. Но нет и здесь опять начались разные мнения и предложения.

Одни говорят, что надо проводить в августе месяце выборы, другие 1 октября этого года. Но тогда как быть с фактами, а по факту предыдущие выборы Президента состоялись 30 октября. Другие может не хотят логично рассуждать? Если выборы были 30 числа, то шесть лет заканчиваются как раз 30 октября, а никак не 1 октября. Логично?

Но нет, тут встревает еще одна очень большая сила под названием - конституционный закон. А в нем прямо прописали, что выборы должны состоятся, аж в ноябре месяце. Но позвольте, выборы по факту прошли 30 октября, а при чем тогда ноябрь месяц? Или после 30 октября должно быть еще и 32 число месяца? Не логично, однако.

Помнится перед выборами в нынешний Жогорку Кенеш, тоже велись дебаты. Тогдашние депутаты во главе с Куловым хотели провести выборы опять же в ноябре месяце. Кстати автор и тогда говорил, что если по факту предыдущие выборы состоялись 4 октября, то и выборы в Жогорку Кенеш должны состоятся в октябре месяце. Тогда здравая логика победила и выборы прошли в начале октября 2015 года.

Что будет на сей раз покажет время. А время говорит, что депутаты опять во главе с лидерами фракций, тоже готовят изменения по дате выборов Президента. Одни уже внесли, что выборы должны быть в третье воскресенье октября месяца. Но по логике третье воскресенье - это совсем не 30 октября или все опять по другому?

Опять наступаем на те же грабли и даем возможность кому – то ни было на оспаривание даты выборов. Ну если не сейчас, так в скором будущем. Может поступить согласно Конституции и сказать, что выборы должны пройти в последнее воскресенье октября. Так хоть будет, ну совсем почти рядом с 30 октября. Если, конечно хотим провести выборы именно в воскресенье.

А не просто ли соблюсти букву Конституции? Тогда надо проводить выборы Президента только 30 октября 2017 года. То есть, не взирая на какой день недели это число выпадет. Но у нас же все по другому, так как в воскресенье люди не работают. В смысле людям надо идти на выборы, а не отдыхать. Короче экономили на людях и далее хотят на людях во всем сэкономить.

Но до коле можно экономить на людях? А чтоб не экономить на людях, надо менять Конституцию в части проведения даты выборов Президента. А на это уже времени нет. Легче поменять конституционный закон в части даты выбора, а в нем как раз и заложена бомбочка по дате проведения выборов.

Вот и глава выборного органа тоже согласна во всем с депутатами. И ЦИК никаких противоречий в статьях Конституции не видит и проведет выборы согласно конституционного закона. А тогда Конституцию куда девать. В Конституции одна дата, а в под законе другая. И кто тогда как не ЦИК должен бить в колокола? А она пока во всем и со всеми согласна.

Может и ЦИК логично подойдет к дате выбора, и Жогорку Кенеш логично поставит дату выборов? Это конечно в идеале. Но на то и работать должны эти органы, чтобы Конституция идеально соблюдалась. А то народ смотрит и думает, что там творится? Почему спор по дате дня выбора? Конституция правильно определяет дату, тогда зачем спор. Или кто то опять хочет спутать начало работы или еще какого то дня работы Президента, с датой выборов.

Как говорится это отдельно, а это тоже отдельно. Так и в этом случае дата выбора – это дата дня выбора Президента. А инаугурация – это тоже отдельная дата. Принесение присяги Президентом и получение им штандартов, тем более отдельная дата.

Надеюсь и в этот раз все будет согласно нашей Конституции. А выборы Президента пройдут по дате, согласно здравой действующей конституционной логике.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Можно ли стать Президентом простому работнику, имея среднюю заработную плату?

Честные выборы Президента, как краеугольный камень в программе Национального совета по устойчивому развитию.

Назарбаев сказал, что в 2010 году Отунбаева письменно просила его вывезти из Кыргызстана бывшего и бежавшего.

Сколько нужно времени руководителю, в свете предстоящих выборов, чтобы он исполнил свое обещание?

О парковочных карманах и деревьях

Комментарии